«Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни», – утверждал Эрнест Хемингуэй. Деятельность человека любой профессии ценна и важна, однако фундаментом развития общества и государства я назвала бы созидательный труд педагога. На мой взгляд, учитель – настоящий герой нашего времени. Всю свою жизнь он кладет на алтарь воспитания подрастающего поколения, ведёт за собой и на личном примере формирует истинные ценности, учит уважать родителей, любить родной край, не забывать историю и традиции своей родины. Я считаю, что миссия педагога в современном обществе особая. Ему всегда доверяют самое дорогое – обучение и воспитание детей, а значит, будущее страны.
Среди учителей Молодечненской средней школы №1 имени Янки Купалы у меня есть свой герой – директор, учитель русского языка и литературы Василий Владимирович Малиновский. Его любимый автор – Лермонтов, литературный персонаж – Печорин, а его самого можно с уверенностью назвать героем нашего времени.
Его путь от молодого специалиста до учителя-методиста и директора был извилистым. Окончив в 2009 году филологический факультет педагогического университета имени Максима Танка, перспективный учитель вернулся в родной город Волковыск и стал работать в специальной школе-интернате. Коллектив был творческим, и дети старались проявить себя в разных конкурсах и мероприятиях. Их искренность грела учителю душу, а также давала стимул совершенствоваться.
Инициативных ребят наставник взял под своё крыло и старался во всём поддерживать, ведь и сам когда-то был таким же любопытным учеником, которому не сиделось на месте. По словам Василия Владимировича, он был очень активным ребёнком, из-за чего учителя частенько ругали его за непослушание и иногда даже ставили двойки. Мальчика привлекало творчество и потребность придумывать что-то самому, поэтому школьные годы он провёл в драматическом кружке. Вспоминает, как ставили «Женитьбу» Зощенко, «Бориса Годунова» Пушкина, спектакли по зарубежной классике. Серьёзные роли помогли молодому человеку сформировать личность, обогатив её чертами артистизма и научив не бояться сцены.
Места работы менялись, а огонёк в глазах педагога не угасал. Каждая школа, гимназия давала бесценный опыт, который вскоре вылился в авторскую стратегию продвижения чтения.
– Это уникальная система, которая сочетает приёмы из PR-сферы, бизнеса, журналистики и многих других современных областей, преломлённых к отрасли образования, – объясняет Василий Малиновский. – Благодаря этой тактике у ребёнка возникает желание читать литературное произведение, а учителю не нужно давить на ученика и против воли заставлять анализировать скучный, на первый взгляд, текст.
Педагог советует ребятам читать как можно больше, значительно расширяя рамки школьной программы, чтобы в определенный момент остановиться на полюбившемся жанре. Сам Василий Владимирович неравнодушен к поэзии серебряного и золотого веков, а произведения Михаила Лермонтова заняли особое место в его душе. Если бы судьба дала возможность встретиться с кем-нибудь из литературных героев, то это был бы, несомненно, Печорин.
Самым важным в работе наш герой считает общение с детьми.
– Литература по большей части сродни психологии. Интересно наблюдать за тем, как разные поколения по-разному реагируют на героев литературных произведений, – признается педагог. – А на уроках русского языка люблю экспериментировать с подачей материала и подходами в обучении. Литература и язык – это целая фабрика по производству идей! Авторская методика и деловые качества принесли Василию Малиновскому победу в республиканском конкурсе «Учитель года», Международном форуме «Хрустальная чернильница», II Международном фестивале педагогического мастерства в Казахстане. Мероприятия состояли из нескольких этапов, и в каждом выбирали лучших из лучших. Условия были самыми непредсказуемыми. К примеру, участники должны были подготовить креативную визитку, провести урок или мастер-класс в совершенно незнакомом классе. Волнительные мысли не выходили из головы: «А вдруг не получится?», «А если детям не понравится?» Но Василий Владимирович блестяще справился со всеми заданиями, смог подобрать «ключик» к разным ученикам, что позволило ему пополнить свою коллекцию наград «Хрустальным журавлем» и «Хрустальной чернильницей», а также благодарностью Главы государства.
В руках руководителя находится факел, которым он зажигает сердца коллег и учеников. Одна из главных задач Василия Малиновского – реализация инициатив учащихся и педагогов.
– Хороший директор – это понимающий человек, даже, скорее, эмпатичный, – говорит наш герой. – Я считаю, что руководитель должен видеть людей, понимать, чем они живут, подсказывать и помогать. Не должно быть непреодолимой стены между руководителем и подчинённым.
Эти слова руководитель подтверждает делом. Примером может послужить «Купала-ФЭСТ» – введённая им традиция, которая объединяет дружный коллектив школы. Мероприятия фестиваля совмещают в себе не только национальные ценности Беларуси, но и современный, молодёжный взгляд на жизнь.
Наш герой, словно вечный двигатель, постоянно и уверенно идет вперёд, к новым вершинам. Он полон планов, желаний и надежд. Как и в детстве, ему не сидится на месте. Он щедро делится опытом с учителями со всех уголков страны и помогает им налаживать контакт с учащимися. Он намерен шагать в ногу со временем, хочет совершенствоваться сам и развивать школу, которой руководит.
Все мы являемся маленькими каплями, которые образуют большое волнующееся море, и название ему – народ. Каждый из нас может стать могучей волной, которая оставит след в истории своей страны. Сегодня у Василия Малиновского новая миссия: принимать значимые для Беларуси решения в качестве депутата Минского областного Совета депутатов и делегата Всебелорусского народного собрания.
Василий Владимирович Малиновский считает себя счастливым человеком. Ведь в том и счастье, когда близкие рядом, а задуманное в конце концов получается! И нет лучшей оценки педагогического труда, чем искренняя благодарность, когда спустя много лет в самый неожиданный момент к тебе подойдёт твой ученик, которого ты уже совсем не помнишь, и скажет «спасибо». Именно так познаётся ценность жизни и собственного дела в этом мире.
Фотографии предоставил Василий Малиновский.