Всегда ли на связи психологические службы

Важное

Жители Республики Беларусь могут получить экстренную психологическую помощь дистанционно. Звонки анонимные и бесплатные, телефоны можно найти на информационных стендах в учреждениях образования и здравоохранения, СМИ и в интернете. Проблемы, с которыми помогают справиться специалисты, самые разные: можно поговорить как об отношениях со сверстниками и родителями, о любви и дружбе, так и о жестком обращении и насилии. Стресса в жизни человека много, родные и близкие не всегда могут быть рядом или просто не способны помочь. Да и выговариваться незнакомому человеку бывает даже легче и эффективнее. И служба психологической помощи может прийтись как нельзя кстати.

Я решила обратиться в службы психологической помощи г. Минска с проблемой: «Волнуюсь перед экзаменом, не могу уснуть». Поднимать острые темы насилия мне казалось все равно, что сообщить о бомбе в общественном месте. Для чистоты эксперимента я звонила поздно, около 11 вечера. Соответственно, выбирала телефоны с пометкой «круглосуточно».

На сайте «Психологической службы БГУ» в разделе «Справка» я нашла целый список номеров. Внимание привлёк городской телефон доверия. Но увы, оператор сообщил, что такого номера не существует.

Раз сайт тут нам предоставили устаревшую информацию, просто набираем в гугле «Городской телефон доверия». Переходим на сайт «Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска».

Из трёх номеров на звонок ответил только последний, «для детей и подростков». Трубку подняла женщина с немного подуставшим, мягким голосом.

-Здравствуйте!

— Доброй ночи.

— Я чувствую очень сильную тревогу. У меня завтра важный экзамен, а я так переживаю, что не могу успокоиться, боюсь, что даже не усну. Родителей дома нет, вернутся с работы чуть позже. А какие-то успокоительные или снотворные я без них не хочу пить.

— А как раньше справлялись со стрессом?

— Не могу припомнить, чтобы испытывала когда-нибудь такой сильный. Ощущаю большую ответственность, это давит.

— А что самое страшное произойдет? Ну экзамен и экзамен…

— Ну вот и неизвестность тоже пугает. Вот в школе получил плохую отметку, расстраиваешься уже постфактум, думаешь, как исправить. Родители и не ругали никогда особо.

— Известность, то известность, но несчастливая она получается.

— Ну да…

— Какой выход. Либо разрешить себе бояться, то есть тщательно обдумать все самые страшные эпизоды и последствия, довести до смешного, до абсурда. Голова наша не выдержит такого напряжения, и мозги просто сами расслабятся. Либо подойти более рационально, проанализировать, обдумать пути решения. Подготовить четкий план действий на случай «а что, если…».

— Да, и правда, пока будешь раздумывать, не заметишь, как заснёшь…

Под конец я замолчала, поблагодарила и повесила трубку. Разговор получился очень недолгий, около 4-5 минут, но вполне действенный. Хотя вопросы специалиста как-то ставят в ступор, именно это и успокаивает, и отвлекает. А советы действительно дельные.

Конечно, подобную информацию можно найти без проблем в интернете, нам часто ее рассказывали в школе. Вот на том же сайте «Психологической службы БГУ» есть обширная колонка «Вопрос-ответ» с темами учебы, экзаменов и не только. Например, «Как справиться с волнением во время сессии?» http://ps.bsu.by/kak-spravitsya-s-volneniem-vo-vremya-sessii/. Но все же услышать живого человека, проговорить вслух все, что тревожит и волнует, куда более ценно и действенно. Главное только дозвониться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *