«Урожай» Павла Пряжко впервые поставлен в Минске

06.10.2012 года на сцене Белорусского драматического театра впервые в Минске был поставлен спектакль «Урожай» по пьесе известного драматурга Павла Пряжко.

Белорусский драматург Павел Пряжко – один из наиболее активно ставящихся и обсуждаемых в России молодых авторов, повлиявший на развитие как современной русскоязычной драматургии, так и нового сценического языка.

Я бы сказала это  был не просто спектакль,а совершенно новое,то,что белорусские зрители никогда не видели.

Попала я на него случайно.
Будучи человеком совершенно неосведомлённым о таком новом направлении,как «новая драма»,и совершенно не знакомым с творчеством Павла Пряжко,я всё таки решила сходить и ознакомиться с его «творением». Я даже не знала,чего мне ожидать. Поэтому оправдались ли мои ожидания или нет сказать нельзя. Но я была удивлена. Действительно,это совершенно новая,не похожая ни на однин другой спектакль,постановка. Актёры читают с листа,костюмов нет,а из декораций только яблоки разбросанные по полу,маленькое помещение,а некоторые зрители даже сидят на полу. По-началу это мне показалось немного странным,так как это совершенно не похоже на устоявшиеся правила белорусского театра. Но потом я поняла,что именно в этом состоит оригинальность,и я бы даже сказала,гениальность постановки.Действительно,режиссёр показал нам и другую сторону «Урожая»-комедийную.  Авторы и участники спектакля не пытаются «рисовать» уродливые карикатуры на героев пьесы, не стремятся назойливо веселить публику, а подробно и очень серьезно рассказывают простую по сюжету и увлекательную по содержанию историю. И тогда возникает уникальный эффект комической абсурдности происходящего.   Были смешны те вещи,которые мы сами в жизни очень часто говорим,или делаем. Мы как бы смотрели на себя со стороны. Что касается самого содержания,он поражает своей глубиной,и конечно же идеей,которую вложил Павел Пряжко. После просмотра я долго не могла прийти в себя,так как пьеса действительно заставляет задуматься над действительностью,которая нас окружает. Вроде бы и смешно было,но ведь по сути смеялись мы с самих себя. Меня зацепил и сюжет,и постановка. Наверное это лучший спектакль,который я видела на белорусской сцене. И очень жаль,что в Беларуси это проходило впервые,так как в России «новая драма» ставится уже давно.

На сцене Белорусского драматического театра этот спектакль будет ставиться 18.10.2012 года,так что кого заинтересовал «Урожай» рекомендую сходить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Урожай» Павла Пряжко впервые поставлен в Минске: 1 комментарий

  • 10.10.2012 в 17:44
    Permalink

    Во-первых, фотка к тексту совершенно не катит. «Урожай» ставили на базе ЦБД, какого лешего тут театр Белорусской Армии?

    Во-вторых, уважаемый автор, это крайне унылый отзыв (рецензией назвать сие язык не поднимается).

    «И очень жаль,что в Беларуси это проходило впервые,так как в России «новая драма» ставится уже давно» — фэйспалм, товарищи! Ходите в театр чаще и не пишите такую чушь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *