Что китайцы и белорусы думают друг о друге?
В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. За это время уровень сотрудничества между двумя странами вырос до всестороннего стратегического партнерства. Белорусско-китайские отношения прошли испытание временем: постоянно растет двусторонний товарооборот, прилагаются огромные усилия для координации и решения насущных проблем, да и простые белорусы и китайцы все лучше и лучше понимают друг друга. В этом мы убедились, пообщавшись и с той, и с другой стороной.
Китайцы глазами белорусов
Юлия Николаевна ТРУХАН, старший преподаватель кафедры медиалингвистики и редактирования факультета журналистики БГУ:
— Китай — это удивительное государство с древней культурой, богатыми традициями и невероятной архитектурой. Заглянуть в чудесный мир Поднебесной, узнать эту страну изнутри я смогла, посмотрев цикл авторских программ «Открытие Китая» с Евгением Колесовым, сериал «Другой Китай» с Найджелом Марвином, документальный сериал «Китай на кончике языка» и другие программы. Все эти передачи содержат обширную информацию о Китае, смотреть их было очень познавательно! К тому же часто на занятиях от своих студентов я узнаю что-то новое и интересное.
За годы работы в университете у меня появилось много друзей-китайцев из числа бывших студентов нашего факультета. С ними мы до сих пор поддерживаем связь. Правда, уже больше посредством мессенджеров. Это в основном те студенты, с которыми я проработала не один год. Как правило, общение в этих группах не ограничивалось только учебными занятиями, мы вместе ходили в кино (театры, цирк), посещали различные университетские мероприятия, выставки и музеи, иногда путешествовали по Беларуси. Такие мероприятия помогали раскрыться студентам, а мне — сблизиться с ними и установить хороший дружеский контакт. Даже спустя несколько лет проскальзывают ностальгические чувства, когда вижу фото своих бывших студентов в соцсетях.
Я очень люблю путешествовать, но в основном места, где мне довелось побывать, — это страны Западной Европы. А вот в Азии я еще не была, поэтому в перспективе, если будет возможность, с удовольствием съезжу в Китай, чтобы воочию увидеть и прочувствовать величие этой замечательной страны!
Екатерина Игоревна Витиорец, преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ:
—К сожалению, пока у меня была возможность лично пообщаться только со студентами из КНР. Конечно, языковой барьер мешает полноценному общению. Видно, что многим иностранцам образовательный процесс дается очень непросто. Но видеть активных, заинтересованных ребят — очень вдохновляет! До начала работы с иностранными студентами мои знания о Китае сводились к общим сведениям о культуре и истории этой страны. Но в процессе общения с ребятами, я многое узнала о традициях Китая, его национальных героях, о том, чем сами жители Поднебесной очень гордятся.
Пoлина Абрамова, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ, специальность «Информация и коммуникация»,
— Китай -это огромная страна с интересной культурой и историей. И очень сложным языком (испытано на себе: уже несколько месяцев изучаю китайский в Институте Конфуция). У меня есть несколько хороших знакомых китайцев. Очень хочется когда-нибудь посетить Поднебесную, влиться в эту культуру, попробовать национальную кухню, посетить достопримечательности, ну и, конечно же, попрактиковать язык.
Михаил Мурза, студент 2 курса факультета журналистики БГУ, специальность «Журналистика (печатные СМИ)»:
— Я очень плохо знаком с китайской культурой, поэтому четкого представления о стране у меня еще не сформировано. Откровенно говоря, впечатление будто у Вас там СССР и страна далеко не демократичная. Возможно, я ошибаюсь. Друзей среди китайских студентов тоже пока немного. Во время подготовки праздничных мероприятий, посвященных китайскому Новому году, вот познакомился с Машей (Хуан Лин) — студенткой второго курса нашего факультета.
Мария Баженова, фотограф:
— Для меня китайцы очень приятные люди как внешне, так и при коммуникации. А еще мне кажется, что они очень умные и старательные. При общении с ребятами из КНР мне весело и спокойно, потому что от них исходит такая атмосфера. В общем, впечатление очень позитивное. У меня довольно много друзей из Китая, чему я несказанно рада. В будущем, конечно же, хотелось бы и самой побывать в Поднебесной, в идеале даже поступить в китайский университет.
Белорусы глазами китайцев
Чжао Сюань, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:
— Я считаю белорусов дружелюбными, искренними, добрыми, вежливыми и уверенными в себе. У них более позитивный и открытый взгляд на жизнь, и они любят свободу. Их темп жизни спокойный, и многие молодые люди наслаждаются жизнью. В общении белорусы с большим энтузиазмом идут на контакт и всегда рады нам помочь.
У меня есть друзья-белорусы. С кем-то из них познакомились на вечеринках, с кем-то в университете, а с кем-то встретились и разболтались просто на улице. Одним из самых памятных стало знакомство в супермаркете. В то время я только приехала в Минск, поэтому не могла понять, что спрашивает кассир. Одна девушка подошла ко мне и с энтузиазмом стала объяснять, что мне нужно сделать. Помню, на душе тогда стало очень тепло. С девушкой, которая мне помогла, мы познакомились поближе и подружились. До сих пор поддерживаем прекрасные отношения.
Хуан Лин, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:
— На мой взгляд, в Беларуси очень красивая природа. Здесь много прекрасных озер и лесов. Во время летних каникул я часто бывала в белорусских лесах: там очень впечатляющие пейзажи и до сих пор я отчетливо помню маленьких лесных животных. Люди в Беларуси очень простые и добрые. Например, мои соседи всегда с большим энтузиазмом помогают мне решить некоторые жизненные трудности. И моя учительница, она всегда поощряет меня не бояться грамматических ошибок и смело высказывать свое мнение. Сейчас я все более и более смело общаюсь с белорусами. Да и цены здесь невысокие, мне очень нравятся здешние молоко и мясо. Что меня больше всего удивило, так это то, что водители на дороге редко сигналят, что значительно снижает уровень шума.
У меня есть белорусские друзья. С Полиной Абрамовой мы познакомились праздничном концерте, посвященном китайскому Новому году. Когда впервые встретились, девушка очень терпеливо учила меня белорусскому языку. Позже я узнала, что она сама изучала китайский, поэтому мы часто помогали друг другу. Она очень красивая и очень милая, когда смеется. Хочу, чтобы наша дружба длилась вечно!
Ван Кэ, студент 2 курса факультета журналистики БГУ, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:
— Я думаю, что белорусский народ очень дружелюбный и мягкий. Знакомые приветствуют меня по-китайски, при общении они медленно говорят по-русски, чтобы я как можно лучше все понимал. Белорусы всегда с радостью помогают иностранцам. Журфаковские преподаватели и друзья помогли мне быстро интегрироваться и адаптироваться к обучению в этой стране.
С друзьями-белорусами мы познакомились… в зоне боевых действий. Я очень люблю историю и увлекаюсь военной реконструкцией. Когда еще находился в Китае, у меня уже было определенное представление о культуре реконструкции военных действий в Беларуси и России. Даже завидовал жителям ваших стран, потому как ежегодно вы проводят масштабные тематические мероприятия. И вот я сам оказался здесь. Мои белорусские друзья помогли мне с подбором костюмов, регистрацией на мероприятия и при непосредственном участии в реконструкциях. Могу сказать, что сейчас из начинающего любителя я превратился в опытного реконструктора.
Сюй Чуньцин, студент экономического факультета БГУ:
— Белорусы дружелюбно относятся к китайцам, что очень редко встречается в большинстве стран Европы. Если они увидят, что у меня что-то случилось, всегда придут на помощь. Безусловно, с ними я поступлю так же.
P.S. До переезда в Беларусь мы мало что знали о культуре и традициях вашего народа. Прожив здесь почти два года, постепенно ознакомились с окружающей средой, жизнью и людьми. Несмотря на некоторые различия, мы можем искать точки соприкосновения, оставляя за собой разногласия, и продолжать создавать светлое будущее общего процветания для Китая и Беларуси. На фоне развития «Пояса и пути», думаем, в будущем обмены и развитие между двумя странами будут становиться все лучше и лучше.
Редактор — Чжао Сюань,
корреспондент — Хуан Лин.
Фото Чжан Цзясинь и из архива героев публикации.