ЗаСУШИ голод!

Надоела стандартная однообразная еда? Хочется чего-то экзотичного? Фастфуд уже в прошлом, а натуральные продукты сейчас пользуются большим интересом. Самое актуальное – блюда восточной кухни. Стильные, модные, современные жители Минска выбирают суши!


Суши — традиционное блюдо японской кухни, которое состоит из сваренного, приправленного определенным образом риса и тонко нарезанного филе сырой рыбы.

146_roll_syakeКогда суши только зарождались в Южной Азии, рецепт их приготовления сильно отличался от современного. Разделанную и очищенную засоленную рыбу ложили слоями под тяжелый каменный пресс на 2-3 недели. Потом её перекладывали в специальную емкость, и ждали около двух месяцев, после чего забродившую рыбу считали готовой к употреблению. У такой рыбы был крайне сильный запах, и вообще понять какую именно рыбу ешь было сложно. Но вначале двадцатого столетия один шеф повар Йохей изобрел свой собственный способ приготовления суши — он подавал рыбу сырой, заправленной специально приготовленным рисом. Такой способ приготовления суши приобрел большую популярность и быстро распространился по всей Азии. Затем в суши, помимо риса, стали добавлять морепродукты, овощи и соусы.
Разновидности суши:
Самый распространенный вид суши – нигиридзуси, сделанные с помощью рук. Состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис.
Гункан-маки – суши в форме корабля, внутри овальной формы, прессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нории. Начинён, как правило, икрой, натто или салатом из макарон.
Макидзуси — крученые суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси разрезаются на 6, либо 8 штук.
Футомаки — большие рулеты цилиндрической формы, в которых нори снаружи. Футомаки толщиной в 3- 4 см и шириной в 4- 5 см. В них 2-3 вида начинки, дающие дополнительный вкус и расцветку.
Хосомаки — тонкие маленькие рулеты, цилиндрической формы, с нори снаружи. Хосомаки толщиной и шириной около 2 см с одним видом начинки.
Тэмаки — большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Тэмаки около 10 см в длину. Их употребляют в пищу с помощью пальцев, т.к. палочками неудобно.
Урамаки — рулет наоборот, с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.
Осидзуси — прессованные суши, в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси — мешочек, наполненный лишь рисом. Обычно он сделан из жареного во фритюре тофу, но возможен из тонкого омлета или засушенной тыквы .
Тирасидзуси — рассыпанные суши. Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
Эдомэ тирасидзуси — суши в стиле Эдо. Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси — суши в стиле Кансай. Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Суши едят традиционным столовым прибором в Восточной Азии – палочками.
Согласно легенде, в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Правила обращения с палочками:
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
Прежде чем попросить ещё риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в еду. Это считается проявлением дурного тона, так как напоминает палочки с благовониями которые ставят умершим родственникам.
Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите её в руки.
Не накалывайте еду на палочки.

208_ikura

В Минске многие заведения готовы предложить блюда удивительной японской кухни в широком ассортименте. А как же происходит сам процесс приготовления?
— Главное в суши – это рис. Он основа всех роллов — говорит старший повар доставки суши sushihouse Максим Радченко. — Остальные добавки – как подскажет фантазия, это и сырая рыба (креветки, лосось, тунец, желтохвостик), овощи (чаще всего огурец), авокадо, мягкий сыр филадельфия. Все ингредиенты заворачиваются в нории (прессованные, потом обжаренные водоросли). Рис отваривают каждый день в специальной рисоварке. Она действует в двух режимах: сначала варит, а потом обрабатывает паром. Размешивают рис в деревянной катке, куда добавляется заправка. Желательно, чтобы катка была выполнена из дерева сливы, и никакого металла и пластмассы! Рис должен быть определённой температуры около 35 градусов. Все составляющие суши заворачиваются бамбуковой циновкой. Кулинарные операции проводятся палочками, никаких вилок и ложек! Ножи специальные, с односторонней заточкой, чтобы рыбу было удобно резать.
Например, есть вид нории, где кусочек рыбы должен быть определённой формы, и чтобы правильно нарезать, нужна односторонняя заточка. Суши желательно употреблять сразу после приготовления, но срок хранения до 4 часов в закрытом боксе. Рис раскладывается руками. Специалистов готовят на курсах или мастера шеф-повары. За самим процессом приготовления очень интересно наблюдать.
-Есть ли какие-то традиции в приготовлении, употреблении суши?
-Суши крутят только мужчины, потому что считается, что температура рук женщины ниже мужских. В Японии говорят, что изменение температуры приготовления суши хоть на 2-4 градуса отрицательно сказывается на суши.
Чтобы традиционно покушать суши требуется около 2-ух часов. Наиболее подходящий напиток — зелёный чай, из алкогольных – сливовое вино, или саке. В Японии у каждого члена семьи свои палочки, которые украшаются по-разному. Самой церемонии уделяется огромное значение. Не достаточно только того, чтобы еда была вкусная, она ещё должна быть свежей и красивой. Потому там у каждой хозяйки свой огород.
Кушать всё можно только палочками, использование других приборов – неуважение к повару. В Минске допускается, что в некоторых ресторанах могут подать вилку. Можно сделать ленивые палочки, они выглядят как пинцет, а мужчинам можно кушать руками.

196_NEW_bonito_maki__167gr_8shtНа самом деле, готовка суши – это не технический, а творческий процесс. Мастера вкладывают свою душу, чтобы принести в дом немного света восходящего солнца.
Широкий выбор блюд, с тонким вкусовым сочетанием Японских продуктов готовы предложить повара доставки суши sushihouse . Подробную информацию можно найти на сайте www.sushihouse.by
Не бойтесь экспериментировать, ведь восточная культура является очень увлекательной, не переставая удивлять нас все новыми и новыми тайнами.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЗаСУШИ голод!: 29 комментариев

  • 12.06.2010 в 11:30
    Permalink

    юные студенты все никак не могут запомнить, что копирование целых кусков чужого текста в свой материал эквивалентно пожиранию дерьма.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2010 в 12:19
    Permalink

    Я вообще ник этой «юной студентки» вижу впервые…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2010 в 20:59
    Permalink

    Светская кошечка (вы же простите за кириллицу, нижнее подчеркивание и «ч» вместо «4»?), а вы не могли бы предоставить нам бесплатную дегустацию в пользу презентации вашей дивной статьи?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2010 в 21:46
    Permalink

    >>Стильные, модные, современные жители Минска выбирают суши!
    А безвкусные, немодные и старые жители едят борщ.

    Скоро вебсми заполнят кулинарные рецепты. Мда, будущее за кошеч… ой, за веб-журналистикой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2010 в 2:35
    Permalink

    Безусловно, тема очень актуальна…(сарказм) Я верю в светлое будущее журналистики (сарказм)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2010 в 9:34
    Permalink

    Злые вы!
    Спасибо за статью! Здесь давно уже не было ничего нового.
    А старший повар доставки — это такое японское название курьера?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2010 в 10:01
    Permalink

    скорее всего… это писала… юная абитуриентка. я бы сказала «оочень жа-аль». копипаст на копипасте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2010 в 14:41
    Permalink

    если решили донести «новую информацию» могли бы узнать там откуда вы брали данный текст что пишется не «суши»,а «суси».

    и ещё- проще было вставить ссылку на данный текст

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.06.2010 в 13:13
    Permalink

    Svetskaya_koshe4ka, уж не http://www.sushihouse.by ли вы рекламируете? Если так, то нужно хотя бы гиперссылки ставить. А то как-то скучно получается.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.06.2010 в 14:43
    Permalink

    Из конструктивной критики:
    Начинать надо было с интервью с поваром. Меня, как фаната-пожирателя суши и человека, который пробовал их готовить дома, оно действительно заинтересовало)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.06.2010 в 1:22
    Permalink

    все здесь в первую очередь рекламируют http://sunshine.by !))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.06.2010 в 17:58
    Permalink

    Мда…что тут скажешь…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.06.2010 в 18:04
    Permalink

    А ничего! Нет каментов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.06.2010 в 14:06
    Permalink

    «копирование целых кусков чужого текста в свой материал эквивалентно пожиранию дерьма»

    Кто же это вывел такой эквивалент?)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.06.2010 в 13:31
    Permalink

    Wlad_013, не спорь со специалистом. Специалист знает, что эквивалентно пожиранию дерьма, а что — нет. Ведь он же — специалист. Он — проверял.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.06.2010 в 18:59
    Permalink

    Oo, спасибо за ваше остроумие. да, я специалист, да, я проверял.

    а вы видимо считаете, что копирование чужих материалов и публикация их под своим именем — совершенно нормальное и допустимое поведение?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2010 в 11:59
    Permalink

    «а вы видимо считаете, что копирование чужих материалов и публикация их под своим именем — совершенно нормальное и допустимое поведение?»

    Нет, я так не считаю!!!)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 10:40
    Permalink

    >а вы видимо считаете, что копирование чужих материалов и публикация их под своим именем — совершенно нормальное и допустимое поведение?

    Мы, видимо, считаем, что нецензурная брань — это ненормальное и недопустимое поведение. А вы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 15:58
    Permalink

    Классный текст, молодца!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 15:58
    Permalink

    а на каких основаниях на учебном сайте института журналистики БГУ публикуются рекламные статьи?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 16:11
    Permalink

    Уже после третьего предложения: «…засоленную рыбу ЛОЖИЛИ слоями …» стало понятно буквально всё.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 17:37
    Permalink

    Oo, бедняжечка, нюхните нашатыря что ли, раз вы такая впечатлительная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2010 в 18:54
    Permalink

    шедеврально, я щетаю!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.06.2010 в 0:16
    Permalink

    Интересно, а почему я не могу оставить камент и при этом кинуть ссылку? Вот все могут, а я не могу? Это что, специальная акция такая против меня?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.06.2010 в 12:21
    Permalink

    >>а на каких основаниях на учебном сайте института журналистики БГУ публикуются рекламные статьи?
    А на каких основаниях вы это спрашиваете?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.06.2010 в 12:23
    Permalink

    >>Интересно, а почему я не могу оставить камент и при этом кинуть ссылку? Вот все могут, а я не могу? Это что, специальная акция такая против меня?

    Это особая уличная магия.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.06.2010 в 12:25
    Permalink

    zakk, не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.08.2011 в 11:39
    Permalink

    Мммммм…. Люблю суши !!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *