Человек с большим сердцем – этот фразеологизм часто используют для описания тех, кто готов посвятить часть своей жизни миру. Добрые, отзывчивые люди, которые не будут радоваться чужим неудачам и всегда помогут ближнему в беде. Они олицетворяют собой «ангелов-хранителей» нашего общества. И именно о таких «ангелах» я бы хотела рассказать дальше.
Идя по улице или слушая новости по телевизору, мы часто не обращаем внимание на объявления о пропавших людях. Ведь кого будет волновать судьба и поиски незнакомца, когда и своих проблем в жизни хватает? Но не стоит забывать, что горе не выбирает определенные семьи и конкретных людей. И в один из ужасных дней близкого нам человека тоже могут внести в список пропавших без вести, и тогда нам понадобятся рядом люди, которые готовы поддержать не только словом. Именно с целью помощи как пропавшим людям, так и их отчаявшимся родственникам в 2012 году на территории Республики Беларусь Сергеем Ковганом и был создан поисково-спасательный отряд «Ангел». Сейчас ПСО «Ангел» — это волонтёрская организация, которая помогает в поисках пропавших людей на безвозмездной основе. Каждого участника этого объединения по праву можно считать человеком с большим сердцем. Чтобы узнать больше о работе поисково-спасательного отряда «Ангел», направленную на помощь попавшим в беду людям и их семьям, я пообщалась с одним из волонтеров организации – Гарлинской Натальей, проживающей в городе Лида.
Фото предоставлено Гарлинской Н.
— Как Вы узнали о ПСО «Ангел»?
О ПСО «Ангел» я узнала случайно из новостей. Осенью 2017 года пропал ребенок Максим Мархалюк. Эта новость ошарашила всех белорусов и многие незамедлительно выехали на место поиска. Учитывая тот факт, что оставить младших детей без присмотра я не могла, то попросила старшего сына поехать помочь в поисках. Он с радостью согласился. Я помогала информационно, также передавала ориентировки, батарейки, провизию и теплые вещи добровольцам в Беловежскую пущу. Сын всегда был на связи. Поиски не принесли результатов. Больше до 2020 года взаимодействия с поисковыми отрядами у меня не было, хотя я всегда следила за ними в социальных сетях и размещала информацию о поиске пропавших.
-Сколько раз Вы были на выездах?
Всего я участвовала в десяти поисках. Иногда по одному случаю могло проводиться до пяти выездов.
— Поиск какого человека Вы запомнили больше всего?
В январе 2020 года случился поиск около города Лиды, пропал 24-летний парень Михалович Эдуард. Я поехала.
Каждым волонтером, движет эмпатия. Я впервые так четко ощутила боль, которую нельзя описать словами, она отражалась в глазах родителей Эдуарда. К сожалению, Эдик по сей день в списке пропавших без вести. Удивительным было то, что парень заблудился неподалеку от своего дома, из-за густого тумана он сбился с пути и свернул в лес, хотя знал каждую тропку около своей деревни. Именно этот поиск запомнился мне больше остальных.
Фото предоставлено Гарлинской Н.
Спустя неделю после первого дня поиска Эдуарда, Сергей Ковган — организатор ПСО «Ангел» одобрил открытие в нашем городе филиала отряда во главе с Алексеем Жолем, который стал главным координатором. Ранее семья Жоль активно участвовала в поисках пропавших в Гродненском спасательном отряде и имели большой опыт. Как только отряд был организован и объявлен набор добровольцев, я с радостью вступила в него.
— Самый тяжёлый случай из практики?
Самый тяжёлый случай в практике, тот, на котором я не присутствовала. Поиск был организован на следующий день после пропажи мужчины. Наш лидский подотряд ПСО «Ангел» во главе с координатором Алексеем Жолем отправился на поиски пенсионера Виктора Ивановича. Мужчина был найден погибшим.
—Трудно ли оставаться в рядах волонтёров? У вас возникало желание покинуть организацию?
Оставаться в рядах не трудно! Ты понимаешь, что ты часть большой и сильной команды. Мы связаны одной целью.
Однажды я задумалась о том, какой будет моя реакция на обнаружение погибшего пропавшего… Внутри было много эмоций. К радости или к сожалению, до сих пор, при наличии без вести пропавших людей и выезжая на их поиск я не находила таковых. Безусловно, это страшно. Но покинуть отряд не хотела ни разу за три года. Хотя и случаются моменты, кода обстоятельства выше желаний, и выехать на поиск нет возможности.
— Как «Ангел» повлиял на вашу жизнь?
Благодаря поисковому отряду я нашла много единомышленников и близких по духу людей. Я счастлива, что смогла узнать их и быть частью команды.