«Белорусская Эльба» или съезд автостоперов

 

Наверняка, хоть раз каждому мечталось о том, как бы попутешествовать «на легке». Маленький рюкзак за плечами, ни копейки в кармане и надежда только на «попутку» с щедрым водителем. Романтика большой дороги привлекает многих, но для таких людей, как «хитчхайкеры» путешествия автостопом – это образ жизни. В дороге зачастую случается много интересного и автостоперы три раза в год собираются вместе, чтобы поделиться историями. Откуда взялась такая традиция и как это происходит нам рассказал Руслан Коновалов, путешественник со стажем и постоялец Белорусской Эльбы.

 

Своим появлением мероприятие обязано хитчхайкерам из Питера, тем самым, которые образовали «Питерскую лигу АвтоСтопа», и хитчхайкерам из Москвы, основателям «Академии Вольных Путешествий». Когда-то, в девяностые годы, ребята решили встретиться, чтобы отдохнуть и выбрали место, куда бы и тем и другим было удобно добираться — это был лес возле г.Ижицы, неподалеку от трассы Москва – Санкт-Петербург. Всем очень понравилось, и они решили собираться каждый год. Саму же встречу назвали «Эльба» по аналогии встречи войск Красной армии с союзниками на реке Эльбе во годы Второй мировой войны. Пример  Ижицкой Эльбы оказался «заразительным» и вскоре появились Белорусская, Украинская и самая многолюдная – Ярославская Эльба.

 

Белорусам ждать пришлось не долго, хитчхайкеров нашей страны БелЭльба впервые порадовала в 1999-м году. Собрание проходило под Брестом, и на удивление для всех, присутствовало довольно много людей. К сожалению, из-за того, что выбрали не очень удобное, в плане проезда, место все постепенно утихло. И все-таки интерес не пропал, так что еще через некоторое время мероприятие возродилось под Оршей, на пересечении двух самых больших в Республике дорог – М1(Е30) и М8(Е95). Тут из года в год собираются необычные люди из Беларуси, Украины, России, Польши и других стран. Проводится Эльба трижды в год – весной, осенью и зимой. Конечно, зимняя Эльба не такая многолюдная, но есть самые стойкие участники, которым не страшны даже морозы. Летом не проводится по простой причине, что все автостоперы в разъездах и собрать их вместе очень сложно. Даты БелЭльбы устоялись с годами: последние полные выходные февраля, первые полные выходные мая, третьи полные выходные октября.

 

О формате мероприятия можно долго спорить, ведь определить его сложно, однако сами участники форматом попросту предпочитают считать название  — «Эльба».

 

На Эльбах все происходит приблизительно, как и на других туристических слетах, с разницей в том, что собираются не совсем обычные туристы и добираются до «ЭльбаПоляны» не совсем обычным способом — автостопом. На открытии зажигают первый, сигнальный, костер, по которому ориентируются прибывающие. За ним зажигаются и остальные — маленькие возле каждой палатки. В качестве развлечения эльбийцы поют песни у костра, делятся историями о путешествиях, иногда даже устраивают экскурсии по близлежащим достопримечательностям для гостей из зарубежья.  Событие, как правило, длится два дня, так что все желающие могут остаться на ночь в кэмпинге.

 

Действо происходит очень демократично, т.к. никаких конкретных организаторов нет, и вся развлекательная программа основана на чистой инициативе. Но главное, что это не мешает собираться такому большому количеству людей уже более десяти лет. Наоборот, с каждым годом мероприятие набирает популярность, и количество участников растет, а значит растет и количество путешественников. Счастливых Вам путешествий!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Белорусская Эльба» или съезд автостоперов: 2 комментария

  • 22.11.2012 в 22:26
    Permalink

    Заголовок бы чуть другой сделать. Фоток добавить с этих сходок автостоперов. Голую стену текста читать нет никакого желания.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2012 в 23:36
    Permalink

    По Беларуси автостопом
    Будем вместе шариться
    Слева лес и справа тоже
    Нам пи*дец понравится

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *