Кеды + рок =…

Где можно увидеть и послушать сразу 24 белорусские рок-группы в легкомысленных кедах? Конечно же на «БЕЗпопсовой премии «В кедах!», которая собрала талантливых музыкантов в воскресенье 15 ноября в минском клубе Re:public. Каждый участник получил свою уникальную номинацию и желанный «Золотой кед», но обо всем по порядку.

Уже в холле меня встретили ритмичные звуки – участники репетировали перед выступлением. Каждый стремился настроить звук как можно лучше, но не всегда получалось, ведь клуб известен не самой лучшей акустикой. В некоторые моменты мне казалось, что из моих ушей сейчас потечет кровь, но к началу премии все было более-менее настроено. Пока я осматривала площадку, ко мне подошел Миша Борода и попросил «сфотографироваться для видео», на что я согласилась и снялась для видеоотчета. На моих часах уже три, а народ так и не пришел. Места за столиками заняты, но танцпол пуст. Вероятно, сказывается кризис. Ведущие – бессменная рок-фея Светлана Рамонка, Евгений Шатуха и Денис Сивицкий под творческим псевдонимом DESS – выходят на сцену. «Спасибо всем, кто пришел к началу! Будем жечь хоть для вас!» — такими словами открывается премия.

DSC_10И первыми выступают ребята из «Калейдоскопа Ужасов». Фронтмен Юра на протяжении всего выступления повторяет, что это их дебютное выступление, а после каждой песни спрашивает: «Ну как вам?». В начале выступления все вяло кивают головами, но уже под конец девушка рядом со мной заряжается сумасшедшими прыжками Юры, ставит 0,5 пива и начинает выписывать мертвые петли яркими волосами. Группа получает «Золотой кед» и номинацию «Реинкарнация года».

Следующими на сцену выходят «Bely’a», но название не отразилось на имидже группы: белый, есть разве что в полосатом джемпере трубача. Но все мгновенно забываешь, потому что играют ребята действительно здорово! Первая песня про «Простага беларускага хлопчыка». Быстрые ритмы и драйв разбудили публику, на второй песне(снова про «хлопчыка») на танцпол выбегают «Калейдоскопы» и начинают отжигать. Гитарист в красной футболке с Че Геварой пробует поднимать людей со «ступеньки» на танцпол, но вскоре присоединятся к своим. «Смерці ня будзе!» — заклинает высокий солист в черной обтягивающей водолазке, и танцующие двигаются активнее. Я думала, как классифицировать эти движения: тут что-то из твиста, кан-кана, хардбасса. Но, скорее всего, это свой, самобытный танец любителей белрока. «Я краіну не пакіну, у сэрцы толькі Беларусь!» — так заканчивают свое выступление ребята. Барабанщик “Калейдоскопа” задирает футболку и просит расписаться на пупке, но группа, получив “кед” и “Партизаны года”, быстро уходит.

DSC_11На сцену выходит ведущий-неведущий DESS, но уже в роли исполнителя. Он находит плюс в немногочисленной публике: «Мне атмосфера напоминает квартирник – все слушают, все свои». Танцпол снова опустел. Денис поет о том, что рок-н-ролл живет на кухнях. После музыкальной паузы на сцене появляются «ЛЮКСЫ». Солист Андрей почему-то сразу производит впечатление добродушного дяди. Текст на удивление слышно очень хорошо, но он все равно просит увеличить звук. Группа отличается от всех своей ”душевностью”, не зря ребята добавляют слово “шансон”, когда описывают свой стиль. Все просто слушают, на танцполе люди сидят на ступеньке и покачиваются в такт музыке. Группа получает заветный “кед” и номинацию “Баланс года”.

Следующую группу ведущие просят отгадать, задавая ребус-шутку, а потом зовут группу вместе со зрителями. PunKrot! PunKrot! PunKrot! Громче всех, конечно, слышно ведущих. На танцполе все-таки находится пара ярых фанатов. Парень подходит к микрофону и говорит, что хочет услышать старые песни. Наконец, все начинается, участники группы шутят, заполняя небольшую техническую заминку. На танцполе зажигает та самая парочка фанатов и бродят фотографы в поиске удачных ракурсов. К этому времени набирается приличная аудитория – в основном доходит молодежь, со столиков поближе к «движу» спускается несколько человек. “Нескучная группа” – такую номинацию получают ребята, и , конечно, “Золотой кед”.

DSC_0743Следующая группа с красивым названием “Удаленный доступ” с “кедом” получила номинацию “Юность года”, а все потому, что солисту, Никите Егорову, всего 19 лет! Состав кажется пестрым: участники разных возрастов, роста и стиля, что, впрочем, смотрится интересно. Зрители хорошо принимают ребят и громко апплодируют.

Пышные усы, мода и камера GoPro – да, это группа «Манекены»! После продолжительной настройки они начинают играть. Но публика уже устала. Все просто сидят и слушают. И вдруг случается неожиданное: хорошо одетый, но выпивший парень выходит на пустой танцпол, размахивает пиджаком, изображает игру на воображаемой гитаре и убегает за добавкой. Заметно движение: все бегают туда-сюда, разговаривают.Все же, любовная лирика оказалась по вкусу аудитории. С «кедом» «Манекены» получают номинацию «Романтики года».

А теперь настоящая бомба премии – ребята, которые приехали из России – «Напасс», солист выходит в мастерке с полуистертым знаком «Адидас», но кажется, будто это только добавляет задора! На танцпол стекаются практически вся молодежь, на ходу подпевая и подтанцовывая. К группе присоединяется Леонид Шур из «Чип и Дейл»,вместе они исполняют песню, а затем  последний прямо со сцены спрыгивает к публике и начинает отжигать!..

DSC_12Да, под конец ребята просто взорвали зал! Я не ошиблась, именно под конец… К сожалению, пришло не так много людей, поэтому удалось провести только часть премии. Но ничего еще не потеряно! Вторая часть состоится, и совсем скоро, следите за обновлениями в группе премии http://vk.com/premiavkedah ! Ведь остались еще 16 участников, по сути вся премия еще впереди! Хорошая новость: те, кто купил билет на премию в «Репаблике», бесплатно попадают на продолжение. Поддержите премию! По результатам голосования зрителей премии, съемку клипа выиграла группа «БЕЗ ПАНИКИ», она получила 24 голоса, 2 место заняли «Чип и Дейл», 3 – «PunKrot» с 18 и 9 голосами соответственно. Но во второй части премии все может поменяться, не пропустите этот белорусский драйв!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *