Домашнее консервирование: как выбрать закаточные крышки?

Пришла горячая пора консервирования овощей и фруктов, грибов и ягод. Рынки и магазины столицы к сезону готовы. Подвергнув инспекции орудия труда — тазы, кадушки, банки, закаточные машинки — и обнаружив, что что-то вышло из строя, мы отправляемся за покупками. Практически все необходимое нынче можно приобрести без проблем. Прилавки пестрят многообразием не только витаминной продукции, но и стеклянных банок, крышек, закаточных машинок.

Продукты сохранятся долго, если, конечно, они стерилизованы и закупорены правильно. Далеко не каждый из нас, к сожалению, оказывается готов к сложному процессу консервирования. Даже в практике самой опытной хозяйки бывают случаи, когда банки взрываются. Почему? В чем искать причину неудачного консервирования? Знаем ли мы, как выбрать новую закаточную машинку? В чем заключается преимущество той или иной крышки? Постараемся ответить на эти вопросы.

«Девушка, у вас крышки для закатки есть?» — этот вопрос сегодня часто можно услышать и в магазинах, и на рынках. Сложностей с покупкой возникнуть не должно. Предлагаются крышки белорусского и украинского производства. Приобрести их можно как по отдельности, так и в упаковке (50 шт.). Варенье, компоты можно закрывать и обычными крышками, а вот для укупорки продуктов с высоким уровнем кислотности (маринованные огурцы, помидоры, грибы и др.) предпочтительнее лакированные крышки.

Приобретать крышки надежнее в магазинах. На рынках изредка встречается товар невысокого качества. Проверить качество крышки просто. Для этого ровно установите ее на горлышке банки и сверху положите руку. Если при этом крышка закачается, значит, она бракованная. Скорее всего, изготовлена из облегченного металла и ее слегка перекосило. Лучше всего вначале купить несколько крышек. Если они идеально подойдут к банкам, можно смело приобретать целую упаковку того же производителя.

Среди закаточных машинок (они же закаточные ключи) самым недорогим оказалось знакомое нам с советских времен приспособление, состоящее из металлического корпуса с ручкой и закаточного ролика. Пользоваться им просто: машинку нужно установить на крышку, надетую на банку, и сделать несколько оборотов. Причем без всякого усилия. Мы же привыкли все делать «на совесть», вот иногда и срываем резьбу в попытках «довернуть до конца, чтоб крепче держалось».

Недавно на прилавках появилась закаточная машинка с «рожками». Это новинка от могилевского предприятия «Техноприбор». Стоит она почти в два раза дороже и работает по-иному. Рычаговая закаточная машинка поможет одним поворотом рычагов в течение 2-3 секунд надежно и с минимальным физическим усилием укупорить стеклянные банки. Конструкция машинки обеспечивает герметичность и исключает растрескивание банок в процессе закатки.

Покупка качественных крышек и умение пользоваться закаточной машинкой — еще не гарантия того, что ваши банки через некоторое время не взорвутся. В чем же причина неудачи? Мы, как правило, грешим на то, что где-то что-то не промыли, не то количество соли положили и т.п. А между тем истинную причину неудачного консервирования следует искать в другом. Прежде чем стерилизовать банку, нужно проверить ее горловину. Одна из типичных ошибок заключается в том, что при закатывании банки крышка не была плотно прижата, в результате чего в емкость попал воздух.

На горловине не должно быть дефектов, заусенцев, сколов стекла. Лучше всего, если банки будут у вас в ходу не более трех-пяти лет. Их запас периодически желательно пополнять. В диаметре горлышка банок, используемых несколько лет, может образоваться «люфт» до двух миллиметров. В итоге закаточная машинка не сможет плотно закрутить крышку, и в результате банка с законсервированными овощами или фруктами немного постоит и взорвется. При консервировании следует примерять каждую крышку. Она должна ровно  лечь на банку.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *