От классики до авангарда: как изменились модные предпочтения у любителей театральных постановок

Новости

Фото: из личного архива

Взаимоотношение театра и зрителя всегда были важными составляющими любого спектакля. Сцена и зал – вот главные фигуры любой постановки. Но сейчас грани стали стираться, а традиции приобритать новые формы. Мир перевернулся ровно на триста шесьдесят градусов и то, что раньше казалось бы абсурдом, в современности стало входить в привычку.

Роскошные наряды, дорогие украшения всё это осталось в прошлом. Сегодняшнему зрителю совершенно необязательно соблюдать все эти стандарты. Да и зачем, ведь мы живём по канонам нового общества, которое диктует совершенно другие правила. Но все ли согласны с такой формулировкой мысли и что об этом думают студенты факультета журналистики.
Анна Рябова, Алина Прудникова и Алёна Сахарчук – студентки первого курса факультета журналистики БГУ. Недавно девушки ходили на постановку «Лебединое озеро» в Большой театр. Они тщательно продумали свои образы, причёски и даже привезли с дома туфли – ведь Большому театру надо соответствовать.
Сами студентки родом из областных городов Беларуси – Бреста, Витебска и Гродна. И большим удивлением для них стал дрес-код, который преобладает на театральных постановках.
«Удивительно, но сегодня далеко не все люди воспринимают театр как часть элитарной культуры. Представьте: вы пришли на знаменитую балетную постановку «Лебединое озеро» Большого театра Беларуси, нарядились и ожидали увидеть общество, которое также трепетно и внимательно отнеслось к своему внешнему виду. Однако в реальности оказалось, что об этом переживают далеко не все зрители». – Рассказывает Анна Рябова.
И не толькоАнна была шокирована и вовсе не от постановки. Студентка Алина Прудникова также делится своими впечатлениями: «Во время моего похода в Большой театр, пожалуй, удивило то, что люди в основном одеваются достаточно нейтрально. В то время как я воспринимала поход в театр как значимое событие. У людей встречались джинсы, кеды и тому подобное. В основном люди одеваются в театр достаточно просто, словно на обычную прогулку».

Студентка из Гродна Алёна Сахарчук признаётся, что сама она внешне старалась максимально соответствовать событию, ведь посещение театра – это всегда явление, которое выбивается из повседневности.
«Я придерживалась того, что нужно наряжаться в театр. Наверное, мне это перешло от родителей, а в особенности от бабушки, которые учили, что поход в театр – настоящее торжество, потому надо соответствовать. Билет на спекталь не из дешёвых, — признаётся девушка,- раньше театры посещала только элита общества. Сейчас многие люди неплохо зарабатывают и могут себе позволить посетить различные постановки. Подбор красивого наряда, как и прочие традици уходит. Но приятно наблюдать, как многи до сих пор выбирают элегантный образ для похода в театр».
Бесспорно, театр был и остаётся важейшим элементом массовой культуры. Однако, тетаральный дресс-код теряет своё прежнее значение. Многие воспринимают театральную культуру как пережиток прошлого. Но всё же ещё остаются люди, для которых весомое значение имеет не только постановка, но и эстетическая составляющая, которая во многом зависит и от зрителя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *