Футбол. Лига Чемпионов. К матчу БАТЭ – «Милан»: не упасть в грязь лицом

Уже сегодня, 1 ноября 2011 года, на минском стадионе «Динамо» в ответном матче 4 тура Лиги Чемпионов схлестнутся борисовский БАТЭ и «Милан». Начало встречи в 20.00. Обслуживать матч сильнейших клубов Беларуси и Италии доверено бригаде арбитров из Дании во главе с Петером Расмуссеном, ассистировать которому будут Хенрик Сондерби, Андерс Норрестранд, Якоб Келет и Кенн Хансен. Резервный судья — Ларс Кристофферсен.

Для БАТЭ матч с «Миланом» станет моментом истины. Борисовчане в случае проигрыша распрощаются с теоретическими шансами на выход в 1/8 финала престижнейшего турнира Старого Света, а «Милан», в свою очередь, в минском матче может обеспечить себе заветную путевку. Существует одно «но»: в параллельном матче «Барселона» должна обыграть «Викторию» (думаю, в этом никто не сомневается).

Предыдущие встречи

Восьмикратный чемпион Беларуси достаточно хорошо знаком со своим соперником. Команды встречались в первом круге Кубка УЕФА сезона 2001/2002. «Милан» победил с общим счётом 6-0 (2-0 в гостях (Шевченко, Морено) и 4-0 дома (Руй Кошта, Морено, Сарр, Индзаги). В том матче принимали участие нынешние тренеры БАТЭ Виктор Гончаренко, Александр Федорович и Алексей Бага, а также ныне действующий игрок Артем Концевой. В составе «Милана» в том матче и сегодня фигурируют фамилии Кристиано Аббьяти и Дженнаро Гаттузо, который сейчас отбывает четырехматчевую дисквалификацию.

Немного истории

Матч против «Милана» — второй из трех домашних для борисовчан. В первой игре против каталонской «Барселоны» испанцы камня на камне не оставили от непохожего на самого себя борисовского чемпиона – 5:0. Кроме «Милана» в еврокубковых матчах на пути БАТЭ становились ещё 2 итальянских клуба: «Болонья» и «Ювентус». В 2002 году в рамках ныне расформированного Кубка Интертото борисовчане играли с «Болоньей». По сумме двух встреч была зафиксирована победа гостей с Апеннин 2-0 (оба гола итальянцы забили у себя дома). С итальянским грандом «Юве» БАТЭ волей жребия столкнулось в своем первом лигочемпионском походе сезона 08/09. Достаточно вспомнить горевшие к 23-ей минуте 2-0 в пользу «жёлто-синих» на стадионе «Динамо», но перевеса они не удержали, и туринцы свели матч к ничьей. В гостях же была зафиксирована безголевая ничья.

Игровые связи

Полузащитник «Милана» Марко ван Боммель и нападающий БАТЭ Матея Кежман защищали цвета эйндховенского «ПСВ» с 2000 по 2004 год.
Не имеющий возможности помочь на сегодняшний момент своему клубу Филипп Мексес защищал цвета сборной Франции в проигранном матче на «Стад де Франс» сборной Беларуси.
Филипенко, Гордейчук, Гутор и Скавыш помогли «молодежке» обыграть итальянцев и выйти на чемпионат Европы 2011.

Интересные факты вокруг матча и не только

БАТЭ

  • Белорусский гранд установил новый личный рекорд – 9 еврокубковых матчей без поражений.
  • Всего в рамках Кубка европейских чемпионов БАТЭ забил 49 голов и пропустил 45.
  • За 3 матча группового этапа ЛЧ БАТЭ пропустил 8 мячей – больше всех.
  • Марко Симич под угрозой дисквалификации. Защитнику нельзя фолить, ведь желтый сигнал будет означать для него пропуск следующего матча против «Виктории».

«Милан»

  • Гол Ибрагимовича в матче против БАТЭ в Милане стал 200-ым для его клуба в ЛЧ.
  • Дженнаро Гаттузо не сможет помочь своему клубу из-за четырехматчевой дисквалификации, полученной им ещё в прошлом розыгрыше ЛЧ.

«Домашняя» игра

БАТЭ (Борисов) — Витебск — 2:2 (0:2)

БАТЭ: А.Щербаков, А.Володько, А.Радьков, Д.Лихтарович (к), М.Бордачев (А.Юревич, 46), В.Курлович (Д.Бага, 73), Ф.Рудик (А.Павлов, 46), А.Концевой, Р.Брессан, М.Гордейчук, М.Скавыш.

Запасные: П.Чесновский, Э.Олехнович, М.Володько, М.Кежман.

ВИТЕБСК: М.Моисеев, М.Гукайло, А.Белоусов (к) (А.Косак, 70), И.Садовничий, В.Ярославский, А.Баранок, А.Тупчий, В.Мороз, А.Васьков (А.Дегтерев, 76), О.Скидан, И.Слесарчук (С.Глазюков, 68).

Запасные: П.Кравцов, А.Князев, А.Скитов, И.Трачинский.

ГОЛЫ: 0:1 — И.Слесарчук (4-г, пас — В.Ярославский). 0:2 — И.Слесарчук (41, пас — М.Моисеев). 1:2 — Р.Брессан (52, пас — А.Володько). 2:2 — А.Баранок (89-г, в свои ворота, пас — Р.Брессан, с углового).

В Борисове БАТЭ оформил шестое кряду чемпионству (восьмое в общем). Виктор Гончаренко решил выставить экспериментальный состав в матче против «Витебска», и команда чуть не потеряла три очка. После первого тайма витебляне вели со счетом 2-0, однако после перерыва борисовчане собрали волю в кулак и свели матч к ничьей.

Рома (Рим) – Милан – 2:3 (1:2)

РОМА: Стекеленбург, Жуан (Хейнце, 71), Анхель, Бурдиссо, Кассетти, Писарро, Пьянич, Де Росси, Гаго (Ламела, 63), Освальдо, Борини (Кркич, 39).

Запасные: Курчи, Перотта, Греко, Борьелло.

МИЛАН: Абьятти, Абате, Неста, Тьяго Сильва, Дзамбротта, ван Боммел, Аквилани, Ночерино (Амброзини, 88), Боатенг (Эмануэльссон, 66), Робиньо (Кассано, 64), Ибрагимович.

Запасные: Амелия, Тайво, Бонера, Йепес.

ГОЛЫ: 0:1 – З. Ибрагимович (16-г, пас – А. Аквилани). 1:1 – Н. Бурдиссо (28-г). 1:2 – А. Неста (30-г). 1:3 – З.Ибрагимович (78-г, пас – А. Аквилани). 2:3 – Б. Кркич (87).

Команда Аллегри приезжала в Рим в хорошем настроении. После невразумительного старта (5 очков из 15 возможных) «Милан» выдал серию победных матчей, наколотив немало голов. Римляне же до сих пор не могут нащупать свою игру, как итог 11 набранных очков в 9 матчах. Победа «Милана» приближала бы россонери к борьбе за место в тройке, а аналогичный исход для «Ромы» был спасательным кругом из середины таблицы Серии А. Счет в матче ударом головой открыл Златан Ибрагимович. «Роме» понадобилось 12 минут, чтобы сравнять счет. Однако мирный исход матча уже через полтора оборота секундной стрелки перечеркнул Неста, забивший впервые с 10 января 2010 года, когда россонери обыграли «Ювентус» 3-0. Завершил начатое сделавший дубль Ибрагимович, а гол Кркича на 87-ой минуте лишь подсластил пилюлю терпящей бедствие «Роме».

Что бы мы без вас делали?

Завтрашний матч со стопроцентной уверенностью пропустят игроки основного состава «Милана» Антонио Кассано и Кевин Принс Боатенг. Итальянец почувствовал недомогание после выездного матча в Риме и был госпитализирован, тогда как Боатенг получил мелкое повреждение в том же матче. Филипп Мексес не выйдет на газон минского стадиона «Динамо» из-за перелома руки, также россонери не помогут Антонини, Гаттузо, Зеедорф, Пато, Матье Фламини.

А судьи кто?

Петер Расмуссен родился 15 октября 1975 года. Живет и работает в Оденсе. Был резервным арбитром на финале ЧЕ-2009 среди юношей U-17, в котором испанцы переиграли греков 1:0. Также датчанин работал на двух играх квалификации к ЕВРО-2008, а в августе 2008-го года получил назначение на матч второго отборочного раунда ЛЧ между венским «Рапидом» и «Анортосисом». Регулярно обслуживает игры внутреннего первенства Дании. Дебютирует в основной стадии Лиги Чемпионов матчем БАТЭ – «Милан».

Зрительский ажиотаж

По состоянию на сегодня, все билеты на матч БАТЭ – «Милан» проданы. Однако те, кто не успел приобрести заветные квитки, могут это сделать на форуме газеты «Прессбол» (forum.pressball.by, раздел «Белорусский футбол»). Цена билетов: номинал (70, 150 и 250 тысяч). На матче ожидается аншлаг, а также некоторые сюрпризы-флеш-мобы от борисовского клуба. Поддержим БАТЭ! Вперед Борисов!

Медиа-планы

Сегодня утром в пресс-центре столичного стадиона «Динамо» состоялась пресс-конференция главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко и полузащитника Дмитрия Баги.

Виктор ГОНЧАРЕНКО:

— Можно быть уверенным: «Милан» станет играть на победу. До этих трех матчей он находился в незавидном турнирном положении, которое сейчас исправил. Тем интереснее получится поединок. Наверняка в составе итальянцев произойдут какие-то изменения, поскольку у них семь очков в группе Лиги чемпионов, а у нас — одно. С «Барселоной» у нас был плохой матч, с «Миланом» на выезде — лучше. Хочется верить, что завтра мы будем выглядеть еще сильнее — и сумеем добиться положительного результата.

— Назовите трех самых опасных, на ваш взгляд, игроков «Милана».

— Можно сразу вспомнить тех, кто недавно отличились хет-триками — Боатенга и Ночерино. Но для меня наиболее опасный футболист в последних матчах — Абате, чьи фланговые подключения таили постоянную угрозу для соперников. Наверное, назову эту тройку. Ну, если вынести за скобки Ибрагимовича.

— Готов ли Кежман провести на поле весь матч?

— Думаю, нет. Был бы готов, если бы не выпадал из тренировочного процесса. Минут 60-70 Матея сыграет.

— Как влияют на команду различные отвлекающие факторы? Например, высказывания Василия Уткина.

— Не обращаем на это никакого внимания. Если бы реагировали, то не оставалось бы времени на действительно важное. Почему чьи-то высказывания должны отвлекать нас от подготовки к матчу?

— Замечено, что ваша команда лучше проводит вторые встречи в двухматчевых противостояниях. В чем видите резервы усиления игры?

— Мы должны быть на поле очень дерзкими. Чтобы обыграть такого соперника, нужна холодная голова в защите и дерзость в атаке. Плюс мы должны учитывать какие-то тактические моменты, расположение игроков «Милана» на поле, наши действия и так далее. Тогда у нас многое может получиться.

Плюс для нас важна поддержка стадиона. Мы в долгу перед болельщиками после матча с «Барселоной». И если мы будем едины — трибуны и команда, нам многое по плечу.

— Что в преддверии завтрашнего матча беспокоит вас больше всего?

— У нас была надежная связка в центре обороны Симич — Филипенко. К сожалению, Егор выбыл из строя. В итоге неуютно чувствует себя Симич, но надеюсь, что с ним все будет в порядке.

— Вы принимали участие в матчах с «Миланом» 10 лет назад. Сопоставьте те и сегодняшние впечатления.

— Тогда у нас не было ни малейшего представления о том, что такое «Милан». Нас просто выпустили на поле и сказали играть. Сейчас же мы имеем четкое понимание, каков уровень этого соперника и как ему противостоять.

Хорошо помню домашнюю игру, когда мы были на кураже, были дерзкими. Да, мы уступили 0:2, но чувствовали удовлетворение от того, как сыграли. И болельщики, уходя со стадиона, не были обмануты.

А что касается выездного поединка, то у нас в команде ходит шутка, что на «Сан-Сиро» во время матча мы больше следили не за игрой, а за тем, как вдоль поля переворачивались электронные щиты с рекламой. Это отвлекало от футбола.

Дмитрий БАГА:

— Что важнее: попасть в более слабую группу, из которой легче выйти, или получить шанс сыграть с грандами европейского футбола?

— В Лиге чемпионов нет слабых групп. Наша «пулька» — просто фантастическая. Сыграть с такими соперниками — это очень здорово. Понятно, что в каждом поединке хочется побеждать, но мы реально смотрим на вещи. Нужно делать правильные выводы из поражений от «Барселоны» и «Милана» — и двигаться вперед. Думаю, это счастье, что такие клубы приезжают в Беларусь. И я рад, что могу принимать участие в этих матчах.

— Учитывая силу оппонента, какой исход завтрашнего поединка назовете приемлемым?

— Победу. В принципе и ничья видится неплохим результатом. Но будем стремиться выиграть, поскольку побед в групповой стадии Лиги чемпионов у нас еще нет.

Верю, что придет полный стадион, который, как и перед матчем с «Барселоной», окрасится в синие и желтые цвета. Это дорогого стоит. Во встрече с каталонцами мы перед родными болельщиками должны были действовать более агрессивно — верю, завтра это у нас получится.

— Матч в Милане тебе не удался. Какие выводы сделал для себя после той игры?

— Согласен. Тот матч провалил.

Виктор Ганчаренко:

— Не провалил, а мог сыграть лучше.

— Мы разбирали ту игру, и я знаю, где был неправ. Буду стараться исправлять ошибки.

Виктор Ганчаренко:

— Коль затронули такую тему… Все время повторяю Диме, что резерв команды — это усиление именно его игры. Ему дано многое — с него и спрос особый.

Никита Никулин, специально для champ.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Футбол. Лига Чемпионов. К матчу БАТЭ – «Милан»: не упасть в грязь лицом: 5 комментариев

  • 01.11.2011 в 19:40
    Permalink

    Верим в БАТЭ! Ждем красивой игры

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 20:47
    Permalink

    Лика, не дождетесь, увы(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 21:05
    Permalink

    Twitter online-трансляция на http://twitter.com/#!/NicosNikulin. Хештег #batevsmilan

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 22:06
    Permalink

    Маша, уже дождалась, к счастью. мы не выиграли, но счет (и тем более игра) более, чем достойные. БАТЭ показал хороший футбол. А Милан ОЧЕНЬ недооценил соперника.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 22:49
    Permalink

    я рада, что ошиблась)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *