Владимир Сутеев: большой гений на службе у малышей и не только…

Абитуриент Культура

Мы все родом из детства. То, что мы смотрим и читаем в самом нежном возрасте, оказывает грандиозное влияние на нашу дальнейшую жизнь. На веселых книжках и мультиках В. Сутеева выросло не одно поколение, но имя великого мастера зачастую оказывалось за кадром. А сейчас оно и вовсе практически забыто. И очень зря!

В.Сутеев прожил долгую и яркую жизнь, причем на протяжении всех 90 лет он оставался в душе ребенком. Иначе как бы он смог рисовать, писать и снимать для детей, если бы мыслил не так, как они? Хоть в жизни мастера и были сложные периоды, так и хочется назвать его «баловнем судьбы». Он всегда занимался обожаемым делом, не подвергался репрессиям, его талант был признан при жизни. А для истинного художника советского времени это отнюдь не мало!
Злые языки утверждают, что это произошло оттого, что Сутеев занимал достаточно безопасную нишу в советском искусстве и никогда не вступал в полемику с руководством. Но, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, маэстро никогда не снимал излишне «заполитизированных» мультфильмов, как многие его коллеги в то время. Одно это уже должно было насторожить церберов от цензуры.

В. Сутеев отличался невероятной работоспособностью. Помогал ему в этом не только бесспорный талант, но и природное умение работать обеими руками. Он мог одновременно и писать, и рисовать.

Его книги неоднократно переиздавались и переиздаются поныне, а на мультфильмах, в титрах которых упоминается В.Сутеев, выросло ни одно поколение ребятишек. Почему так? И где истоки великого таланта?

Биография В. Сутеева (1903 – 1993 гг)

Родился будущий гений детской литературы и мультипликации в интеллигентной семье: отцом его был врач. Произошло сие событие в 1903 году, 5 июля. Первой «альма матер» Сутеева была мужская гимназия, но потом грянула революция, и он доучивался уже в советской школе. После последовала учеба в знаменитой «Бауманке». Уже с 14-ти лет Виктор трудился, он подрабатывал во многих местах, подчас очень далеких от его талантов.

По-настоящему его дар раскрылся после его поступления в Государственный Техникум Кинематографии, на художественный факультет. Там он примкнул к группе единомышленников, образовав вместе с ними передовой творческий коллектив. В качестве аниматора он дебютировал в ленте «Китай в огне», выпущенной в свет в 1925 году. После окончания техникума Сутеев трудился на «Межрабпомфильме», где и поставил первый звуковой мультфильм «Улица поперек» (1931 год). Там же «родился» и знаменитый персонаж Клякса, одним из «отцов» которого, наряду с Л. Атамановым и Д. Бабиченко, стал молодой Сутеев.

Затем последовала работа в «Экспериментальной мультмастерской при ГУКФ» и на «Мосфильме». В 1936 году он перешел в «Союзмультфильм», где и трудился до 1947 года. О причинах его внезапного увольнения ходили разные слухи, но после этого он больше в качестве режиссера не выступал.
В суровые военные годы Сутеев не отсиживался в тылу и принимал активное участие в боевых действиях. Тогда же он, повинуясь веяниям времени, поставил несколько учебных лент на киностудии «Воентехфильм».

Он постоянно оттачивал свое художественное мастерство, сотрудничая в качестве иллюстратора с различными детскими изданиями: журналами «Пионер», «Искорка», «Мурзилка», «Дружные ребята», газетой «Пионерская правда». С 1947 года начинается его «детгизовский» период, где он иллюстрирует книги не только советских, но и зарубежных писателей. Благодаря ему их герои обрели знакомый и любимый всеми облик.

В 1952 году Сутеев наконец-то «созрел» и выпустил свою первую авторскую детскую книгу «Две сказки про карандаш и краски». На ее появление К. Чуковский отреагировал восторженной рецензией. Надо сказать, что эти два великих детских писателя относились друг к другу с огромным уважением. Среди более чем 40 сценариев для мультфильмов, написанных В.Сутеевым, есть и тексты по произведениям К. Чуковского.

 

Сердце великого маэстро и вечного ребенка перестало биться в 10 марта 1993 года. Кем же он был прежде всего? Художником? Режиссером? Сценаристом? Писателем? На этот вопрос невозможно ответить, да и зачем? Главное, что его творческое наследие помогало, помогает и будет помогать воспитывать многие поколения маленьких Людей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *