Хочу поделиться небольшой историей своей семьи, которую никто не знает и о которой я не знала до недавнего времени. Родом я из Могилевской области, Кировского района, агрогородка Мышковичи. Агрогородок довольно знаменит своей историей.
С июня 1941 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 132 жителя погибли на фронте и в партизанской борьбе. С 1944 года колхоз возглавил Кирилл Прокофьевич Орловский. В мае 1967 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, колхозу «Рассвет» был вручен орден Ленина. После того, как Кирилл Прокофьевич Орловский возглавил деревню, она начала «расцветать», было построено много различных зданий, таких как «Мышковичский дом культуры», который был спроектирован знаменитым белорусским архитектором Заборским Г.В., а также здание детского сада, которое было спроектировано известными художниками и архитекторами СССР.
Сама биография Кирилла Орловского очень богата, много статей, много информации в интернете, даже написаны книги о его жизни. Но вся биография в основном посвящена его подвигам в военные годы, это неудивительно, ведь подвигов у него и в правду очень много. Но информации о семье Орловского меньше, если о жене и детях можно найти мало информации, то о дальних родственниках и подавно. Эту историю рассказала мне моя бабушка. Маму моей бабушки звали Руденкова Софья Николаевна (моя прабабушка). Проживала с семьей в деревне «Тейковичи» Могилевской области, Кировского района, работала она учителем начальных классов и белорусского языка. Маму моей прабабушки звали Мальцева Надежда Васильевна, а она по совместительству являлась родной сестрой жены Кирилла Прокофьевича Орловского, жена звалась Татьяна Васильевна Орловская. Всем известно, что раньше детей крестили в основном их родственники. Так случилось и с моей прабабушкой, ее крестным отцом стал Кирилл Прокофьевич.
Школы в деревне «Тейковичи» на тот момент не было, и моей прабабушке приходилось ездить на работу очень далеко в другую деревню, как и детям из этой деревни. Орловский лично за свои деньги решил построить школу начальных классов, чтобы его крестница могла там преподавать. От лица моей бабушки: хоть Татьяна Васильевна Орловская являлась родной тетей моей мамы, но сам Кирилл Прокофьевич просил, чтобы его жене ничего не говорили, что это он построил школу за свои деньги, поскольку жена не любила, когда муж так тратился. При этом Татьяна Васильевна всегда предлагала мне переехать к ним в Мышковичи.
Статья супер