Трагедия Батьки Миная

Абитуриент Важное Культура

Смогли бы вы в критических условиях поставить общественное благо выше личных интересов? Хватило бы у вас сил ради высшей цели пойти на шаг, который лишит вас всего самого ценного и дорогого? Далеко не каждый человек способен пойти на жертву, пусть даже во имя чего-то великого. Наш сегодняшний герой прошёл через ужасную трагедию, потеряв близких людей, однако это не сломило его дух и он продолжил бороться с захватчиками.

Минай Филиппович Шмырёв родился 11 декабря 1891 года в деревне Пунище Витебской губернии. Участвовал в Первой мировой, после революции боролся с бандитизмом, а с 1923 года являлся председателем колхоза и директором Пудотской картонной фабрики.

Когда началась Великая Отечественная Война, Минай Шмырёв организовал партизанский отряд из рабочих фабрики. Бойцы говорили, что он был человеком храбрым, самоотверженным, строгим, но при этом относился к своим людям тепло, по-отечески. Именно поэтому он получил прозвище «Батька Минай». Батька Минай наводил на гитлеровцев самый настоящий ужас: уничтожали гарнизоны, взрывали мосты, проводили диверсии на железной дороге. Уже к сентябрю 1941 года отрядом Миная было уничтожено около сотни солдат и офицеров противника.

Взбешённые наглыми действиями партизан захватчики объявили награду за голову их командира. Обещали корову, землю, 10000 марок. Затем ставку повысили, однако предателей так и не нашлось. А карательные операции против отряда Батьки Миная оказались безуспешными. Тогда фашисты решили действовать иначе: взяли в заложники его четырёх детей. Самой старшей, Лизе, было 14 лет. А самому младшему, Мише, всего 3 годика. Кроме

того, арестовали сестру Миная и мать его жены. Над детьми издевались, их запугивали, а маленькому Мише постоянно устраивали очные ставки с пойманными партизанами, в надежде, что он сможет выдать своего отца.

Минай Шмырёв пришёл в самое настоящее отчаяние. Много боли причиняло осознание того, что он пытался вывезти свою родню в лес незадолго до того, как всех их взяли в плен, однако женщины отказались. Можно было бы попытаться пойти на штурм Суража, где находился немецкий гарнизон и где в холодном сыром подвале сидели его родные, однако такая атака была бы самоубийством. Командир отряда даже подумывал в самом деле сдаться в лапы карателям, в надежде, что тогда его детей отпустят. Однако старшая дочь смогла передать своему отцу записку, которая очень сильно повлияла на исход событий.

«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

Их расстреляли 14 февраля 1942 года. Записку — последнее напоминание о самых близких людях — Батька Минай всегда носил в кармане возле сердца.

В 1942 году под командованием Миная Филипповича Шмырёва была сформирована первая белорусская партизанская бригада. Партизаны совместно с красной армией смогли создать и на протяжении шести месяцев удерживать так называемые «Суражские ворота» — сорокакилометровый разрыв в линии фронта. Через них в тыл врага успешно отправлялись диверсионные и разведывательные группы, медработники, работники типографий, всевозможные инструкторы. Поставлялись боеприпасы, материалы, медикаменты и оснащение. А с оккупированных территорий было эвакуировано около двухсот тысяч человек. С ноября 1942 года Батька Минай работал в центральном штабе партизанского движения. А 15 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Минай Филиппович работал заместителем председателя Витебского облисполкома. Жил со своей второй женой, двумя детьми и приёмным сыном, однако всегда помнил об ужасных событиях,  перевернувших его жизнь, чёрной тенью накрывших его сердце.

Умер легендарный командир партизанского отряда 3 сентября 1964 года. Похоронен в парке героев в Витебске. Его имя носят улицы и учебные заведения, а в память о страшной трагедии в посёлке Сураж установлен памятник. Кроме того, судьба Миная Шмырёва легла в основу фильма «Батька», а Якуб Колас и Аркадий Кулешов посвятили ему свои стихи.

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *