Посидеть в интернете на журфаке БГУ через Wi-fi очень сложно: во всем виноват слабый сигнал, пропадает связь

В корпусе Института журналистики БГУ есть халявный интернет, которым многие студенты факультета с радостью пользуются. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Интернетом в личных целях можно пользоваться как в медиатеке, где стоит оборудование для работы, так и в любом уголке корпуса со своим ноутбуком/планшетом. Чтобы получить выход во всемирную паутину, для начала надо зарегистрироваться (для получения личного логина и пароля) и потом уже без проблем «странствовать» по страничкам разных сайтов. Шаг первый — регистрация — пройден. Если нет своей техники или просто лень носить ее, то компьютеры в медиатеке всегда в помощь, хотя там редко можно увидеть свободное место. Так что самый оптимальный вариант, на мой взгляд, носить свои ноутбуки. Но и тут есть свое «но»: кажется, включаешь компьютер и бесплатный интернет у тебя в кармане. Да, так думают многие, кто впервые пытается настроить связь, находясь в корпусе. Но после того как происходит подключение, а страница не загружается, студенты начинают задумываться: в чем же дело? Оказывается, чтобы получить доступ, для начала надо воспользоваться настройками в браузере и настроить прокси-сервер. Многие этой информацией не владеют и поэтому начинают переживать, что что-то произошло с техникой. Шаг второй – настройка прокси-сервера – выполнен. Вот сейчас и понадобится нам собственный логин и пароль, о котором упоминалось ранее. С их помощью студент БГУ может путешествовать по страничкам интернета без проблем. Казалось бы, с подключением разобрались, все хорошо теперь должно быть. Но какая на самом деле связь? Как быстро загружаются страницы? Это я и решила выяснить.

Взяла с собой в университет ноутбук и решила посмотреть, как работает «журфаковский» wi-fi, ради которого часть просто–напросто и ходит в университет. Логин и пароль давно уже был при мне, потому что зарегистрироваться пришлось еще в начале сентября, как только мы пришли в этот корпус, поэтому с этим проблем не было. Возник вопрос с регистрацией компьютера в сети, потому что я не знала, что нужно для регистрации (хорошо, что одногруппники выручили). С техническими моментами закончили, и теперь, кажется, сиди в свое удовольствие, сколько хочешь. Но проблемы с сетью сразу дали о себе знать: часто приходилось делать повторное подключение, потому что страницы иногда зависали и с ними ничего нельзя было сделать. В некоторых местах связь просто пропадала, и посетить какой-либо веб-ресурс было просто невозможно. После такого миниэксперимента я очередной раз убедилась, что фраза «бесплатный сыр в мышеловке» верна и очень подходит под описанную мной ситуацию.

Чтобы сформировать мнение окончательно я решила поинтересоваться у студентов Института журналистики, что они думают о бесплатном интернете в корпусе, как часто пользуются и какие у них впечатления:

Дмитрий: «Мне очень нравится, что у нас в корпусе есть возможность пользоваться интернетом бесплатно. Я каждый день беру с собой ноутбук и поэтому я постоянный посещаю страницы разных сайтов в стенах корпуса. Очень хорошая скорость, но иногда возникают проблемы со скачиванием файлов»

Вика: «wi-fi – это очень хорошо и удобно, особенно в стенах корпуса Института Журналистики, ведь интернет нужен всем всегда. Но мне не очень нравится то, что надо искать определенную точку, где будет хорошо тянуть»

Алеся: «Это огромный плюс, что у нас есть такая возможность пользоваться интернетом, потому что многие студенты приезжие и доступ в интернет есть не у всех. Единственное, что меня не устраивает – это количество розеток, ведь ноутбук имеет свойство разряжаться, а зарядить его почти невозможно, потому что розетки почти всегда заняты другими пользователями»

Алексей: «Я пользуюсь интернетом в медиатеке. Это очень удобно, ведь не надо носить с собой еще несколько килограмм лишнего груза, но единственный минус в том, что не всегда есть свободные места и приходится ждать, пока освободится рабочее место»

Хоть возможности не особо оправдывает ожидания, но студентов это не останавливает и, вероятно, часть из них идет в университет только с одной мыслью, чтобы бесплатно посидеть в интернете.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посидеть в интернете на журфаке БГУ через Wi-fi очень сложно: во всем виноват слабый сигнал, пропадает связь: 4 комментария

  • 11.10.2012 в 14:34
    Permalink

    а фото и реал можно было бы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.10.2012 в 14:38
    Permalink

    Станислав Шевель, можно было бы, но пока возможности нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2012 в 9:08
    Permalink

    лепш бы патлумачылі ўсім як проксі наладкаваць. на днях сама з гэтым сутыкнулася і без нэту прыйшлося самой разбірацца ў наладках. а то толку-та з вашага артыкулу?) расказаць журфакаўцам пра іх нэт?)
    я бы ўзняла яшчэ такую тэму: колькасьць разетак. чаму(????) іх так мала на журфаку? вось пра што ў ідэале можна было расказаць. схадзілі б палічылі колькі разетак у нашым корпусе (журфакаўскай частке) і падзялілі б на колькасьць студэнтаў. і яшчэ. вечарам нэт абрубаюць. у другую смену. у які час? чаму гэта робяць? хто ўвогуле гэты чалавек?)ы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.10.2012 в 19:24
    Permalink

    У Ксюши наболело))
    На самом деле, фигня полная с wi-fi на факультете. Хотя вроде передовиками быть должны.
    Мне вот два дня последних казалось, что его отрубают, чтобы студенты учились…
    Кто там мозговой центр? Включите wi-fi да посильнее, студентов на парах больше будет сидеть)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *