Исцеление природы:необходимость или заморочка?

Абитуриент

Гуляя по парку, мы слушаем, как поют птички, любуемся пейзажами, но часто ли  наше внимание привлекает мусор, который валяется на тротуарах и траве. Куда бы мы не пошли, везде можно заметить оставленные бумажки, упаковки, бутылки.
Задумываются ли люди, что может случится с природой в недалеком будущем после такого  отношения с ней? Думаю, что многие нет. Одни говорят, что рано или поздно выброшенный ими мусор разложится в земле, а другие же совсем не задумываются, что с ним будет, обвиняя уборщиков в плохой работе.. Но людям давно пора понять: ответственность за место, где они живут, лежит на них самих.

В  последне время тема экологии стала актуальной и часто освещается в СМИ. Нас пугают таянием ледников, а в последствии и глобальным потеплением.

Человечество должно же в свою очередь понять, что это не просто запугивание или выдумка, а то, что происходит на самом деле. Даже если кажется, что кого-то проблема экологии не коснется, то могу смело заявить – она коснется каждого!

Экология это не только о природе, это и о животных, которые страдают от безразличия людей. Каждый хоть раз слышал о том, сколько существ погибает от проглоченного мусора. А ведь, возможно,  это был и наш мусор. Представьте, как ваш  кот или собака,  начнет играться с оставленным пакетом и просто случайно проглотит его или же запутается и задохнется. Конечно,  кто-то решит, что такого не может быть, но мы просто не можем представить сколько животных погибают именно так.Вымирают целые виды и популяции.. Поэтому сейчас экологи остро ставят вопрос сохранения природы в ее первозданном виде.

Исцеление природы один из важнейших вопросов современности, ведь она источник жизни, который обеспечивает нас  пищей, водой, воздухом. Сейчас все это под угрозой из-за деятельности людей.

Для того чтобы исцелить природу, необходимо принять комплексные меры. Одно из масштабных решений это принятие ООН семнадцати целей устойчивого развития, три из которых посвящены экологии: цель тринадцать-борьба с изменением климата, цель четырнадцать- сохранение морских экосистем, цель пятнадцать- сохранение экосистем суши. Мир стремится к тому, чтобы к 2030 году выполнить все цели на сто процентов, в том числе и три перечисленных, ведь от этого зависит  будущее человечества.

Страны ищут альтернативные источники энергии для сокращение выбросов парниковых газов, которые разрушают озоновый слой. Уменьшают использование топлива, переходя на возобновляемые источники энергии.В энергетике все больше используют солнечные батареи, ветрогенераторы и гидростанции. Например, самый большой ветропарк, состоящий из 9 ВЭУ,  находится в Могилевской области, деревня Пудовня Дрибинского района.Конструируют и собирают машины , которые не требуют затрат топлива, а используют вместе этого электричество.


Ветропарк.Дрибинский район.
ГЭС.Витебский район.

Солнечные батареи.Речицкий район.

Для животных создаются заповедники, национальные парки и охраняемые природные территории, которые помогают сохранить видовое разнообразие.Также идет отслеживание и наблюдение за ними, что позволяет контролировать количество и здоровье особей.

Березинский заповедник

Все больше проходят акции  по очистке берегов морей и океанов от мусора.Так же производится посадка деревьев, восстановление рек и реставрация земель после вырубки лесов.

Важно объяснять детям, что влечет за собой наша расточительность и безразличие.Взрослое поколение также важно учить осознанному отношению к природе, ведь именно на них смотрят и равняются дети.

Исцеление природы требует действий со стороны каждого человека. Мы все можем внести свой вклад, начиная с мелких повседневных действий, таких как экономия воды и электроэнергии, раздельный сбор мусора, а также поддержка экологических инициатив. Важно помнить, что наша планета — единственное место, которое мы имеем, и забота о ней — это забота о будущем всех живых существ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *