Китай и Беларусь выступили с совместным заявлением о том, что отношения между двумя странами снова улучшились

Новости

Несмотря на то, что Соединенные Штаты используют силу, шантажируя другие страны тем, чтобы они держались на расстоянии от Китая и России, некоторые страны все же игнорируют данные предупреждения и ищут пути сближения. Не так давно, во время саммита Шанхайской организации, Иран официально подписал документ сотрудничества о “групповом въезде”. Также свои связи решили укрепить Китай и Беларусь.

В этом году, по сообщениям зарубежных СМИ, в Самарканде (Узбекистан), состоялся Саммит Шанхайского сотрудничества, на который были приглашены главы 15 стран. Во время саммита Беларусь и Китай достигли соглашения, опубликовав совместное заявление о преобразовании их отношений в “всепогодное всеобъемлющее стратегическое партнерство”. Согласно совместному заявлению, Китай и Беларусь будут наращивать сотрудничество в спорте, средствах массовой информации, культуре, туризме и других областях. Кроме того, Беларусь пообещала продолжать придерживаться принципа «единого Китая» и поддерживать все усилия, предпринимаемые Китаем для национального воссоединения.

Как мы знаем, до Беларуси подобное «всепогодное всеобъемлющее стратегическое партнерство» Китай заключал только с Пакистаном. Теперь Беларусь является второй страной, установившей данное соглашение с Китаем, чего вполне достаточно, чтобы отразить глубокие отношения между двумя странами. Большинство людей считают, что сближение китайско-белорусских отношений на этот раз — само собой разумеющееся, ведь прошло 30 лет с тех пор, как Китай и Беларусь установили дипломатические отношения в 1992 г. За эти 30 лет две страны становились все ближе и ближе в гуманитарных, торгово-экономических и других аспектах. Более того, Беларусь всегда сохраняла дружественное отношение к Китаю.

Причина, по которой Китай решил улучшить отношения с Беларусью, заключается, с одной стороны, в том, чтобы позволить двум странам иметь более тесное сотрудничество. С другой стороны, это делается для того, чтобы показать другим странам, что Китай не такой “тиранический”, каким видят его Соединенные Штаты и их союзники. Долгое время Соединенные Штаты и ряд других стран поливали Китай грязной водой, раздувая так называемую “теорию китайской угрозы”. Также Соединенные Штаты распространяли слухи и о том, что “Китай хочет быть повелителем космоса”, а после того, как спикер Палаты представителей США Пелоси посетила Тайвань, Соединенные Штаты не только не проявили никаких угрызений совести, но и призвали свою “сторонницу” Литву направить высокопоставленных чиновников на Тайвань. Впоследствии Китай предпринял ответные меры против Соединенных Штатов и Литвы. Хотя контрмеры Китая довольно разумны, трудно гарантировать, что Соединенные Штаты и коллективный Запад будут трактовать эти действия как правильные. Поэтому, Китай должен послать дружественный сигнал международному сообществу и дать большинству стран понять, что для настоящих друзей он всегда готов к сотрудничеству.

«Партнерство» — это концепция, возникшая в этом контексте. Описание Китаем дипломатических отношений между разными странами несколько отличается. Возьмем в качестве примера Китай и Соединенные Штаты. Эти отношения представляют собой конструктивное партнерство в контексте дипломатии Китая. А, например, отношения между Китаем и Японией описываются как взаимовыгодные стратегические отношения без слова «партнер». Это отношения самого низкого уровня в дипломатической китайской системе. Из приведенного примера видно, что Китай имеет более детальное разделение своих партнеров в дипломатической сфере.

После того, как Беларусь станет всепогодным всеобъемлющим стратегическим партнером Китая, масштабы сотрудничества между двумя странами будут еще больше расширены. Политика Китая «Один пояс, один путь» получит более твердую поддержку в Центральной Азии, а масштабы торговли между двумя странами будут еще больше расширяться.

Одной из причин, по которой Беларусь приняла это решение, также может быть российско-украинский конфликт. Из-за тесных отношений между Беларусью и Россией Соединенные Штаты и коллективный Запад также начали нелестно высказываться и в сторону Беларуси. Поэтому, чтобы помешать Соединенным Штатам и Западу в будущем ввести санкции против Беларуси, верным решением было бы пойти на сближение и улучшить отношение с китайским другом.

В целом, данное соглашение очень сблизит две страны, и в то же время это будет способствовать экономическому развитию. Одна вещь, которую необходимо признать, заключается в том, что глобальное влияние американской гегемонии уменьшается. Несмотря на то, что некоторые страны готовы бросить вызов Китаю и России, чтобы угодить Соединенным Штатам, все еще есть много стран, желающих подружиться с Китаем и Россией в своих собственных интересах!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *