Мы привыкли видеть Минск таким, каким он предстаёт сегодня: широкие проспекты, застроенные зданиями в стиле неоклассицизма и модернизма, несколько узких улочек — остатков исторического центра,зелень долины Свислочи, бескрайние спальные районы на окраинах и почти 2 миллиона жителей. С каждым годом становится меньше тех, кто помнит, каким был Минск всего 30-70 лет назад. В фотосравнении мы увидим его с другой стороны, которую не так уж жаль потерять.


В этом стеклянном универсаме очень сложно узнать современный ТЦ «Рига» на ул. Сурганова. Бросается в глаза характерная металлическая конструкция с названием магазина. Слева в стилобате здания была культовая у жителей окрестных кварталов пивная, функционировавшая глубоко до реконструкции старой «Риги» в ТЦ.
Некоторые помнят эту баню как белую двухэтажную, возле которой со временем выросли университетские корпуса и студенческие общежития. Но со временем она так обветшала, что пришлось делать капитальный ремонт. В итоге летом 2021 года на улице Хмельницкого появился современный корпус на два отделения — с бассейном, саунами и парилками. Как писала пресса, он мог одновременно принять 157 отдыхающих.

Дальше перемещаемся к кинотеатру «Октябрь».
Кинотеатр Октябрь в Минске был построен в 1975 году на Ленинском проспекте, современный проспект Независимости, дом 73. Кинотеатр Октябрь является архитектурным памятником, размещён в глубине от красной линии застройки проспекта. Архитектор Валентин Николаевич Малышев.

А вот так выглядела Академия наук в 1960-е.
Перемещаясь вдоль проспекта, узнали ли Вы это здание? Смотрим, как поменялся проспект!
Решение о строительстве ЦУМа «Минск» было принято Советом Министров СССР в 1958г. Фундамент под новый универмаг, будущий ЦУМ, начали закладывать в 1958 г. Место болотистое, нулевой цикл строительства дался нелегко.
Опытный строитель Федор Яковлевич Крот – имя этого человека, несомненно, заслуживает быть занесенным в летопись ЦУМа – предложил такое решение: смонтировать кран внутри строящегося здания так, чтобы его стрелы хватало на все четыре стороны. Это ускорило ход работ.
Объект строили шесть лет. Строительство было закончено в 1964 году.
Так на бывшей окраине Минска, на месте Комаровского болота, там, где на главном проспекте столицы расположена площадь, названная в честь классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси Якуба Коласа распахнул, свои двери самый крупный в республике универсальный магазин.
Также изменилось здание «Олимпа» и еще немного модернизировалась сама площадь.
ъ
А вот так выглядело здание современной гимназии:
Всем известный рынок:
Дальше перемещаемся к центру города:
\
А вот так изменилась Площадь Свободы:
И завершим наш обзор ст. м. Октябрьской
Несмонено, Вы увидели наш город с другой стороны, что посмотри в следующей части?