Ахтунг! Журналисты, едем в Германию!

0000299

Немецкое образование имеет богатейшую многовековую историю. Сегодня все больше белорусов становятся стипендиатами немецких программ для абитуриентов, студентов, аспирантов и др. Все более популярным и доступным является изучение немецкого языка (почему его стоит учить, очень понятно изложили здесь).

Давайте рассмотрим основные варианты возможных программ на примере студентов факультета журналистики.

Большая часть обменов проходит через Германскую службу академических обменов (DAAD).

daad

В Беларуси DAAD в Минске представлена с 1994 года. В октябре 2003 было открыто Информационное бюро DAAD при Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). В период с 1993 по 2008 год стипендии DAAD получили 3500 белорусских студентов, выпускников вузов и научных сотрудников. В прошлом году стипендиатами службы стали более 135 человек. Список стипендий DAAD для белорусов вы сможете найти тут.

Стипендии для студентов.

Первый возможный вариант — это летние вузовские курсы для студентов всех специальностей. Это прекрасная возможность для студентов повысить уровень знания немецкого языка в течение летних каникул. Вы можете выбрать специальную тематику своего курса, место и ВУЗ или организацию, где вы будете проходить обучение. Подробнее об этой программе можно узнать здесь.

Второй возможный вариант — это ознакомительные поездки и практика студенческих групп в Германии. Данная программа создана для укрепления и развития контактов между немецкими и иностранными ВУЗами. В то же время, это программа создана для развития профессиональных навыков, углубления знаний о Германии.

Уникальность программы в том, что знание немецкого языка необязательно. Стипендия рассчитана на группы студентов от 10 до 15 человек с преподавателем. DAAD полностью оплачивает участникам программы стоимость проживания и питания, транспортные расходы по Германии. Более того, DAAD выплачивает общие суммы для покрытия расходов на проживание и питание 50 евро на человека в день. Главным условием участия в программе — наличие партнера среди немецких ВУЗов. Лишь после договоренности с немецкой стороной, вы сможете участвовать в программе. Также вас попросят представить документы, подтверждающие партнерство, календарный план мероприятий и общее содержание программы. Стипендия рассчитана на студентов 2-4 курсов. Подробнее здесь.

Стипендии для выпускников факультета журналистики.

Приятно, что особое внимание уделили журналистам. Если вы живете «ни дня без строчки» и уже закончили факультет журналистики, тогда программа „Journalisten International“ определенно для вас.

Программа «Международные журналисты» („Journalisten International“) образовалась из программы „Журналисты из России» («Journalisten aus Russland“), создание которой в сентябре 1999 года инициировал бывший руководитель rbb (радио Берлин-Бранденбург) профессор Гюнтер фон Лоевски. В результате высокого резонанса осенью 2002 программа была расширена и на другие страны бывшего Советского Союза (СНГ и Кавказ) и переименована в «Международные журналисты».

«Международные журналисты»  предлагает молодым журналистам из Беларуси, России, Украины и других государств бывшего Советского Союза из Центральной Азии и Кавказа трехмесячную стажировку в Берлине. Два раза в год 10 сотрудников телевидения, радио, печатных изданий, электронных средств массовой информации, а также PR-агентств имеют возможность  получить стипендию DAAD.

Программа включает в себя теоретические семинары в Свободном Университете Берлина (6 недель), стажировку в редакциях электронных и печатных средств массовой информации (6 недель) и недельное путешествие по Германии.  Участники получат стипендию(780 €/месяц), пособие на дорожные расходы и им предоставляется бесплатное проживание в студенческом общежитии.

Условиями для рассмотрения в программе являются законченное высшее образование и знания немецкого языка.  «Международные журналисты» — это одна из программ Международного центра журналистики, который относится к Институту публицистики и коммуникационных наук Факультета политологии и общественных наук Свободного университета Берлина. Здесь повышают свою квалификацию корреспонденты со всей Европы и США, принимая участие в различных программах.

Здесь можно найти более подробную информацию о программе и анкету, которую можно заполнить в электронном виде. Для особо успешных заявителей предоставляется возможность на протяжении месяца улучшить свои знания немецкого языка на курсах берлинского Гете-Института.

Также Посольство ФРГ в Минске предоставляет разные специализированные программы по обмену студентами.

Miscellenious

Как сообщили в DAAD, количество стипендиатов с каждым годом растет. Наиболее популярны стипендии последипломного образования.

Чтобы избежать лишних проблем с получением стипендии, запомните следующие пункты:

  • Узнайте обо всех необходимых документах.
  • При заполнении старайтесь избегать ошибок, т.к. за правильность заполнения анкеты также будет ставиться оценка
  • Изучение немецкого языка на базе университета или школы необязательно. Для академических служб важны ваши знания. Поэтому перед написанием тестов onDaF, TestDaF желательно пройти специальные курсы на базе Института им. Гёте или любые коммерческие курсы.
  • Важный фактор при рассмотрении кандидатуры — это мотивация. Во многом от этого будут зависеть ваши шансы на получение стипендии.
  • При использовании онлайн заявки внимательно и последовательно заполняйте каждый пункт
  • При возникновении проблем обращайтесь в информационном бюро DAAD.

Все в ваших руках. При хорошем желании и сильной мотивации стать стипендиатом  возможно без вселенских трудностей. Это лишь дело вашего времени. Главное действительно хотеть и проявить столь необходимую активность и напористость.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Kirill Shantyka

Я думаю тяжело будет найти более разговорчивого и активного человека, чем я. Всегда готов к творческому подвигу. Привык добиваться своих целей. В этом мне помогает дар убеждения, которым я неприменно воспользуюсь в подходящей ситуации ;-)

Ахтунг! Журналисты, едем в Германию!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *