Татьяна Белоногая дала концерт в родном городе

Прошедший и успешно канувший в Лету 2010-й для известной бард-исполнительницы из Молодечно Татьяны Белоногой стал весьма успешным – наконец-то вышла в свет её новая студийная работа «Ніткі». Сейчас Таня периодически даёт концерты в поддержку альбома. И в минувшие выходные дала большой квартирный концерт в своём родном городе Молодечно. К слову говоря, это уже начинает становиться доброй традицией: в прошлом году Таня давала квартирник практически в то же время и на той самой квартире. Срочно стучу по дереву – тьфу-тьфу-тьфу – ибо хочется верить, что правильно положенное начало будет иметь продолжение.
Вообще, слушать Таню живьём именно в домашней обстановке куда приятнее. Во-первых, всё творчество исполнительницы слишком уж личное, каждое слово в песне имеет за собой определённую жизненную историю. И слушая Таню, сидя в шаге от неё, начинаешь проникаться музыкой как-то по-особенному. Во-вторых, квартирник – это отличная возможность пообщаться с музыкантом, задать все интересующие тебя вопросы. Ну и в-третьих, ни на одном клубном мероприятии вы не почувствуете той атмосферы, которая может присутствовать лишь на квартирнике. Даже навскидку я бы с лёгкостью привёл вам ещё огромное количество подтверждений тому, почему к любимым исполнителям нужно ходить именно на квартирные концерты (если же они, конечно, их дают). Тем более, что мода (или же всё-таки условия развития современной некоммерческой сцены?) на такие мероприятия сейчас активно возвращается из старого доброго советского рок-н-ролльного подполья. И людям это нравится. Людям это интересно. Собственно, как и большинству музыкантов (и прошу заметить, далеко не самым последним на постсоветском пространстве).
В этот раз Таня подарила своим слушателям, пришедшим на концерт (а было их уже больше, чем в прошлый раз, некоторые специально приехали из Минска), весьма обширную программу – играла певица около трёх часов. В первой части квартирника прозвучала большая часть песен из новой пластинки Белоногой. Альбом, который лично мне показался куда менее хитовым, нежели предыдущие работы Тани, живьём понравился куда больше. Да и что тут, собственно, удивительного: живого человека куда интереснее слушать, чем крутящийся в проигрывателе компакт-диск. Второе отделение было отдано старым песням, которые большая часть пришедших, наверняка, знала наизусть, что было видно по беззвучно повторяющим слова песен губам. Правда, на предпоследней композиции (откровенным и неприкрытым хитом, я вам так скажу, «Да цябе») эмоции хлынули через край, и зрители хором начали подпевать Тане: «У гэтым горадзе – восень… // У нашым горадзе – вясна… // І ты застаўся з маёй маладосцю – // Я засталася адна». А где-то в середине второй части концерта Таня попросила включить приглушённый свет. Чтобы было более душевно и атмосферно. Чтобы лучше понимать.
Отдельно, наверное, стоит сказать, что Таня очень много общается со своими слушателями во время концертов. Эта открытая и улыбчивая девушка с гитарой много рассказывает о песнях, ещё больше о тех событиях, с которыми они связаны, о своих взглядах на какие-то процессы, которые касаются всех и каждого. И слушать её хочется. Хотя бы потому, что заряжаешься очень светлой и чистой энергетикой.
После концерта Таня ещё очень долго общалась с потихоньку собирающимся по домам народом, раздавала автографы, обменивалась телефонами и просто дарила улыбки. А потом был чай на маленькой кухне и разговоры о насущном. Но это уже, друзья, как там любят говорить сказочники, совсем другая история…

P.S. – Отдельное «спасибо» стоит сказать Елизавете Подгайной, студентке Молодечнеснкого музыкального училища, которая вот уже второй год занимается организацией квартирников Татьяны Белоногой в Молодечно.

Фото Дарьи МУЛЯРЕВИЧ