Какие «подарки судьбы» преподносят взрослым и детям дороги?

Абитуриент Важное

   Образ дороги получил широкое распространение в искусстве, и прежде всего в фольклоре. Исследуя творчество многих писателей-классиков русской литературы, таких как М.Ю.Лермонтов, А.С Пушкин, Н.В Гоголь, Н.А Некрасов, понимаешь, что тема древнейшего образа-символа, имеет очень важное значение в философском направлении. Мы все привыкли слышать о дороге, как о символе жизненного пути, будущего, судьбы человека. » А какая дорога у вас? Извилистая или прямая, гладкая  или каменистая?» — такие вопросы часто используют не только поэты в своих творениях, но и психологи для лучшего понимания жизненных этапов и проблем человека. Некая методика, являющаяся  совершенно безобидной, помогает лучше уловить суть трудности пациента. Писатели же рисуют дорогу не как часть пейзажа, а намного глубже и символичнее, чем мы можем себе представить. Они подталкивают на размышления о времени, которое дает возможность заглянуть внутрь себя и найти ответы на свои вопросы, которые так часто теряются в череде неуловимых мгновений. Какова же роль дорог в настоящее время? Неужели дороги такие безобидные, как их описывают авторы многих произведений?

Стоит помнить, что в книгах и методиках, дорога имеет более метафоричное высказывание. Одно дело книга, а другое- одно из мест несчастных случаев, многочисленных травм и происшествий. Казалось бы, дорога- это всего лишь полоса земли, обустроенная для передвижения транспортных средств; это путь от одной точки локации к другой, который непременно доведёт нас до цели нашего маленького путешествия. Тут же и созревают вопросы: » Действительно ли дороги опасны? Какие общественные нормы мы еще не знаем, и что обезопасит нас в трудную минуту? Как вести себя на проезжей части и не попасться в руки смерти? «  Ответы на эти вопросы очень просты: следуй правилам дорожного движения и соблюдай законы дорог! 

Причины многочисленных ДТП на дорогах обусловлены многими факторами:  плохая дорожная инфраструктура, не всегда уверенное управление автомобилем , неблагоприятные условия( погода, рельеф, состояние дорог), небезопасное поведение участников дорожного движения, но главная причина- несоблюдение ПДД!!

Правила дорожного движения знают большинство лиц нашей страны, но вот придерживается и не каждый десятый. Процентное соотношение впечатляет не меньше, чем люди, соблюдающие требования дорожной инфраструктуры. Совладать с уставными нормами получается не у всех, даже у опытных пешеходов. Они знают правила, но не следуют за ними по самым разным причинам, одна из них- спешка. Чтобы сэкономить время, люди часто переходят дорогу в неположенных местах, а это влечёт к серьёзным последствиям. На просторах интернета все чаще можно наблюдать видеоролики с жителями нашей страны-Беларуси, которые демонстрируют «Толерантность на дорогах», если изложиться яснее: белорусы всегда дожидаются зеленого сигнала светофора, даже если на горизонте не наблюдается автомобилей! Но это не отменяет главного фактора! Если изучить статистику аварий, в которых пешеход попадает под колёса автомобиля, вина чаще всего на стороне пешехода. Не так часто, из-за несоблюдения элементарных правил, пешеход становится причиной крупного ДТП!  Наиболее распространенные нарушения: переход на красный свет светофора, невнимательность, состояние алкогольного опьянения, попытка пересечь трассу в неположенном месте. Когда человек находится в нетрезвом состоянии, то он не может адекватно расценивать свои действия и поступки, оттого и не замечает зоны повышенного риска!! Подростки и дети дошкольного возраста чаще всего пересекают дорогу неожиданно выскакивая на проезжую часть- такая халатность с их стороны приводит к повреждениям разной степени тяжести и возможной гибели .  

Возьмите на заметку: опасность дорог заключается даже не в их состоянии, а в транспорте, который является источником повышенной угрозы, так как может причинить вред не только объектам и лицам, с которым столкнётся, но так же и людям, находящимся в нём ! Примите к сведению, что правила на дорогах были созданы не просто так, а для того,  чтобы избежать неприятных ситуаций ( в первую очередь, столкновения автомобилей, а также в необходимости обеспечения безопасности пешеходам).

Когда-то на Руси были самые жестокие наказания за нарушения ПДД. Согласно архивам, правостороннее движение возникло ещё при Иване Грозном: царь велел отвозить непослушных бояр в Тайницкую башню, где холопов били батогами, а бояр штрафовали.  

Большую лепту в порядок на дорогах внес Пётр Великий. С 1720 года на полицию возложили обязанность регистрировать всех извозчиков и кучеров, выдавать им номера и строго следить за выполнением правил движения. Наказывали в то время строго: первое нарушение каралось битьем кошками  ( кошки — это четырёхвостые плети с узлами на концах), а второе — битьем и денежным штрафом, а третье- ссылкой на каторгу. 

Самой требовательной  и строгой к требованиям соблюдения правил была императрица Анна Иоановна. В 1732 году о повелела » людям всех чинов» ездить смирно, с осторожностью и опасением. Тех же, кто начинал лихачить, давить лошадьми и санями пешеходов, велено было задерживать, вести следствие, и если вина будет доказана, то » чинить им жестокое наказание вплоть до смертной казни» 

Сегодня для пешеходов , нарушивших ПДД, предусмотрено 3 вида ответственности: административная, уголовная, гражданская. Административная ответственность карается наложением штрафа; уголовная- исправительными работами, арестом,  ограничением или лишением свободы; гражданская- вощмещением убытков, уплатой неустойки . БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! С каждым годом число подобных случаев увеличивается, а опытных водителей и сконцентрированных пешеходов, к сожалению, не прибавляется. Нам, пешеходам, следует быть более внимательными на дорогах, особенно в тёмное время суток. Статистика сообщает, что большинство граждан нашей страны не использует светоотражающие элементы. Многие настолько уверены в своей видимости, что не считают нужным даже прижиматься к обочине!! Для водителя же заметить участника дорожного движения превращается в настоящее испытание:  видимость человека без фликера, даже на расстоянии 70 метров, предельна мала, он становится просто-напросто невидим, а тёмная одежда только усугубляет положение. Автомобилист замечает пешехода без мерцающей подвески на дальности не более 30-35 метров, а так как скорость обычно превышает 60 км/ч, то экстренное торможение бывает уже бесполезным. Травмы разной степени следуют за столкновением, а все из-за отсутствия  » спасающего света». 

На самом деле, отражатель-это финское изобретение, которое уже более 50 лет спасает людей от происшествий на дорогах. Его придумал фермер Арви Лехти для собственных телег, запряденных лошадьми. А в 1965 году на его фабрике была изготовлена первая партия фликеров по заказу Агенства по безопасности ДД.   

Так или иначе, возьмите этот маленький аксессуар с собой в дорогу и  будьте спокойны за свою жизнь!  

Сегодня большую популярность набирают гироскутеры  и  электросамокаты! Неизменны только всеми любимые велосипеды. Электросамокаты появились относительно недавно, но уже успели завоевать признание многих. Они способны развивать скорость до 30 км/ ч, но и этой скорости достаточно, чтобы получить серьёзные травмы . Вспомните свои поездки на велосипеде в далёком детстве, которые часто заканчивались падениями, когда в результате на ногах и руках появлялись крупные синяки, ссадины и ушибы. А теперь представьте, что же будет после падения с электросамоката, когда человек летит с высоты собственного тела. Велика вероятность наезда на этом транспортном средстве и на других пешеходов, вот уже в этом случае, повреждения получат оба человека.

И последнее, но не менее важное: никогда не ориентируйтесь на поведение других людей! Самый главный ориентир при движении на дороге- правила ПДД.

Знания помогут не только взрослым, но прежде всего и детям, чувствовать себя уверенно на дороге, не растеряться в сложный момент и при необходимости спасти не только свою жизнь, уберечь здоровье чужого человека!! Никогда не затевайте игр со смертью, подумайте о себе и своих близких! Берегите себя!!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *