В Минске приняли законопроект об исскуственном оплодотворении

19 декабря Палатой представителей был принят во втором чтении законопроект, касающийся Экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства.

ЭКО — это искусственное оплодотворение яйцеклетки и выращивание эмбриона в условиях инкубатора с последующим переносом в полость матки для дальнейшего развития.

Принятый законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) дает права женщинам страдающим бесплодием пользоваться услугами ЭКО и суррогатных матерей. Полученный путем ЭКО эмбрион носит генотип родителей, и мать, которая будет вынашивать ребенка, не будет иметь с ним родственную связь. Право на процедуру помимо женщин, которые не могут иметь детей по тем или иным причинам,  будут так же иметь и те, кому врачи запрещают из-за риска для здоровья вынашивать и рожать ребёнка.

Правила хранения эмбрионов и половых клеток так же четко указаны в документе. Те кто  решаться воспользоваться методом ЭКО, сами определяют сроки хранения своих генетических начал и порядок действий в том случае, если они останутся невостребованными. Одним из важнейших пунктов является запрет на передачу неиспользованных клеток и эмбрионов другим пациентам, а также использование эмбрионов в исследовательских целях. Кроме того, в случае развода или смерти одного из супругов, запрещается использовать оставшиеся клетки или эмбрионы.

Так же нашлось немало протестующих против данного законопроекта. Самыми верными противниками ВРТ всегда были представители церкви. По мнению духовенства, это противоречит канонам морали и есть не что иное, как вмешательство человека в судьбу и сотворение жизни, там где ей быть не суждено.

Повышение числа женщин страдающих бесплодием в мире растет с каждым днем. Причинами этого могут быть огромное количество факторов- от экологии и вплоть до техногенных катастроф. Уже сейчас с этой проблемой сталкиваются 12-15% пар в нашей Республике. Для этих семей ЭКО является единственным способом продолжить свой род. Поэтому как относиться к ЭКО вопрос спорный. Для кого-то это спасение, для кого-то величайший грех. Но если в итоге на Земле стало  на 1 человечка больше, на 1 несчастную семью меньше, то стоит хотя бы попытаться понять тех кто идёт на такие отчаянные шаги.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *