Столовая журфака: как дожить до обеда

img_3288Диалог в столовой факультета журналистики:

— А что это?
— Вкусняшки!
— То есть?
— Ну, обыкновенные вкусняшки!
— А из чего они сделаны?
— Ох уж эти мне первокурсники!
— Пожалуйста, скажите, что это!
— Ну, вкусняшки, неужели тебе мама в духовке не делала?

В это время мы ждали…

Проблема

Не каждый студент решится пройти испытание очередью столовой института журналистики. Её устрашающая длина и едва заметное невооруженным глазом движение отпугнут всякого, кто может себе позволить завтрак хотя бы за час до начала занятий. Но таких, судя по всему, немного. Даже те рецепты, по которым здесь готовят, не привлекают.

Итак, вы попадаете в очередь. На обслуживание одного человека уходит в среднем полторы минуты. В идеале, т.е. не считая моментов, когда заканчивается посуда, работница столовой отлучается, чтобы поправить подносы с кефиром или посыпать зеленью самое дорогое мясное блюдо.

Немного, не правда ли? А теперь сопоставим с длительностью перерывов (40 минут в день). Несложные математические вычисления… 26-27 человек.

А теперь вспомним, сколько студентов учится в институте журналистики и на факультете философии и социальных наук. Вместе — около трех тысяч человек. Добавьте ещё преподавателей. Счастливчиков можно  поздравлять!

А что же делать остальным? Буфет? Ещё человек сорок. Кофейные автоматы? Уже на втором перерыве начинают «жалеть» кофе, наливая половину стакана. А периодически ломаются вовсе.

Выход?

Решения okorok

1. Портативный бараний окорок и термос. Плюсы: просто и относительно эффективно (голод притупляется). Минусы: неудобство, пахнущие колбасой и испачканные растаявшими в тепле фруктами конспекты, нездоровость (перекус, фастфуд, однако!)

2. Сытое брюхо к учению глухо. 481Но голодный студент на четвертой паре способен к обучению ещё меньше.

3. Реформа в столовой. Идея поставить две кассы едва ли целесообразна: очередь чаще и дольше стоит на раздаче. Одна работница могла бы остаться на раздаче вторых блюд, вторая занялась супами и чаем, а третья — пополнением запасов салатов, стаканов, тарелок и иже с ними. И систему оплаты труда попробовать построить так, чтобы работницы сами были заинтересованы в ускорении процесса (например, связать с количеством проданного, но не с ценой – иначе бедные студенты будут только расставаться с деньгами  быстрее).

4. От звонка до звонка. Увеличить перерыв минут до сорока. Тогда можно вместо столовой посетить ближайшее кафе или придумать нечто подобное.

1-web15.  Милосердие! Или хотя бы спокойно относиться к опозданиям на лекцию, а не зачислять за них пропуск всего дня. Это не пресловутое неуважение к преподавателю, а желание что-то улавливать на занятии, а не мечтать об обеде.

Впрочем, можно оставить всё так, как есть. Студенты привыкнут. Или уже привыкли.

Но зачем тогда вообще нужна была столовая?!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Столовая журфака: как дожить до обеда: 20 комментариев

  • 16.09.2009 в 22:19
    Permalink

    Это пока такие очереди, а когда еще и старшекурсники журфака прийдут с практики, очередь станет еще больше =(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:43
    Permalink

    >>Портативный бараний окорок. 🙂

    >>Милосердие! 🙂

    + Фотография девушки… Брр.. На заметку: вкушайте пищу, пока не поздно…

    Одним словом, мне понравилось! Легкий стиль, живая подача, отменное чувство юмора!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:55
    Permalink

    Спасибо, Sapfira! Не представляешь, как я рада, что ты добралась сюда раньше Jt =)!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:56
    Permalink

    Всегда рада помочь хорошему человеку! 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:57
    Permalink

    Хоть ты теперь и не читай 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:58
    Permalink

    О, Jt я имела в виду не то, что Вы ( =)) подумали! =) Конструктивная критика для начинающего автора — это прекрасно! х)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 23:00
    Permalink

    Я только говна с лопаты могу подбросить, какая критика.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 23:19
    Permalink

    Очень актуальная тема. Особенно для первого курса. В общем — зачет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 23:23
    Permalink

    Дискуссия обещает быть. Материал в тему. Правда, тема эта отнюдь не нова. Прошлой весной про столовую писали в учебной газете «Журналист». Публикация до сих вывешена на стенде в столовой. С тех пор ничего не изменилось. Подождите, впрочем, начала октября — тогда в очереди придется стоять по полчаса и более. В ожидании миски супа. Ёпт.
    Писать надо острее! Тема разработана слабо. Мало фактов, комментариев. Не хватает аудио- и видеоподкастов. Да много чего можно изменить.
    Думаю, к третьему-четвертому курсу научитесь писать так, что в итоге за критику по судам затаскают 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.09.2009 в 1:10
    Permalink

    ну я обычно на длинной перемене в Boulevard еду, опаздываю правда потом, зато приятно и вкусно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.09.2009 в 16:56
    Permalink

    Баркемпер, +1. Второй пункт несколько непрозрачен: что конкретно предлагает автор? (интуитивно понятно, что не есть, но это как-то неявно просматривается).В целом, живая подача материала, воспринимается легко…
    ——————————
    www. per.ec — У иронии есть имя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.09.2009 в 22:31
    Permalink

    Barcamper и Старая Перечница, спасибо за конструктивную крутитку! И Barcamper отдельное — за пророчество насчет судов х)))!
    Да, сама вижу, что далеко от идеала, недоработано… А советы эти — почти крики души)! Быстро и качественно не вышло. Впрочем, у меня ещё есть время на совершенствование! =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.09.2009 в 22:37
    Permalink

    Гм, привходе висит обьявка, что столовая дескать 3-й наценочной категории. Далее, канешне, очереди, в третьих за такую цену, в гробу я видел эту столовую. После коротких раздумий было принято решение направиться в Корону, где за сумму 3290 было куплено: Напиток свежесть 0.5 — 1170 (в столовке стаканчик компота столько примерно стоит) рогалик (очень большой и вкусный), хлебец и пышку. Этим я прекрасно наелся, используя столовую как место употребления пищи. Только такое её предназначение и вижу. Проще сходить в Корону/Взять с дома бутербродик и в столовой спокойно посидеть поесть, чем стоять в очереди.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 13:55
    Permalink

    ну кому как, я лично предпочитаю Boulevard

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 14:52
    Permalink

    дааа, в октябре народу станет намноого больше))

    автор статьи, нгеужели вы посещаете все подряд пары? пропустите и нормально поешьте, так делают все, никто не страдает — времени хватает. Просите преподавателей отпустить на 20 мин раньше — вот ещё выход! Из личного опыта, преподаватели соглашаются охотно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 18:45
    Permalink

    Дааа, через неделю мы возвращаемся, поэтому о столовке можете забыть))))

    *шутка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 22:10
    Permalink

    Но зачем тогда вообще нужна была столовая?!» — чтобы там недорого и вкусно кушали дяди-толстосумы из соседних офисов и банков.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.09.2009 в 1:44
    Permalink

    Вы знаете, Антон, читаю Ваш блог, очень нравится! Весьма интересные наблюдения и всё так живо написано, что порой просто дух захватывает 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2009 в 11:29
    Permalink

    Когда-то у меня были депрессии из-за этой столовой. 🙂 Но, если ты юркий или голодный — у тебя всё получится.
    Хочется сказать только, что очередь… м. нет. ОЧЕРЕДЬ вы пока видели вряд ли.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2009 в 1:40
    Permalink

    Pffff прав. Если вы юркий или голодный — всё получится) А ещё заводить знакомства — полезно, всегда есть, к кому пристроиться в очереди. никакие возмущённые возгласы не действуют.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *