Юозас Булька: «Мосар для меня – райский уголок»

Новости

В современном мире героем нашего времени может быть какой-нибудь известный актёр, певец, успевающий бизнесмен. На мой взгляд, не важно, чего ты смог добиться в карьере, важно то, что ты смог сделать для окружающих. Но человек, про которого я расскажу (85-летний священник), не имеет ни славы, ни денег. Он просто захотел навести порядок в местной парафии, а добился того, что небольшая деревушка стала туристической меккой.

Настоятель костёла Святой Анны (деревня Мосар Глубокского района) Юозас Булька стал первым в Беларуси священнослужителем католической церкви, которому вручена премия «За духовное возрождение» в 2004 году. Награду вручал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. Своей активной подвижнической деятельностью ксёндз доказал, что дорогу к храму души может осилить каждый.

Об этом удивительном человеке не писал разве что ленивый. Священник был героем многочисленных материалов в СМИ. Но не рассказать о нём для меня было бы не честно, так как я знаю Юозаса Бульку лично. Открытый и добродушный старик производит сильное впечатление на окружающих.

Юозас Булька – мудрый пожилой человек и настоящий лидер местной общественной жизни. Вместе с прихожанами он создал вблизи костёла настоящий рай. В народе это местечко называют белорусским Ватиканом. А начиналось всё с расчистки мусора.  Чтобы благоустроить храм и окрестности, Булька продал свою квартиру. Такой шаг заставил местное население зауважать немолодого священника.

Первым делом ксёндз создал дендропарк. Помогали ему всем миром, кто сразу, кто – позднее. «Народ красоту любит. Нельзя, чтобы у костёла росли бурьян и крапива. Когда вокруг красиво, человек чувствует себя по-другому, ему радостнее на душе. Красота очищает и делает добрее», — рассуждает Булька.

Не сразу, а потихоньку , год за годом, христиане подтягивались к Юозасу. Он же не просто говорил хорошие слова, он дело делал – помимо службы в храме, работал ещё и как простой крестьянин. Брал лопату, закатывал рукава и работал. Односельчане стали помогать ему, а в результате оказалось, что помогают себе. Более чем за два десятка лет вблизи костёла Святой Анны стараниями его настоятеля и прихожан появился настоящий райский уголок: величественный храм, пруд с яркими лотосами, роскошный парк, скульптуры, цветники, музей народного быта, зверинец.

Мало того, благодаря Бульке, в Мосаре возвели первый в Европе памятник бывшему главе католической церкви Иоанну Павлу Второму. Полюбоваться местными достопримечательностями приезжают со всех уголков республики и даже ближнего зарубежья. Сегодня деревня Мосар стала настоящей туристической меккой.

А ещё 85-летнему старику удалось совершить невероятное – отвадить всех местных пьяниц от спиртного. Поначалу такую идею любители зелёного змия восприняли в штыки. Но ксёндз не сдавался. Он настойчиво пропагандировал трезвый образ жизни, используя своё служебное положение. Он постепенно добился того, чтобы в деревне перестали гнать самогон, торговать им «из-под полы».

Сегодня Бульке уже трудно справляться со всеми делами – годы берут своё. Но его новаторские решения будут ещё долгие годы поражать и удивлять людей. Такими благими деяниями священник из небольшой деревушки создал свою аллею жизни, наполненную добром и любовью к ближнему.

Написал Артём Лукьяненко. Отверстал Павел Девятов.

Фотографии: 1 — interfax.by, 2 — expressnews.by, 3 — glubokoe-net.jino-net.ru, 4 — shkolazhizni.ru.



12 комментариев по теме “Юозас Булька: «Мосар для меня – райский уголок»

  1. видел сюжетик про этот райский уголок по телеку…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Знакомая местность) Моя родная деревня)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Насколько я помню из своего посещения этого несомненно «райского уголка», на табличках было написано Йозас. Хотя кому как, конечно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. Зашибись, Солнечный город. 😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  5. *срочно демонстрирует руки*

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  6. Это неправда, Булькой звали собаку моего друга, и она меня в детстве укусила за козырные красные штаны — с тех пор я такой, каким вы меня знаете!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  7. Фотка очень нравится. Которая с руками. Супер просто

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  8. Собаку моего друга звали Булькой, читать нет никаких сил!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  9. Артем, молодчинка!!!! Все лучше и лучше!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  10. А, дедушка-шпиён 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  11. Замечание автору:
    в заголовке нет имени священника, просьба исправить самому.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *