Подготовительные курсы: справочник для абитуриента.

Новости

курсыЕсли вы хотите стать студентом журфака и ещё не записались на подготовительные курсы, прямо сейчас берите телефон и звоните в БГУ. Желающих стать журналистом очень много, поэтому мест может просто не хватить. После того как вы дозвонились и оставили свои координаты, в полном спокойствии ждите октября. Пришёл октябрь – началась усиленная подготовка к поступлению. Если вас направили в группу к Д.Н. Дроздову, И.Д. Воюш или А.А. Градюшко – вам несказанно повезло ( я не знаю других преподавателей курсов, поэтому ничего сказать не могу). Пообщаетесь с умными людьми, отлично проведёте время, узнаете много нового и интересного.

Итак, первое занятие, преподаватель что-то спрашивает, отвечать боюсь — вдруг неправильно. В итоге не отвечает никто, всем страшно, преподаватель смотрит как на первобытных людей. Отпустите же вашего злобного монстра по имени Страх и смело показывайте на что вы способны. Оценят все.

На первом занятии вам предложат тему для сочинения(скорее всего это будет «Родина»). Как его писать? Не так, как вы привыкли это делать в школе. Никаких скачиваний из Интернета! Только, и, прежде всего СВОИ ощущения. Факты, цитаты. Всего, да побольше. И главное без общих фраз. В процессе написания будут слёзы, сопли, лень и прочая нечистая сила. Постарайтесь с этим справится. И не медлите со сроком сдачи.
За весь учебный год вы напишете около 15-ти сочинений.

Во время обучения на курсах кроме грамотного написания сочинения вы научитесь редактировать тексты, и будете знать ответы на экзаменационные вопросы.

Редактирование текста — это два маленьких (один на русском, другой на белорусском языке) текста, в содержании которых имеются орфографические, пунктуационные, стилистические и пр. ошибки. И ваша задача – найти и исправить как можно больше неточностей.

Написание ответа на один экзаменационный вопрос, как правило, занимает около 1.5 часа. Новое занятие – новый экзаменационный вопрос. И их около 50-ти. Билеты учить обязательно, т.к. на экзамене никто не знает какая именно тема вам попадётся. На авось лучше не надеяться. Не прокатит. В процессе написания вопроса, на курсах, ( в зависимости от темы и степени изнемождённости ваших пальчиков) вам будет рассказано куча анекдотов, историй из жизни, практических советов и огромное количество интересных вещей.

Май. Занятия на курсах подходят к концу. Вам кажется, что вы супер умный и в написании сочинения могли бы переплюнуть Гоголя. Но не забывайте о том, что через несколько недель вас ждёт ЦТ. И всё свободное время потратьте пожалуйста на подготовку к тестам( занимайтесь этим весь год!). Как показывает практика: завалишь тесты — завалишь поступление на бюджет. После успешной! сдачи тестов посвятите своё время на подготовку к поступлению. Просматривайте написанные сочинения, уже отредактированные тексты, и учите ответы на вопросы. Узнайте у студентов старших курсов какие темы им попались на сочинении( в этом году были следующие темы: «Каким должен быть журналист». «Родина». «Словом можно…»), возможно в следующем году будут другие. Не забудьте также про собеседование в апреле. Перед экзаменами хорошенько выспитесь, а по дороге в БГУ включите на плеере вашу любимую песню.
И помните : «нет ничего такого, чего не мог бы сделать человек. А я – человек, и значит, могу сделать всё. Главное, правильно поставить задачу и верно рассчитать свои силы.»



10 комментариев по теме “Подготовительные курсы: справочник для абитуриента.

  1. А я бы, например, не советовала прямо перед экзаменами заучивать ответы на вопросы. Всё путается и начинаешь ещё больше волноваться. А чем больше волнуешься, тем меньше уверенности в себе и своих возможностях. Лучше просто отдохнуть, собраться с мыслями, эффективнее будет.
    И ещё, не могу ручаться за других, но точно знаю, что повезёт тем, кто попадёт на курсах в группу А.А. Градюшко, будет весело, но и расслабиться никто не даст!) Хотя думаю,что каждый преподаватель хорошо подготовит к поступлению.

  2. Я был на годовых курсах у Зубченок Натальи Анатольевны.

  3. Мне кажется, что люди, которые идут на курсы, уже чётко определили для себя кем хотят стать. И они не могут не поступить. Будет это платка или бюджет-решить им.

  4. По теме. Далее критика. Без обид, если что. Первый курс всё-таки).
    1. Это не журналистский материал. Скорее запись в блоге.
    2. В интернете в заголовке обязателен ГЛАГОЛ.
    3. Тема не раскрыта. В заголовке написано «справочник для абитуриента». Значит, должна быть дана исчерпывающая информация. А здесь одни эмоции.
    4. В журналистском материале обязательны комментарии. Хотя бы тех, кто был на подготовительных курсах. Пусть они ответят на какой-то ваш вопрос. С указанием имен и фамилий тех, кто отвечал. Чтобы были мнения «за» и «против». Двух-трех человек хватит. Пусть они дадут свои советы. Задача журналиста — в первую очередь сбор информации.
    4. Нужно представить другую сторону. Что-то спросить у преподавателей, ведущих эти курсы. Можно «В Контакте» попросить что-то прокомментировать. Вам, скорее всего, ответят. Неплохо бы у руководства Института журналистики что-то спросить по теме. Например, у заместителя декана Зубчёнок Натальи Анатольевны, которая руководит этими курсами. Про нее в материале даже упомянуть забыли!
    5. Почему-то в публикации нет ответа на такие немаловажные вопросы, как:
    — сколько слушателей в прошлом году было на курсах Института журналистики БГУ? Много это или мало? Сколько уж записалось в сентябре 2011 г.? Динамика за все годы работы курсов?
    — сколько процентов слушателей поступило в Институт журналистики БГУ, в том числе на бюджет? Или можно без процентов. То есть в среднем из одной группы сколько поступает. Некоторые бросают курсы через 3-4 месяца занятий.
    — как часто проходят занятия, сколько времени длятся?
    — какова стоимость курсов? Тем более что она достаточно скромная. Абитуриенты летних курсов платили где-то 300 тыс. руб.
    — в чем отличие курсов Института журналистики от курсов в Институте непрерывного образования БГУ http://www.imo.bsu.by/?
    — какие существуют разновидности курсов для минчан и иногородних?
    — какие темы сочинений были в 2011 г. на всех специальностях?
    — какие блоки вопросов на устном экзамене были в 2011 г.? Есть ли отличие от вопросов, которые обсуждали с преподавателями на курсах?
    — стоит ли заниматься с репетитором? Если ли смысл в таких занятиях? Насколько они дороже курсов в БГУ? Какие еще есть альтернативные варианты подготовки?
    6. Можно было бы ответить на другие вопросы, заданные здесь http://vk.com/journbsu, а потом разместить ссылку на публикацию там же и получить неслабый трафик из социальных сетей.
    7. Фотка к материалу не в тему. Она не имеет отношения к Институту журналистики. Неужели на курсах никто фото не делал?
    8. Перед тем, как браться за разработку темы, неплохо бы погуглить аналогичные публикации в российских изданиях типа «Московского комсомольца», «АиФ», «КП» и поучиться у них разработке темы.
    P.S. Для 1 курса более-менее. Контент так себе получился. Не обязательно по пунктам выполнять все эти рекомендации, которые указаны выше. Тогда получится не материал, а «простыня» на 10.000 знаков. Просто фактов больше надо. Вот такой алгоритм разработки темы.
    Творческих свершений.

  5. Хех, Сан саныч, вы правы…

    Простыня настоящая. Не до конца все. Но ничего, первый курс. Я думаю, все будет отлично. Все учатся и ошибки, главная часть нашего обучения

  6. Упс, снова я с орфографией похерил… Не особо трезвый*(((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *