25 сентября в Старых Дорогах белорусские легкоатлеты боролись за звание лучшего бегуна «Языльской десятки»

zabeg_1В то время как в Лиде чествовали победителей жатвы-2010, а в Минске на футбольном манеже молодёжь Беларуси отмечала 90-летие комсомола, в городе Старые Дороги белорусские легкоатлеты боролись за звание лучшего бегуна XXIII национального фестиваля «Языльская десятка». По результатам одноименного забега, который составлял 10 км 270 метров лучшими оказались жители города Гродно. Среди женщин абсолютной победительницей стала знаменитая спортсменка Беларуси Ольга Кравцова, а  среди представителей сильного пола первым преодолел эту трудную дистаIMG_8642нцию Тетерюков Игорь.

Забег «Языльская десятка» стал самым массовым на фестивале. Здесь соревновались более двухсот человек в возрасте от 19 лет и старше. Самыми возрастными оказались 77-летняя спортсменка из города Минска Ляпеша Янина и житель города Молодечно Столбаненко Павел.

Самой же юной была 2-летняя спортсменка. Но, к сожалению, по правилам конкурса  в соревнованиях могли участвовать мальчишки и девчонки только от  4 лет.  Именно поэтому крохе досталась не медаль за призовое место, а лишь памятный подарок.

В день старта, уже с самого утра все говорило о том, что в Старых Дорогах сегодня намечается праздник бега. Улицы, украшенные баннерами и плакатами с логотипом пробега, вывески и плакаты на каждом доме, даже на телефон тем, кто приехал в Старые дороги пришли смс-сообщения с приглашением посетить «Языльскую десятку». На площади и в парке возле места старта, бурно разворачивали свою деятельность торговые палатки.

Соревнования открыли забеги на 60 метров среди самых маленьких спортсменов 4-6 лет, которых в  этот день на площадь пришло очень много.

Чечуха Анастасия

Чечуха Анастасия

Чечуха Анастасия, 4 года, Старые Дороги:

— В этом году я заняла 3 место. Просто немножко тяжело бежать было, жарко. А вот в том году, когда мне было всего 3 года, я прибежала первая. Буду бегать на «Языльской десятке» всегда, ведь это здорово!


Офицеров Даниил, 6 лет, Старые Дороги:

Офицеров Даниил

Офицеров Даниил

— В соревнованиях по бегу я участвую первый раз. Даже не тренировался ни разу. И уже завоевал 2 место. О «Языльской десятке» узнал от своей учительницы. Она всем предлагала бегать. Я согласился – и выиграл!

Недетская борьба разыгралась на дистанции «Пятисотка» (500 метров) на призы олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта СССР Татьяны Ледовской, в которой участвовали мальчики и девочки в возрасте от 7 до 10 лет. Здесь победу вырывали, как говорят, зубами.  Не повезло 9-летнему спортсмену, у которого после удачного старта развязался шнурок на кроссовке. Однако сетовать на судьбу молодому спортсмену,  который, кстати, на беговой дорожке отметил свой десятый по счёту День рождения, не пришлось. После всех забегов проводилась лотерея, которую ждали не только спортсмены, но и гости праздника.

Дима Анисенко - обладатель ЖКИ-телевизора

Дима Анисенко - обладатель ЖКИ-телевизора

Среди главных призов были 2 жидкокристаллических телевизора и 20 традиционных стародорожских поросят. Ведущий со своей помощницей вытянул из «заветного пакета» номер  268, обладателем которого и был тот юный спортсмен с «несчастливым шнурком» Дмитрий Анисенко. Вот такой подарок на День рождения он получил от национального фестиваля бега «Языльская десятка».

А остальные призы достались тем, кто не пожалел 5000 белорусских рублей и купил уже традиционный билетик «языльской лотерейки».

На дистанции «Белорусская верста»  среди девочек в возрасте 13 лет уже второй год подряд не было равных Мясоедовой Елизавете из города Новополоцка.

Мясоедова Елизавета

Мясоедова Елизавета

— Я уже второй год приезжаю на «Языльскую десятку» и каждый раз оказываюсь лучшей. Это, безусловно, приятно и почётно. Я учусь в гимназии города Новополоцка. Уже несколько лет занимаюсь спортом, посещаю школьные тренировки. А этот фестиваль мне нравится своей организованностью. Здесь спортсменам предоставляются все условия для победы.

Дорожная техника, кстати, востребована не только при проведении дорожно-ремонтных работ, но и на многих участках, где ведется комплектное строительство. В этом смысле может быть кстати продажа грейдеров.

Кстати, чтобы стать участником бега на 10 км 270 м – «Языльская десятка» и на 3470 м – «Мини-марафон», нужно было заплатить символическую сумму в несколько тысяч белорусских рублей. Своими глазами видела, как женщине не дали подарок (а это пакет с грамотой, майкой и кепкой с символикой фестиваля) только потому, что к её шнурку на кроссовке не был привязан электронный чип. Конечно, обидно. А ведь  правило было введено только в этом году, и многие просто могли не знать об этом. И это, IMG_8667наверное, стало единственным недостатком соревнований.

Для гостей праздника в сквере города была организованна развлекательная программа. Шашлыки, караоке, выставка народного творчества, выступление художественной самодеятельности…  А на крыльце районного Дворца культуры народ развлекали коллективы из различных городов Беларуси.IMG_8559

Однако зрителей больше привлекала беговая дорожка. Кто-то болел за своих родственников и друзей, а кто-то просто за здоровый образ жизни.

IMG_8610

pod Кстати, название национального фестиваля бега «Языльская десятка» походит от названия деревни Языль, что в Стародорожском районе. Именно там с лёгкой руки одного из любителей спорта и директора местной школы Николая Грузда с 1988 года появилась традиция по осени проводить кроссы для любителей бега. Со временем небольшие соревнования переросли в национальный фестиваль, которому не хватало места в пределах маленькой деревушки. Так соревнования перебрались в город Старые Дороги. Школу «Языльской десятки» прошли многие известные спортсмены. Единственным любителем-легкоатлетом, принявшим участие во всех забегах, является страстный поклонник здорового образа жизни из Старых Дорог Сергей Шмарловский.

IMG_8617 IMG_8493

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 сентября в Старых Дорогах белорусские легкоатлеты боролись за звание лучшего бегуна «Языльской десятки»: 3 комментария

  • 27.09.2010 в 19:40
    Permalink

    Название можно и укоротить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2010 в 13:31
    Permalink

    хуй себе укороти

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.08.2011 в 20:43
    Permalink

    Молодцы организаторы, Я со Жлобина и недавно тоже был марафон. 10 км. бежал и скажу что это не так уж легко.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *