Праздники декабря, которые отмечали в старину

Абитуриент Культура Разное

В стародавние времена у каждого месяца были свои славянские названия. Декабрь в народе назывался «снежань», «лютень». Именно в декабре окончательно замерзают реки и пруды. А раньше его именовали волчьим месяцем. Нашим предкам-язычникам Зима представлялась в виде злого волка с острыми зубами-холодами. Позже, когда нравы славян смягчились, Зима предстала в народном воображении Холодной Красавицей.


Первым, из зимних праздников, отмечали 4 декабря. Его называют Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Он отведён важному событию из жизни Девы Марии. На Руси этот праздник вызывал  представление  прихода зимы. В этот день начинались зимние ярмарки.   Дети и молодёжь впервые катались на санях и коньках, играли в снежки и лепили снеговика. Молодожёны запрягали разукрашенные  сани с лошадьми и выезжали на них покататься. Сани украшались росписью, колокольчиками, разноцветными лентами. Новобрачные одевались в свои лучшие наряды и важно проезжали по главной улице. Этот обряд назывался «Казать молодую».

7 декабря праздновали День Катерины-санницы или, как ещё называли,  Катеринские гулянья. В деревнях  в этот день открывали первые извозы, устраивали большие гулянья. Екатерина — это покровительницей брака. Из — за чего незамужние девушки в этот день гадали на  суженного. Примета дня: «Если на Екатеринские гулянья стоит ясная погода, то быть морозной зиме».

9 декабря в народе отмечали Юрьев День. Считается, что в этот день  медведь на зимнюю спячку в берлогу укладывается. Ещё на Юрьев День люди ходили к колодцам и прислушивались к воде: если в колодце вода спокойная, то и зима будет теплая, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.

13 декабря проходил День Андрея Первозванного. В этот день , как и в Юрьев День, прислушивались к воде. Чаще всего полученный ответ сверяли с тем, что получалось на Юрьев День. В деревнях незамужние девушки молились Андрею Первозванному о послании им хорошего жениха.

22 декабря самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это День Анны Зимней. В этот день можно определить, какая погода будет в Новый Год. Если в этот день стоит хорошая погода, то и 31 декабря будет ясно, но морозно, а если погода пасмурная, но иней на деревнях есть, то на 31 декабря будет оттепель и пасмурно. 22 декабря зима вступает в свои права.

31 декабря по всему миру, как раньше, так и в настоящее время, люди встречают Новый Год. Этот праздник всегда  сопровождается массовыми гуляньями, встречами и пышным застольем.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *