Минск в центре вселенных: чем удивила выставка-конвент «Тёмные материи»

Важное Главное Город Искусство Культура

В начале марта улицы Минска окрасились яркими цветами. Люди сняли тяжёлую зимнюю одежду, мужчины покупали своим дамам тюльпаны на Международный женский день. Но любители различных фандомов ждали выходные не для этого. 8 и 9 марта прошла выставка-конвент «Темные материи IV». Под крышей Falcon club собрались талантливые энтузиасты, которые оживили образы из любимых фантастических миров. Мероприятие объединило поклонников аниме, мультфильмов, видеоигр, кино и не только, даря каждому возможность стать частью волшебного мира, где фантазия не знает границ.

Вход в Falcon club во время выставки-конвента

Но чем могли впечатлить «Темные материи» обычных посетителей? Конечно, своими тематическими стендами. Чтобы изучить каждый из них подробнее, предлагалось пройти кросстендовый квест. Каждому давалась карта и нужно было собрать минимум 13 наклеек для участия в розыгрыше призов. За прохождение каждому «игроку» выдавалась пачка корнерсов и наклейки.
Сразу расстроила новость о том, что стенд по видеоигре Андертейл отсутствовал, хотя и был заявлен. Многие ждали возвращение любимого фандома в массы, но по неизвестным причинам этого не произошло. Зато многими любимая Зельда не потерялась во времени!
Чтобы заработать наклейку для квеста нужно было пройти тематические испытания стенда. Например, попав во вселенную видеоигры Genshin Impact, посетитель мог пройти головоломки прямиком из неё, либо сыграть в подобие Guitar Hero. К слову, на последнюю был огромный спрос, так что очереди были не маленькие.
Кроме вышеперечисленных стендов, посетители могли побывать во вселенных китайских новелл, настольной игры «Dungeons & Dragons» и его ответвление «Critical Role», видеоиграх «Warhammer», «Minecraft», «Fallout», «S.T.A.L.K.E.R.», мультсериале «Адский Босс», аниме «Тёмный дворецкий», книге «Дом, в котором…» и сериале «Доктор Кто». Каждый передавал атмосферу своего фандома в костюмах и декорациях. Люди не просто переодевались, но и старались показать характеры своих персонажей. Как многие подмечали, это и есть особенность косплея – не просто одеться, но и вжиться в роль.

Стенд по игре «Warhammer»

От субъективного мнения никуда не убежать, так что на правах поклонника вселенной «Доктор Кто» выскажу свое недовольство стендом. Кроме названия его принадлежность ничего не выдавало. Сериал фантастический, про перемещение в будущее и прошлое, планетам. Главным символом можно выделить ТАРДИС – машину времени и космический корабль в виде полицейской будки. А что было в итоге? Множество головоломок и казино. Это было тоже весело, но совершенно не подходило под тематику! После отсутствия Андертейла, это стало вторым разочарованием.
На протяжении двух дней на промо-площадке выступали участники «Темных материй», показывая не только свои лучшие костюмы, но и актёрские данные. В конце второго дня судьи награждали победителей. Также для посетителей проводились тематические лекции. Например, по созданию собственного косплея.

А от творческого объединения SHIZA project был мастер-класс по озвучке анимационных проектов, где рассказывались не только тонкости записи, но и перевода текста, сведения.
Оставить все свои сбережения на выставке было лёгкой задачей, ведь многие талантливые рукодельники и художники продавали свои работы, а также впервые был стенд канала Utopia Show с их мерчем. Атмосфера доброты и позитива витала в воздухе, которого было довольно мало. Людей было невообразимо много! В некоторых местах создавались самые настоящие человеческие пробки. Постоянно звучали слова «Извините» или «Можно пройти?» Это было самым большим минусом. По словам тех, кто не в первый раз пришёл на выставку-конвент, людей было больше раза в три, по сравнению с прошлым годом. Повезло, что все были довольно вежливыми и понимали особенность мероприятия.

Качественных косплеев было действительно много. Люди подходили друг к другу с просьбой сфотографироваться и никто не получал отказов. Все были приветливы друг к другу. Как в детстве, когда мог подойти к любому человеку и познакомиться без комплексов и неуверенности. Даже языковой барьер не мешал, хотя было довольно много гостей из Китая, с которыми можно было говорить на английском. Это действительно особое чувство тепла. Будто все вы – часть чего-то одного.

 

Если у вас в голове стереотип, что косплей создан для детей и подростков, то «Тёмные материи» поспорили бы. Самой старшей участнице было 85 лет! Она была в костюме черепахи Тортиллы из «Буратино». Радовали и родители с детьми – одни переодевались всей семьёй, другие были только сопровождающими, поощряя хобби. Также были и представители разных профессий. В косплее судьи Невиллета из Genshin Impact мог оказаться слесарь с завода, в костюме волка – обычный десятиклассник. Даже внешне не всегда можно определить, какова пола человек, ведь солдат в огромной броне может быть миловидной девушкой. Так что полет фантазии абсолютно ничем не ограничивается.

 

Но что по поводу выставки-конвента думают участники тематических стендов и косплееры? Давайте узнаем!

 

Маргарита, 18 лет, студентка:
Я занимаюсь косплеем с августа 2022 года. Из масштабных выставок-конвентов посещала только «Юникон» и «Темные материи» по три раза, а также много маленьких локальных мероприятий. В этот раз косплеила Гань Юй (не в оригинальной версии) и Лизу из игры Genshin Impact. Стенд по ней существует уже пять лет. Присоединилась к нему не с самого начала, но всех нас объединила любовь к фандому.
Работа по созданию тематического стенда начинается заранее. Идеи обсуждаются примерно за полгода до мероприятия, а за 4-5 месяцев идет работа в мастерской по созданию декораций. Для регистрации самого стенда, на сайте мероприятия подается заявка. Дальше остаётся только ждать одобрения.
Что касается косплея – важно, чтобы личность персонажа подходила по характеру и не была координально другой. Также нужно учитывать телосложение: оно должно не сильно отличаться от собственного. Денежных средств уходит по-разному. Я покупаю костюмы, поэтому не очень много. Если делать крафт, то на это будет тратиться дополнительное время.
От «Темных материй» в этом году впечатления крайне положительные! Я втретила много старых друзей, завела новые знакомства. Атмосфера была шикарная. Стенды все очень постарались и было интересно проходить кросстендовый квест.

 

Мария, 21 год, студент-лингвист, переводчик китайского и английского языков.
Я занимаюсь косплеем с 2022 года. Посещала «Юникон» три раза, «Темные материи» два раза (в прошлом году даже взяла приз!), а также небольшие мероприятия: «Кампай», «Оками» и другие. В этом году я косплеила Кинича из видеоигры Genshin Impact. Персонаж вдохновлен культурой древней цивилизации Майя, одновременно с современной пиксельной тематикой игр 90-ых. Меня зацепило то, как создатели переплели два моих интереса из детства в одну игровую модельку!
С выбором косплея всегда получается рандомно. В основном, если меня чем-то цепляет персонаж, то мне неважно, насколько я подхожу по канону. Время и средства зависят от сложности костюма. А в целом, косплей – дело недешевое. Поэтому я, как студентка, в основном пользуюсь материалами, которые уже у меня имеются. Также я советуюсь, с друзьями, которые умеют шить или крафтить, о том, каким образом я могу сделать так, чтобы всё было по доступной цене и выглядело хорошо.
Мне безумно понравились «Темные материи» в этом году! Особенно поразили выступления косплееров, отыгрыш был на высшем уровне. Они меня замотивировали продолжать дальше заниматься творчеством. А также невероятная поддержка людей и посетителей заставили меня почувствовать, что меня видят и ценят.

 

Виктория, 21 год, работник книжного магазина:
Я занимаюсь косплеем уже два года. Посещала дважды «Юникон», а это мои третьи «Темные материи». Первым подобным мероприятием был «Кампай». В этом году косплеила Венти из видеоигры Genshin Impact и Фриск из Андертейла. Выбираю исходя из того, насколько сильно нравится персонаж. На создание требуется несколько месяцев при условии, что костюм приходится дорабатывать. Если считать денежные средства, то от 100 белорусских рублей. Больше 400 не платила.

Впечатления от выставки в этом году весьма приятные. Мероприятие было весёлым, особенно в первый день, так как мне толком не давали проходу, очень многие хотели сфотографироваться. Это было приятно.

 

 

Илья, 24 года, работник отдела противодействия мошенничеству в одном из белорусских банков:
Полноценным косплеем я занимаюсь впервые, до этого лишь собирал «солянку» из одежды, что была у меня. В прошлом году посещал «Юникон», а до этого только различные небольшие косплей-вечеринки. В этот раз был в образе Себастьяна из аниме «Темный дворецкий», а также участником тематического стенда. Подготовка к выставкам-конвентам никогда не заканчивается. Впервые тематический стенд по «Темному дворецкому» был на прошлом Юниконе, а к нему готовились примерно с позапрошлой выставки, просто с разным темпом. Когда приходит время – собирается всё, что готово к показу, а остальное остаётся на доработке. Чтобы утвердить стенд, необходимо связаться с организаторами, представить им идею, согласовать с ними необходимые площади. Обсуждение можно начинать практически сразу после окончания предыдущего конвента. Подборка персонажа зависит от потребностей и возможностей к крафту. К примеру, стенд по данному аниме невозможен без главных героев, поэтому составлялся список и расставлялись приоритеты, кого легче и важнее подготовить. И, конечно, оценивались возможности интерактива между персонажем и посетителями.
Описать мои эмоции от «Темных материй» можно одним словосочетанием – очень весело. Круговорот событий и людей не позволяет заскучать, и даже за два дня поток уникальных событий и случайных взаимодействий между косплеерами и посетителями не иссякал. Единственная небольшая негативная нотка – это настоящее столпотворение людей в середине дня, когда даже на стенде совершенно не протолкнуться. Но большое количество посетителей – точно не минус.
Больше всего запомнились, действительно запомнились, лица людей. Не часто увидишь настолько беззаботно-счастливых взрослых и детей, которые с радостью подыграют в любой ситуации.
Из более конкретных моментов – я навсегда запомню встречу четверых Греллей в позе с мема, где встретилось несколько человеков-пауков. Очень неожиданно и приятно было видеть такое большое количество людей, не связанных с нашим стендом, в косплее «Темного дворецкого».

 

Фотографии Эмилии Рачицкой, Марии Рудавской и участников

 



2 комментария по теме “Минск в центре вселенных: чем удивила выставка-конвент «Тёмные материи»

  1. Очень интересно получилось! Больше всего удивили бабушки – огонь! 85 – не порог)

  2. Отсутствие Андертейла на выставке -100/10, а вот сама статья 1000/10, очень интересная!
    (Когда уже в моём городе будут похожие мероприятия…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *