Rammstein в Минске: впечатления очевидца

Культура Новости

Motolko_IMG_1600_Rammstein
Фото Антона Мотолько

Концерт эпатажной немецкой рок-группы Rammstein обсуждался давно и активно. Музыкантов представили, как первейшую угрозу нравственности белорусского народа. В блогах даже прошел слух о страдающих белорусских пенсионерах, переживших войну (хотя Rammstein к фашизму никакого отношения не имеют). Что же было на самом деле? Так ли жестоки, развратны, чудовищны немецкие рокеры?

 появление Rammstein
Появление Rammstein на сцене Фото Антона Мотолько

Свой отчет об увиденном хочу начать с сердечной «благодарности» интернет-магазину ticketpro.by и лично товарищу Кузиной (если верить чеку), которая обитает в «Связном», что в супермаркете «Корона», за «добросовестность». На сайте интернет-магазина меня заверили, что за 230 тысяч я могу приобрести билеты как на танцпол, так и на сидячее место. Товарищ Кузина, в свою очередь, заверила меня, что билет, который она продала, на танцпол. А представители магазина у дверей Минск-Арены заявили, что билетов на танцпол за 230 тысяч они вообще никому не продавали, только за 130 и за 190. Странно, но среди пытавшихся всё-таки пробиться в танцпол оказались обладатели такого же билета «в танцпол», только за 250 тысяч. Всех нас, как вы догадались, отправили на сидячие места. Теперь о концерте. Самом эффектом из всех, что мне доводилось видеть. Впрочем, после выступления даже умудренные опытом поклонники тяжелой музыки выражали неуемные восторги. А нравственность? Ну, как Вам сказать…

Разогрев

combichrist.800x600 Rammstein привезли с собою европейскую традицию приглашать разогревающую зал команду. В этот раз приехали ребята из Норвегии Combichrist.  Четыре парня, из которых два на ударных (один из них страдал непроизвольным выбрасыванием палочек в зал каждые две-три минуты), один клавишник и вокалист с прической в стиле Гитлера. Свою музыку они сами называют TBM (Techno Body Music). Перед песней с трогательным названием Fuck That Shit все участники были представлены в стиле «А это fucking Вася, он клавишник!». Советую послушать композицию Blut Royale. Она-то и разогрела зал. Исполнив пять-шесть песен, Combichrist удалились, сломав все инструменты.

Файер-шоу

Фото Антона Мотолько
Фото Антона Мотолько

Engel, когда и пламя, и фейерверки вспыхнули на огромных серебристых крыльях на спине  вокалиста Тиля Линдемана.10 из 10! Rammstein показали и нам свою знаменитую пиротехнику. Сполохи пламени, жар от которых доходил до трибун, ракеты, от которых в зале пахло, как на Новый год во дворах — порохом. Апогея изобретательность брутальных немцев достигла к последней песне,

Engel. Фото chibasik.

Забавный эпизод — ритуальное сожжение клавишника. Он, нехороший, обидел друга Тиля  (пнул), и тот подхватил тщедушное тело на плечо и отправил в чугунную ванну. Потом стал рядом на маленькой платформочку, поднялся высоко-высоко, до самых осветительных приборов. В руке — некая ёмкость, напоминающая бидон. Перевернул её. Оттуда вырвались ракеты и… угодили прямо в ванну. Яркий взрыв, фонтан искр (зал в восторге). А что же клавишник? Стоило мстителю скрыться за сценой, «сожженный» выскочил из ванны как ни в чем не бывало, но — в костюмчике, усыпанном блестками! Ловкость рук и никакого мошенничества!
При исполнении песни Benzin под истинно горячую руку (с зажженной горелкой и заправочным пистолетом пары бензина(предположительно)) Тиля попался неизвестный паренек. Загоревшись, он побегал по сцене, изображая панику и радуясь предоставленной чести, потом гитарист его потушил. NB: до этого паренек обошел танцпол по кругу, демонстрируя сидящим на трибуне себя. Мол, вот он я. Герой дня.

Нравственность

Прихрамывала. Николай Чергинец явно впечатлился бы. Первый шокирующий момент — ряд повешенных кукол-малышей, декорация к песне Weiner Blut. Второй — традиционная имитация изнасилования Талем многострадального клавишника, которого, кроме всего прочего, якобы заставляют делать минет. Ну, и прочие телодвижения товарища Линдемана, подчеркивающие его сексуальную мощь. Впрочем, обычно на концертах Rammstein подобному отводится намного больше времени. У нас — вскользь, чтобы старые фанаты не разочаровались.

Pussy
Pussy. Фото chibasik

Публика ожидала чего-то феноменального, когда зазвучали первые аккорды скандально известной Pussy. Ближе к концу, когда мы устали кричать и прыгать, оно свершилось. Тиль оседлал нежно-розовую пушку с алым концом, и обстрелял белой пеной фан-зону и крайние секторы трибун. Зал пришел в восторг.

Обстановка

Удивило то, насколько много было людей взрослых, многим лет за сорок. Приличные отцы семейств с бюргерским брюшком топали ножкой и снимали выступление на камеры мобильных телефонов. Немного удручало бездействие трибун, которые проснулись только после достопамятной Pussy. А как же драйв?!

Фан-зона
Фан-зона Фото Антона Мотолько

Группа уходила четыре раза, один раз даже попрощалась и поклонилась. Дешевые эффекты! Зал ревел, топал, свистел и кричал, но мы-то знали, что они вернутся! Чтобы белорусский зритель, шокированный свободой поведения Rammstein не очень-то расстраивался, ребята решили надавить на патриотизм. По рукам танцпола поплыла надувная лодка с клавишником, который с готовностью размахивал белорусским флагом. Как тут им всё не простишь!

Фото Антона Мотолько, chibasik



79 комментариев по теме “Rammstein в Минске: впечатления очевидца

  1. От кого еще такое узнаешь, здорово написано! С билетом тебя неплохо пробросили, правда.

    Есть, конечно, несколько очепяток, но, думаю, тут они…оправданнны:)

  2. Спасибо огромное! А взрослые — неудивительно, в их время это было ещё популярнее.
    Cherry_Tree, твоя и без того хрупкпая нравственность окончательно сломилась?))

  3. Хорошую молодую поросль готовит журфак! Указывать авторства фотографий, видимо, не научили.

  4. А воровать фото нехорошо.
    Я думаю, ничего не помешает поставить активную ссылку на блог и подписать автора фотографий.
    Да?

    Или же сохраненные принтскрины прямиком отправятся в суд и ректорат института журналистики.

    С уважением, Антон Мотолько, автор большенства фотографий опубликованный тут.

  5. Приносим извинения, Антон.
    Газета «Веб-журналист» учебная, студентам свойственно допускать ошибки.

  6. Извинения вижу. Результата — нет.
    Т.е. буковки набирать на компьютере уже научили, а уважать авторское право — нет?
    Ладно.
    Сделаю проще. Завтра просто в жж сделаю маленькую заметку насчет ситуации. Хочу посмотреть, как аукнется и икнется институту журналистики в преддверии указа №60

  7. Как всё серьёзно.
    Статья отличная, вышла оперативно. Жаль не попал на концерт.

  8. Антон: +100

    Всех журналистов учат не только клацать по клавишам, но еще и уважать авторское право. В погоне за сенсациями об этом часто забывают. Особенно жаль, когда это происходит с подачи преподавателей.

    В целом это неплохие эмоции для личного блога, но очень слабо для журналистского материала. Никак.

  9. Wolla, просьба не обобщать.
    Про то, что «это происходит с подачи преподавателей», ложь. Авторское право на журфаке уважают.
    Это учебная Интернет-газета. Повторюсь еще раз, студентам 1 курса свойственно допускать ошибки.
    Антон, активная ссылка на блог поставлена.

  10. Admin,
    Вы, как преподаватель, должны давать советы по тому, как грамотней написать материал и (в том числе) следить за соблюдением в этом материале авторских прав и фактического соответствия событиям (это все редакторские обязанности в обычном издании). Конечно, студенты могут ошибаться. Поэтому над ними нужно еще более строгое руководство. Особенно если учебную газету вы выдаете не только для внутреннего пользования, но для всего Интернет-сообщества. Тут уж, простите, отмазки про «юных студентов» больше не катят.
    А вот погоня за «эксклюзивом», поощрение студентов на написание «абы чего», лишь бы писали и потом выкладывание этого в Интернет с мотивацией «пусть учаться» — это и есть «подача преподавателей». Вы поощряете их писать больше. А не лучше.
    Это мое ИМХО, ни в коем случае не претендую на абсолютную истину или на истину вообще. Но, кажется, когда одну статью заставляют переписывать и переделывать по сто раз, пока она не достигнет хотя бы приемлемого уровня — это лучше, чем писать абы что, лишь бы про Рамштайн.

  11. Под каждой фотографией указано авторство.

  12. >Wolla
    А ты вааще кто?

    >Антон
    Скажи, ты когда по нужде ходишь, то оставляешь бумажки с надписью: Данное г…но принадлежит… ?

  13. Robot А вы? И, как говорится, «с какой целью интересуешься?»

  14. Wolla, а мне интересно, кто же такой(ая) судит неопытных первокрсников, прикрываясь типа имхо. Вы, верно, редактор какой-нибудь очень крутой газеты

  15. Я не сужу студентов и даже почти не говорила о них в своем ИМХО. Мне кажется, что студенты — это как дети. И отвечать за их ошибки (как и стараться эти ошибки предупредить) должны родители. То есть в данном случае — преподаватели.

    Мне кажется, что уровень данного материала может оценить даже человек без опыта в журналистике.

  16. Есть мнение, что в данном случае перечисление заслуг — неуместно. В любом диалоге важно не «у кого длиннее», а высказывания по сути вопроса. Мне кажется, что отношение к ситуации и материалу я изложила доступно. Объясните мне, какое значение имеет место моей работы или мой профессиональный опыт в данном случае, и я с удовольствием опубликую здесь выдержки из моего резюме.

  17. Всё, прекращайте писать здесь, и так тут полно УГ

  18. «Admin пишет:
    2010/03/08 в 18:12

    Под каждой фотографией указано авторство.»

    вот видите до чего вы докатились.
    эти 2 фотографии — не мои. что же сразу лепите что в голову вздумается…
    и это иститут журналистики. нда.

  19. Думаю, стоит закончить выяснение отношений.

  20. Давайте поапладируем Антону за признание! Жадный злобный человек непременно бы присвоил себе и эти фотографии! Споем же оду в честь бескорысного Антона! x)))

    А серьезно, Антон, сегодня ваши фотографии будут на куче ресурсов без какой-либо ссылки (а кое-где адрес вашего сайта старательно замажут фотошопом). Неужели вы так не любите юных студентов-журналистов? Ну сделали они ошибку, не указали ваше имя — это же исправили.На ошибках ведь учатся. Что вам ещё надо?

  21. мне хочется, чтобы действительно учились. мне то абсолютно без разницы, где появились фото.

    но для «института» — это должно быть очень стыдно.

  22. Просьба к Антону отправить «сохраненные принтскрины прямиком в суд и ректорат института журналистики» и закрыть тему.

  23. Калегі, вы скарысталіся з працы фатографа, дапусцілі пры гэтым пэўнае парушэнне беларускага і занадаўстваі замест таго, каб падзякаваць за фота і указанне на памылку, пачынаеце хаміць.

  24. О.
    Так это уже по тактике Соула?
    Хорошо, что ещё комментарии не закрыли.
    Admin, «студентам свойственно ошибаться» -это здесь уже так заезженно. Как в прошлом году ошибались, так и ошибаются. Зато вашу студенты всё так же знают про ели. Что у карусели.
    Антон, всё правильно.
    Кто-то там сравнивал г*вно с фотографиями? Хм, если ты сможешь свои отходы продать хотя бы на тут.бай- то бирочку клеить стоит.

  25. Антон Малько…. вы вредная злая жопа.
    «вот видите до чего вы докатились.
    эти 2 фотографии — не мои. что же сразу лепите что в голову вздумается…»

    не хватает приписки -> выкуси, падла. я такой крутой. и у моей девушки грудь больше, чем у вашей.

    авторство надо уважать. без вопросов. Но харэ трепаться без дела. Хочешь послать бумажки? Шли, только заткнись уже.

    твою голову уже давно пора было бы познакомить с мозгами.. или с кирпичом. и не известно, чтобы оказалось действеннее.

  26. Охтыжёж. Не успел зайти, как мне чьё-то эго экран раздуло.

    «Как в прошлом году ошибались, так и ошибаются» — это потому, что на смену нынешнему 2ому курсу сюда пришёл нынешний 1ый. Незачто.

    «Мне кажется, что уровень данного материала может оценить даже человек без опыта в журналистике» — да, я с маломальским опытом в журналистике оценил уровень данного материала как хороший.

    Ну а главный тролль гуляет лесом до июля месяца.

  27. Белая сибирская лиса нашей журналистике, если это хороший материал.
    Простите, вырвалось.

  28. Wolla, давай обосновывай своё мнение, раз ты у нас такая «умная»

  29. Ага. Преподаватель тоже должен учиться на ошибках студентов. Премодерация материалов, например.

  30. Премодерацию комментов скорее надо сделать. Давайте уважать друг друга.

  31. Именно.
    Уважать. Тут же неуважение только с одной стороны просматривается.
    Нет, а правда. Введите премодерацию. Написал плохо- дуй переделывать. Мы тут уже много шедевров видели. И «они только учатся».
    Плохо- поработай ещё.

  32. «Обратная связь
    Концерт Рамштана в Минске не привел к гомозомбиапокалипсису | Гей блог sunshine.by» — триумфальный занавес не иначе)

  33. Oh, so great holy-war! Thank you for entertainment, ladies and gentlemen.

    А теперь делаем ставки! Кто первым признает свою вину?

    Хм… Да ладно, какая вина?! Все хорошие, расслабьтесь.

  34. Отличный материал, написано живо, не поленилась дочитать до конца.

    особо правдолюбивым фотографам: хватит делать из газеты чат

    для особ с ярко выраженным ИМХО: будьте любезны, оставьте ссылки на ваши материалы. если наши преподаватели так безнадёжны, дайте неразумным детям мастер-класс

  35. Мастер-класс по многочисленным просьбам трудящихся. Хотя это вроде как должны делать ваши педагоги. Им за это деньги платят, хоть и не большие.

    По содержанию:
    1. История про билет – милая и актуальная жалобка, например, для Минск.бая. Мне, как читателю СМИ, пофиг на личные проблемы журналиста. (В хорошем материале стоило бы найти несколько таких обиженных и дать пару советов о том, как избежать подобной ситуации. Желательно – с интервью, например, работника агентства, проводившего концерт)
    2. Пункт про разогрев – вообще ни о чем. Ну хоть краткую справочку дайте, что за группа. А то так и запоминается только название. И то, что автору группа не зашла.
    3. Фаер-шоу. Непонятно, почему анализ концерта начат с шоу, при этом проигнорированы такие аспекты живого выступления, как звук, плей-лист и тд, в общем – музыкальная составляющая.

  36. 4. Обстановка. Ну, во-первых бюргеры-отцы семейств – это не обстановка. Это зрители. А во-вторых – то, что такие люди удивляют «обозревателя», свидетельствует о низком уровне его ожиданий, а не об удивительности факта. Если бы автор чаще ходил на концерты, он бы заметил, что «старшее поколение» охотно посещает: Ляписов, всех русских рокеров, Краму, НРМ и большинство open-air мероприятий.
    5. Вывод: отсутствует как явление. Про флаг, после которого что-то надо прощать – вообще странно. Во-первых – что прощать, во-вторых – почему я что-то кому-то прощу после того, как они помашут у меня перед носом «Рассветом над болотом»?

  37. Итог: Материал ни о чем. Отличные личные впечатления для своего ЖЖ. Ноль конструктивности для общества. Как исправить: добавить впечатления других людей, добавить фактов, добавить взгляд официального лица. Придумать «идею статьи» — то есть то, что вы хотите донести до читателя: был концерт плох или хорош, разорвал ли он нашу нравственность и стоит ли пускать детей на Рамштайн. На вопросы, звучавшие в начале публикации, ответа так и не последовало. Это минус.

  38. Рекомендации автору:
    1. Убрать из материалов «я». Оно допускается в репортажах только в случае, если ваше ЛИЧНОЕ мнение что-либо значит. То есть если бы Вассерман написал «Был на Рамштайне. Отстой» — половина Интернета бы с ума сошла. Ему можно. Он крутой. А обычный журналист не упирает на свое «я», он рассказывает о событии. Потому что Памела Андерсон или Анатолий Вассерман интересны сами по себе, что бы они не делали. А Вася Пупкин из Верхнедрюпинска сам по себе никому не интересен. Зато интересен может быть материал.

  39. 2. Увеличить количество «сопряженных фактов». Типа: как долго пробудет в Беларуси Рамштайн, что скажет господин Чергинец, если позвонить ему и спросить «ну как?», узнать про «что делать если вас обманули с билетами и как проверить подлинность билета». Масса вариантов. Главное – не зацикливаться на собственных эмоциях.
    3. Добавить «интересных фактов»: что-то, что видел только автор, какой-то «эксклюз». А то статья получилась как откровение Копетана Очевидность – и так все знали, что так и будет. И все жж уже забито такой же информацией. Можно было дать ссылки на полные фоторепорты, например – было бы любопытно и гораздо информативней. И копать нужно. Копать. Тогда все можно сделать интересно.

  40. Wolla, подпишусь под каждым вашим словом!

  41. Люди добрые, спасибо вам всем, всем, всем огромное за фото и репортажи, а то я клянусь что был в таком шоке весь концерт что мало что помню… только что приехал обратно в Гомель, сежу и прихожу в себя, и начинаю осознавать где я был, и что видел, и почку сохранил которую готов был продать (серьезна) ради билета на RAMMSTEIN. Еще раз всем спасибо за такие фото. Да хранит ВАС Бог.

  42. Wolla! Вам нужно идти на полставки на журфак. Научите хоть деток 🙂

    А вообще галимые статьи тут пишут (и будут писать) лишь потому, что Ангелина Александровна Руденко у них не преподавала! 🙂
    А премодерацию статей нужно ввести, Александр Александрович.

  43. круто! просто круто!! так и надо клепать говно!

  44. Ужасно, что под статьёй про концерт Rammstein идут такие гнилые разговоры ни о чём. Сразу видно, кто ждал его пару месяцев таких же гнилых обсуждений в сети, а кто десяток лет. Вот и публика на концерте была такая же: «фанзона» ожила только когда музыканты вышли, а их звали? дали понять, что их тут ждали так долго? Про трибуны так и говорить нечего, кто-то за чипсами сходил после разогрева… И это поклонники творчества группы? Где была эта толпа случайных прохожих у «Пассажа», когда группа прилетела, а их никто не встретил? Обсуждайте уж лучше журналистику, любительскую фотографию, а ходить на ТАКИЕ события ради удовлетворения собственных амбиций. Стыдно, господа…

  45. >> Ужасно, что под статьёй про концерт Rammstein идут такие гнилые разговоры ни о чём.

    Фактически, конец света.

    >> Сразу видно, кто ждал его пару месяцев таких же гнилых обсуждений в сети, а кто десяток лет.

    Согласный! Кто ждал десяток лет — фактически, ангелы во плоти, остальные — представители низшей формы жизни.

    >> Вот и публика на концерте была такая же:

    Здесь запутался. Какая — такая же? Богоизбранные? Люмпены?

    >> «фанзона» ожила только когда музыканты вышли, а их звали?

    Чё они вообще вышли, если их не звали? Могли бы развернуться и уехать!

    >> дали понять, что их тут ждали так долго?

    Никто ничего не понял, сразу засобирались домой — только твоими молитвами остались.

    >> Про трибуны так и говорить нечего, кто-то за чипсами сходил после разогрева…

    Мрази!

    >> И это поклонники творчества группы?

    Группа, понимаешь ли, не за деньги выступает — просто так, для всяких подонков надрывается. Тошно!

    >> Где была эта толпа случайных прохожих у «Пассажа», когда группа прилетела, а их никто не встретил?

    Следствие ведут знатоки.

    >> Обсуждайте уж лучше журналистику, любительскую фотографию

    Можно, да?

    >> а ходить на ТАКИЕ события ради удовлетворения собственных амбиций. Стыдно, господа…

    Особенно стыдно за твоего лечащего врача.

  46. Cherry_Tree, спасибо. Мне было интересно.
    Какую милую лабуду вы развели, господа:) Нервные клетки восстанавливаются слишком медленно. И не жаль на ругню времени?:)

  47. 1) Простите, товарищ фотограф. Признаю свою подлую ошибку, больше не повторится. На фото были наложены ссылки на Вас, они там и есть. Как-то ночью показалось, что они будут видны =). Впредь учту свою ошибку. Не Ваши фото переподпишу.
    2) Ангелина Александровна у нас преподает, но она-то уж точно не научит нас писать, увольте. С русским языком я дружу. Или тут есть орфографическе, стилистические и т.п. ошибки?
    3) Все советы учту, благодарю всех, кто верит в благородное имя журфака, за рекомендацию. Никогда не пользуюсь Я в репортажах, тут его минимум, но всё-таки это скорее личные ощущения, чем объективная оценка. Впечатления, как и заявлено в заглавии. А оные не отличаются обычно логичностью и выверенностью). Тем более, после концерта Рамштайн).
    4) Если бы мы на первом курсе всё умели, делать на журфаке было бы нечего). Вот смотрите, Вы все меня отчитали, и я никогда больше не выложу неподписанными чужие фото, пересмотрю свою манеру писать репортажи и т.д. Учеба становится эффективнее. А Вы смогли выместить накопившуюся агрессию! 😉 Ведь все мы прекрасно видим надпись сверху — газета учебная. А кто ж научит, если не читатель? Преподаватель судит субъективно, ему можно не поверить. А когда на тебя набрасывается толпа — невольно запомнишь =). Не так ли? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *