Проблема двуязычия в Беларуси: почему белорусы не говорят на белорусском языке?

Представить нацию без собственного единого языка так же трудно, как представить ее без народа. Однако я не говорю о языке как об универсальном признаке уникальности нации. Ведь на одном и том же языке может говорить несколько народов, но также в одной и той же стране может быть несколько вариаций одного языка – диалекты. Есть примеры стран, в которых значительная часть населения не владеет национальным языком. Например, Пакистан, где национальным языком считается язык урду, на котором говорит лишь 7% населения. Швейцарцы же пользуются сразу четырьмя языками: немецким, французским, итальянским и ретороманским.

Что же касается Республики Беларусь, то в соответствии с Конституцией государственными языками являются белорусский и русский языки, причем национальным языком для белорусов все еще традиционно остается белорусский, а говорит на нем хорошо если четвертая часть всех белорусов…

С проблемой двуязычия борются все жители Республики Беларусь, только одни с тем, что его заставляют учить, другие – что снижается его ценность как национального языка Беларуси. Сейчас наш родной язык «живет» в школьных кабинетах белорусского языка, в аудиториях филологических кафедр, иногда на сцене театра… На улице же лишь изредка можно услышать «бульба» вместо картофеля, «дзякуй» вместо спасибо, «добры дзень» вместо русского приветствия. Уважаю людей, которые в открытую говорят на белорусском языке, не стесняясь его, не думая, о чем подумают окружающие. К сожалению, я знаю таких крайне мало, но это действительно яркие личности, и это не только связано с языком, на котором они говорят.

Язык – это лишь средство выражения их характера, поведения, только такие люди смеют называть белорусский язык родным и их национальным. Национальный язык должен звучать со всех сторон, а услышав его, люди не должны оборачиваться в удивлении, причем часто реакция не самая положительная.

А зря… Я бы сравнила человека, говорящего на белорусском языке, с иностранцем, не знающего русского и приехавшего в Беларусь или Россию. Когда мы видим иностранца, мы никогда не станем удивляться, что он говорит на английском языке, к примеру. Почему тогда для нас в диковинку видеть белоруса, говорящего на белорусском языке? Чувствуется некий нонсенс. Поляк говорит на польском, немец – на немецком, русский – на русском, а белорус, как обычно, отличился! «Говорить на белорусском? Да зачем?..»

На сегодняшний день государство поощряет сохранение русского языка как основного. С одной стороны, это позволяет налаживать отношения с соседними странами, т.к. русский язык – один из межнациональных, укреплять отношения с Россией. Но с другой стороны, помогая развивать русский язык, мы еще больше усугубляем этническое положение белорусов среди остальных народов. Мы «убиваем» свою культуру ради приобщения к традициям других стран, как бы ужасно это ни звучало. В истории Беларуси был период и полонизации, и русификации – не давали белорусам свободно пользоваться белорусским языком, когда они сами этого хотели. Сейчас же, когда у нас свобода слова и языка, мы не говорим на том языке, за который столетиями боролись предки – мы признаем самих себя русскоговорящей нацией, не замечая красоты белорусского языка. Да и не в красоте дело… Основная часть нашего народа – рожденные в СССР. Они — приверженцы русского языка. Но, кажется, ведь молодежь, которая не успела прочувствовать на себе ни Брежнева, ни Горбачева, уже способна сама выбирать свой язык, есть для этого условия, но большинство, стараясь влиться в «серую массу», остаются русскоязычными белорусами. Психологи называют это стадным чувством, хотя я бы перефразировала в неизлечимый «стадный синдром»: следуя за другими в языке, люди будут уподобляться другим и в остальных вещах. И даже то меньшинство, что выбирает белорусский язык для повседневного общения, не исходит из патриотических чувств. Здесь больше желание «выпендриться», показать себя в противовес основному русскоязычному «стаду». Так, а разве не существует патриотов? Этот вопрос крайне противоречив. Однозначно только то, что ответ не мне давать, да и судить остальных тоже не мне. Но я считаю, даже уверена, что такие люди есть. Их единицы, но они потрясающие. Большинство тех, которых я знаю, — люди уже зрелого возраста, но современных взглядов. Это не та молодежь, которая старается найти способ выделиться (исключения, разумеется, тоже есть), это высокообразованные люди со своей жизненной позицией. Они сразу вызывают уважение и доверие, а больше всего – восхищение. На таких людей должны равняться все белорусы.Да, мы белорусы, да, у нас есть территория, культура, традиции и всё тот же язык, но мы им не пользуемся. Язык – вот самое главное, что должно объединять белорусов. Как мы узнаем поляка? Он говорит на польском языке. А как белоруса? Лишь поверим на слово. Язык – главное условие национальной идентичности. Получается, что белорусам это понятие не свойственно. Какие бы громкие слова ни бросали ораторы, как бы ни нахваливали нашу культуру, национальный язык — это начало становления нации. Он так же важен, как источник для реки или входная дверь для дома. Конечно, можно попробовать влезть через окно, но разве это будет дом?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема двуязычия в Беларуси: почему белорусы не говорят на белорусском языке?: 16 комментариев

  • 01.02.2014 в 21:41
    Permalink

    Нашли проблему!Русский язык более ликвидный, чем ваш белорусский. На нем говорят и на Украине, и в России, и Беларуси. А ваш белорусский даже не всякие белорусы понимают. Так что нечего забивать детям головы еще белорусским. Пусть лучше тратят силы и время на английский. С ним будут открыты большинство дверей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+25Vote -1-89

  • 05.06.2014 в 23:31
    Permalink

    Сказано: язык — душа народа (рода)! Для справедливости русским нужно выучить беларуский и казахский чтоб равновесия не нарушать:)
    Как говорят у нас на Украине : Хочеш другу мову російську, вивчи спочатку украЇнську!

    Рейтинг комментария:Vote +1+53Vote -1-6

  • 06.06.2014 в 11:49
    Permalink

    Виолетта, иди в жопу

    Рейтинг комментария:Vote +1+48Vote -1-12

  • 04.08.2014 в 4:07
    Permalink

    Утопили бы тебя как котенка в детстве, не мешала бы жить нормальным людям

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-44

  • 04.08.2014 в 4:08
    Permalink

    ыы Утопили бы тебя как котенка в детстве, не мешала бы жить нормальным людям

    Рейтинг комментария:Vote +1+18Vote -1-14

  • 11.08.2014 в 22:16
    Permalink

    Интересно, а почему автор написал эту статью на русском языке? Почему не на белорусском? Подавайте пример, будьте сами примером, и люди потянутся. Как говорится, чтобы что-то изменить вокруг себя, нужно начать с себя.

    Рейтинг комментария:Vote +1+39Vote -1-17

  • 30.12.2014 в 14:42
    Permalink

    Я считаю, что о патриотизме заговариваться не нужно, мне кажется беларуские люди должны говорить на своём родном языке без всякого патриотизма, а просто потому что им этот язык проще, а ведь он действительно проще и красивее чем русский язык

    Рейтинг комментария:Vote +1+40Vote -1-12

  • 02.01.2015 в 1:59
    Permalink

    вылазят боком 90-е годы, когда приняли русский язык как второй государственный не сделав белорусский первым. А по существу велась борьба против белорусского и сам Лукашенко вел эту борьбу, а нужно просто самому научиттся говорить по белоруски и выступления в белоруссии провидить самому на белоруском, тогда и этого вопроса сейчас не стояло бы. Не надо разводить руками когда сами уничтожали собственную культуру, а без языка нет культуры. В девяностых годах надо было прежде всего отменить все решения принятые по реформе белоруского языка в перриод СССР. Так как эти реформы исказили язык до грубого говора. Зайдите в белорусские костелы и послушайте ксензов которые ведут проповеди на белорусском — их приятно слушать, а ведь там звучит старобелорусский (дореформенный язык) певучий и приятный

    Рейтинг комментария:Vote +1+47Vote -1-8

  • 04.01.2015 в 19:32
    Permalink

    (((Интересно, а почему автор написал эту статью на русском языке? Почему не на белорусском? Подавайте пример, будьте сами примером, и люди потянутся. Как говорится, чтобы что-то изменить вокруг себя, нужно начать с себя.)))
    МММ, Ну вам же надо это как-то объяснить , ибо вы Белоруский не знаете.

    Рейтинг комментария:Vote +1+25Vote -1-8

  • 06.04.2015 в 2:09
    Permalink

    Проблема языка стоит очень остро во всех бывших республиках СССР. Я знаю русский язык и горжусь этим! При этом я никогда в России не жила. Русские не хотят знать мой язык, живя в моей стране. И никто не может заставить их выучить хоть одно слово, тут же говоря об ущемлении прав русского народа. Хотя всю нашу страну заставляли учить русский,и незнание русского языка всячески «поощерялось». При этом на родном языке говорить запрещали даже в общественном транспорте.Национальных школ было всего две, и то в столице. «Хочешь уничтожить народ-уничтожь его язык», такова была идеология под прикрытием интернационализма. Все для того чтобы народы СССР не идентифицировали себя по национальному признаку. Это-политика тотального контроля. Потеря национального самосознания, приводит к потери суверенитета. Последствия очевидны и прекрасно работают до сих пор, разделяя семьи, народы и их территории.Если кто-то не видит проблемы в незнании родного языка,глубоко ошибается. Ответьте мне, если, мы все равны и у нас равные права, то почему я знаю русский, а русский человек, живя на моей земле, не хочет знать мой язык? Почему я зная русский, горжусь этим? А почему русский не гордиться моим родным языком?

    Рейтинг комментария:Vote +1+22Vote -1-4

  • 22.04.2015 в 18:19
    Permalink

    Понятно же, почему статья написана на русском! Отражает суть содержания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-2

  • 19.05.2015 в 14:59
    Permalink

    пытанне пра мову , нашу гiсторыю, якая падаецца нашым дзецям-гэта нешта агульная /зе нашы героi , такiя як, Кастусь Калiноуски,Тадэуш Кастюшка-праслауляушыя наш край, пiсменники, якiя прыгожа праслаулялi родную мову- не маюць зараз належнай уваги.Шкада…i я ведаю чаму..Але , дзеля таго, каб адрадзiць родную мову, нiтка, якая абарвалася у 1995 годзе,нашаму кiраунiку- неабходна данесцi, вось якую думку…Самае галоунае- што наша мова, з»яуляецца связуючай мовай, якая зблiжае разуменне iншых славянскiх моу. Беларускую мову, добра разумеюць у Рассии, i украiнцы добра разумеюць нашу мову, таксама беларус, якi добра размауляе на роднай мове, таксама можа разумець поляка, и , нават, у Балгарыi , беларус- таксама можа зразумець гаворку..Так ,як многiя словы славянскiх моу, маюць аднолькавае паходжанне, схожае гучанне ш значэнне. Беларуская мова,аб»ядноувая разуменне, памiж славянамi .I -гэта трэбы данесцi нашаму кiраунiку.У свеце апошнiх падзей, неабходнасць мовы для народа, якая на палiтычным узроунi i грамадскiм жыццi. можа , не толькi развiваць сваю культурную спадчыну, але садзенiчаць у мiжнароднаму разуменню i дыялогу .Беларуская мова — гэта связуючая нiць. Напрыклад, Я дабра разумею украiнца, i не дрэнна разумею паляка, але таксама я добра разумею расеянина..Вось у чым у сакрэт, i калi ен зразумее, што наша мова, нарадзiлася у старадаунiя часы , дзеля тага каб, разумець усе славян, i тым самым iх аб»ядноуваць .Можа ен зразумее, што нам i яму , яна неабходна..У ёй есць мiжнародны , мiжславянкi статут. («У «не скадовае не знайшла , на клавiятуры)

    Рейтинг комментария:Vote +1+17Vote -1-10

  • 10.10.2015 в 22:53
    Permalink

    Благодарите за бедственное положение беларуской мовы лукаша, за ну очень увлеченное вылизывание русской жопы в результате которого беларусский язык оказался в этой самой жопе. Он как главный белорус должен был бороться за деколонизацию и восстановление утраченных позиыий белорусского языка, но он делает все наоборот. Если ты говоришь по-белорусски, то ты тупой колхозник, а если на русском, то продсинутый и образованный. И это в Беларуси!

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-6

  • 10.10.2015 в 23:05
    Permalink

    «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский». (Президент РБ А. Лукашенко. Из выступления на сессии Гомельского горсовета 1 декабря 1994 г.
    «Народная газета», 1 февраля 1995 года;
    «Свабода», 18 чэрвеня 1996 г.).

    Рейтинг комментария:Vote +1+15Vote -1-5

  • 05.12.2016 в 23:02
    Permalink

    Для тех кто не знает белорусского языка, безусловно он беден, но ничего Янка Купала, Якуб Колас, Константин Вереницын, Викентий Яровинский, Павлюк Багрим, Ян Часто как-то справлялись.
    О каком знании родного языка может идти речь, если со времен СССР родному языку в школах отводилось 2 академчаса в неделю, а русскому — 4 (в Союзе была шестидневка), да и сейчас не на много лучше.
    Да, о чем речь, даже в СССР я слышала мову на улицах Минска на много чаще, чем сейчас. Мои дедушка и бабушка (она полька, он — белорус) говорили на белорусском языке. А мои дети уже не могут свободно общаться на мове, словарного запаса не хватает. При таком подходе к родному языку конечно он будет бедным.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-2

  • 10.03.2017 в 12:16
    Permalink

    Учите свой белорусский язык, разговаривайте на нём. Что, вам кто то запрещает это делать? Можете даже русский запретить, как в соседней стране. Россияне от этого ничего не потеряют.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *