19 ноября. Вечер. 18.20. Иду домой после курсов. Еле бреду, смотря только под ноги, чтобы не споткнуться. Тут случайно поднимаю голову, и взгляд падает на кричащие вывески с притягательным словом «Мёд!», на сами ведра с этим медом, на людей, «кучкующихся» около них, и… как-то невольно меня затягивает внутрь.
Оказывается, во Дворце
культуры тракторного завода очередная медовая ярмарка. И продолжается она со среды до воскресенья (с 10 – 17 часов). То есть 20 ноября – последний день. Как часто проходят ярмарки, узнать не удалось: продавцы и сами не в курсе. Но сообщили приятную новость для «медолюбов»: выставка меда состоится во Дворце искусств (на ул. Козлова) приблизительно 24 ноября-4 декабря (точная дата указана не была).
Так как я отношусь к обществу «медолюбов» (но на самих ярмарках, увы, бываю нечасто), сразу направилась к прилавкам узнавать «что» да «как» и, конечно, дегустировать.
Представлены были многие разновидности меда: гречишный, с клевером, царский мед диких пчел, пчелиный подмор, маточное молочко, мед Кипрея, расторопши, лесной, с боярышником, бортевой (диких пчел), перга, соты, с прополисом, вересковый, донниковый, черноклен, с валерьяной, пустырником, чабрецом, черничный мед. На ярмарке были представлены продукты из Белоруссии и России (Краснодар, Ростов-на-Дону). От попытки попробовать некоторые из них я не устояла. И вот результат…
Высокие цены не испугали (от 60 000 до 140 000 бел. руб. за кг меда и от 6 000 до 13 000 за соты в зависимости от размера), я считаю, что мед того стоит. Ведь у него столько преимуществ!

Первый вопрос, который мне задали продавцы, был: «А у вас на мед есть аллергия?». К счастью, ответила «нет». А мысленно пожалела тех людей, у кого она все-таки присутствует. Ведь бывает она у многих. Наверное, они заменяют мед другими полезными продуктами, хоть мне и кажется, что отказаться от него невозможно.
Итак, первой моей жертвой был царский мед диких пчел. Оказалось, что он повышает сопротивляемость организма при физических и умственных нагрузках, улучшает память и остроту зрения. Он достаточно сладкий, каким и должен быть мед.
Следующим на очереди оказался шалфейный мед. Он применяется при заболеваниях почек, а также при неврозах, неврастении, кашле, ангине. На вкус он был в меру сладким, приятным, и мне кажется, что он бы подошел всем любителям меда.

А вот я подошла к краснодарскому меду. Пробую. Для меня слишком сладкий, даже, можно сказать, приторный. А из плюсов можно назвать то, что он повышает сопротивляемость организма и улучшает кровоснабжение головного мозга.
Потом я дегустировала мед с расторопшей (колючее растение с фиолетовыми цветками, по виду напоминающее чертополох). Он регулирует деятельность почек, очищает печень, нормализует давление. Сам мед густой, с кристалликами. По вкусу похож на сахар.

«Черничный мед» — привлекло необычное название. Оказалось, он используется при заболеваниях глаз, профилактики остроты зрения , рекомендуется при сахарном диабете. Сам мед довольно жидкий, золотисто-прозрачного цвета. Можно с уверенностью заявить: «Вкусный!»
Подхожу к вывеске: «Мед из Щучина!» Привлекает мое внимание мед темно-желтого, горчичного цвета, очень густой консистенции. Это гречишный мед. Он богат белком и железом, используется при

заболеваниях крови и кожных заболеваниях, лечит ревматизм, артроз. По вкусу мне не очень понравился, но это только мое мнение. Зато он считается самым полезным. По словам продавца (пчеловода по совместительству), самый хороший мед – это густой, настоящий, твердый и, главное, «стоячий». То есть, гречишный. Кстати, его хранят при температуре от 5 до 10 градусов, чтобы он оставался твердым. Про пасечников продавец отозвался так: «Пчеловодство – сладкая каторга». И его можно понять, ведь сколько нужно работать, чтобы получить качественный, вкусный мед! Ведь мед включается даже в рецепты шеф поваров.

А вот интересное название – «Пчелиный хлеб». Недоумеваю: разве уже из меда хлеб стали делать? Оказалось, что так называется перга (собранная пчелами в виде маленьких темных кусочков цветочная пыльца растений, которой они кормят своих детенышей). Сам мед употребляется как биологическая добавка к пище. Он повышает устойчивость организма против инфекции, способствует повышению иммунитета. Не аллерген в отличие от меда, воска, прополиса и пчелиного яда. Принимать пергу нужно по 10 граммов в день, а оптимум – по 30 граммов. А если на ночь выпьете чашку горячего чая с этим медом, можете не сомневаться, что будете спать спокойно, ведь она улучшает сон. Исходя из стольких плюсов, я думаю, легко понять, почему перга самая дорогая (140 000 бел. руб. за кг).
И, наконец, мед из прополиса. Меня привлек скорее не сам мед, сколько продавец, усатый мужчина, одетый в белорусский национальный костюм и соломенную шляпу. Оказалось, это часть имиджа, так привлекают покупателей. Мед прополиса мне понравился больше всех. Ассоциации с зубной пастой, признаюсь, возникали. И неспроста: вкус похожий, необычный, приятный, волнующий и бодрящий, немного терпкий. В общем, для гурманов. Что касается его преимуществ, можно отметить, что он является природным антибиотиком, его используют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Поговорив с продавцами, поняла, что немногие из них работают пчеловодами. Оно и понятно: у некоторых людей огромные пасеки и у них не хватает времени, чтобы приезжать на выставки, поэтому они отправляют кого-то вместо себя.
Перепробовав все, что можно и что нельзя, хочу сказать, что в целом ярмарка понравилась. Людей достаточно, разновидностей меда огромное количество, принцип «ешь – не хочу». Для любителей сладкого напоминаю, что ярмарка проходит в воскресенье, 20 ноября, с 10 до 17 часов, или во Дворце искусств приблизительно с 24 ноября по 4 декабря. Купить мед или на заляву продегустировать? Вам решать. Приходите – не пожалеете!
Фотки появятся позже.
Из минусов:
1) неоперативность
2) неоперативность
3) неоперативность.
В оправдание могу сказать, что вчера вечером компьютер завис и я не могла печатать. Ждала до 4 утра, потом оставила. Но утром его пришлось все-таки перезагружать, файл с текстом стерся, печатала заново.
Интересно__))
Единственное, нужно употреблять меньше «я»….
Учту, спасибо)
Ох, медовые ярмарки в ДК Тракторного завода проходят чуть ли не каждый месяц…
P.S. из личных наблюдений (живу рядом) 🙂
Хорошо)) Я просто в Уручье) А сами они мне сказали, что не знают!
Информация интересна действительно для медолюбов, остальным же как-то нет разницы……..личный вопросик, на какие курсы ты там ходишь, не у Лазуркина ли? Сама в среду там была, прикупила и себе медочка)
Евгения, вы тоже от Анатолия Леонидовича? 🙂
Да…….отличный преподаватель)
О, помню, как к нему сама в своё время ходила. Полностью поддерживаю! =)
Не от него шла, но у него тоже занимаюсь) Он шикарен)
Ника, спасибо, очень интересно было почитать. Аж мёда захотелось=))) Тоже его очень люблю, особенно гречишный=)