Студенческие годы практически каждый человек вспоминает с ностальгией и радостью. И всегда особый шарм имеют истории о том, сколько дней можно было жить на стипендию и как добывались первые заработанные деньги. Именно с момента поступления в ВУЗ у многих начинается настоящая взрослая жизнь. Из-за большого количества потребностей и соблазнов, а также отсутствия стабильных доходов студенты часто бывают стеснены в финансах. Именно поэтому я решил оценить ситуацию с вакансиями для студентов, способы заработка и «как заработать чуть больше»
Оцените свои возможности
Первая большая ошибка, которую совершает множество студентов после поступления в ВУЗ, звучит так — оказывается, учиться легко! Не спешите с выводами: когда идет «начитка» материала и задача студента только поглощать знания, то учеба заканчивается в момент окончания лекций. Однако затем наступит пора семинарских занятий, требующих много времени для подготовки. Поэтому спешить с выводами не стоит. Скорее всего, вы не сможете работать по 8 часов в день без ущерба для успеваемости.
Взвешенно оцените свои возможности, и только потом начинайте интересоваться рынком труда для студентов.
По специальности или нет?
Перед началом поиска идеальной подработки важно понять, можете ли вы и хотите ли вы искать место по профилю своего обучения. Здесь все зависит от специальности. Например, физик-ядерщик или врач вряд ли найдет себе релевантное место, а вот будущий юрист, специалист по маркетингу или журналист вполне могут найти подработку по профессии или в смежных областях.
При этом не стоит недооценивать работу не по профилю. Даже на таких позициях как менеджер по продажам, официант или курьер человек «прокачивает» множество ценных универсальных навыков, которые пригодятся ему в любой работе в будущем. Речь о коммуникабельности, стрессоустойчивости, умении находить контакт и улаживать конфликты, ответственности, в конце концов! Такой опыт может стать прекрасным трамплином для развития карьеры в любой сфере. Стремление к самостоятельности в студенческие годы высоко ценится работодателями.
Где искать?
Самый простой, доступный и популярный способ — поиск вакансий в интернете. На специализированных ресурсах уже давно созданы специальные разделы с вакансиями для студентов. Ищите подходящие объявления на praca.by и других ресурсах. Кроме того, очень часто информацию о подработках размещают в группах в социальных сетях и мессенджерах.
Сегодня практически у каждого молодого человека или девушки есть несколько активных аккаунтов в социальных сетях, где можно открыто рассказать о поиске работы.
Стоит обратить внимание на различные объявления возле ВУЗа и места вашего проживания. Возможно, в соседнем доме находится кафе с открытыми вакансиями или мелкое производство, где нужны люди на подсобные работы.
Конечно, идеальная подработка может не найтись сразу. Не отчаивайтесь и ищите подходящие условия, часы работы и соразмерную зарплату. Лучше не идти туда, куда совершенно «душа не лежит», иначе вы рискуете сбежать с первого рабочего месте через несколько дней или недель.
Диапазон заработка
Какую сумму может зарабатывать студент? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от множества факторов. Работа промоутера оплачивается в среднем по 3-5 рублей в час, примерно столько же платят в сетях быстрого питания, а в кафе и ресторанах можно неплохо заработать за счет чаевых. В палатке с мороженым продавец-кассир может получать около 500 рублей в месяц при 4-х часовом рабочем дне, за раздачу 1000 листовок платят 6-9 рублей, копирайтер может работать за 1-10 рублей за тысячу символов текста.
Правила безопасности
К сожалению, встречаются работодатели, которые могут пытаться использовать студентов как бесплатную рабочую силу, предлагая сложные тестовые задания, равноценные рабочим задачам, или, к примеру, длинный испытательный срок без оплаты труда. Для собственного спокойствия проверяйте репутацию потенциального работодателя в сети, а также обратите внимание на серьезность и профессионализм предполагаемого начальника. Если быть внимательным, то часто можно увидеть признаки «нездоровой» текучки кадров в коллективе.
—–
Найти работу студенту сложнее, чем молодому специалисту, необремененному необходимостью ходить на лекции и сдавать сессии. Однако стоящие варианты для подработки найти реально. Главное – желание, готовность проявить себя с лучшей стороны и осознание того, что совмещать работу с учебой без потери качества обоих процессов очень непросто.
О май гад, это великолепно, автор даже круче, чем Эль Примо
полезный материал, спасибо
Класс! Теперь, пока мои соседки копят на гречку, я буду ездить на каршеринге!
Спасибо автору!