«Движение против языка ненависти»: в Страсбурге обсудили, как бороться с нетерпимостью и дискриминацией в интернете

Новости

Поток ксенофобии, дискриминации и нетерпимости все больше проникает в интернет. В частности, с развитием социальных сетей возрос уровень активности молодежи в киберпространстве, что несет с собой не только новые возможности, но и определенные риски. Подробнее эту проблему обсуждали в Европейском молодежном центре Совета Европы в Страсбурге, где 4 ноября белорусские журналисты встретились с координаторами кампании против языка вражды.
DSC00346По определению Совета Европы, язык вражды – это все формы выражения, которые распространяют, вызывают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости. Язык вражды в Интернете затрагивает не только молодых людей, но и общество в целом. Совет Европы отвечает на эти угрозы кампанией «Молодежь против языка ненависти в интернете». Ее участники получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для противодействия таким нарушениям прав человека.
Два европейских молодежных центра – Страсбуржский, созданный в 1972 г., и Будапештский, созданный в 1995 г. – реализуют политику и программы Совета Европы по вопросам молодежи. Они позволяют проводить обучающие программы, а также являются платформой для различных мероприятий. Центр в Страсбурге представляет собой некий гибрид хостела, офисного помещения и конференц-центра. Здание интересно совмещает формальную и неформальную направленность.
DSC00348Движение «Молодежь против языка ненависти в интернете» стартовало в марте 2013 г. и продлится до конца 2014 г. Сегодня комитеты национальных кампаний основаны во всех странах-членах Совета Европы. Проект объединяет молодежь посредством проведения различных мероприятий, таких как тренинги, создание обучающих материалов, национальные семинары и конференции. Центральная часть проекта – Европейская молодежная онлайн-кампания, направленная против всех форм расизма и дискриминации. Особую роль в ней занимают молодые представители групп, являющихся основными жертвами языка ненависти в интернете. Подробности о кампании можно узнать на ее сайте http://www.nohatespeechmovement.org/. Для поддержки кампании созданы также сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
DSC00321«Предрассудки часто коренятся в агрессивном национализме и этноцентризме, фанатизме и враждебности в отношении меньшинств, антисемитизме, антицыганских настроениях и исламофобии. – поясняет координатор программы Марина Филаретова. – Негативное влияние информации такого рода в интернете дает немало поводов для беспокойства. Присоединиться к кампании «Молодежь против языка ненависти в интернете» могут и белорусские школьники и студенты. Планируется, что в ноябре 2014 г. представители кампании посетят Белорусский государственный университет».

DSC00185По мнению директора Дирекции по политическим вопросам Совета Европы Александра Гесселя, и Беларуси, и Совету Европы сегодня «очень важно сломать стену недоверия, которая существует с обеих сторон». «Парадоксально, но факт: Беларусь – единственная страна в Европе, которая не является членом Совета Европы. Присоединиться к этой авторитетной организации – вполне естественный путь и судьба для Беларуси. Другое дело – когда. Этот вопрос интересует всех последние 20 лет. И, к сожалению, сегодня на этот вопрос не может дать ответ никто. Это может произойти и быстро, и очень нескоро. Вступление Беларуси в Совет Европы зависит от многих моментов. И если это произойдет, то необходимо, чтобы была какая-то база. И эту базу мы сейчас строим» – отметил Александр Гессель.

«Для нас расширение контактов с Беларусью является одной из приоритетных задач. – говорит пресс-секретарь Дирекции коммуникаций Совета Европы Татьяна Баева. – В ходе образовательного визита 3-4 ноября 2014 г. белорусские журналисты смогли встретиться с представителями Секретариата Совета Европы и ознакомиться с деятельностью организации в целом и в Беларуси в частности. Кроме того, они смогли посетить мероприятия Всемирного форума по демократии. Мы надеемся, что контакты будут продолжаться».

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *