По традиции перед Новым годом мы с друзьями ходим в баню…

После появления на наших голубых экранах комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» фраза «по традиции перед Новым годом мы с друзьями ходим в баню» стала крылатой, а многие из нас не только охотно поддержали эту традицию, но и, по достоинству оценив банную процедуру, стали посещать баню регулярно. Поход в баню — не только приятное времяпрепровождение. Недаром говорят: «Банька парит — здоровье дарит». Чтобы правильно совмещать приятное с полезным, существует множество различных рекомендаций. Далеко не последнюю роль играет выбор «правильного» веника.

Зимой число любителей пара увеличивается. Что касается веника, то он может быть любым. Даже из крапивы и черемухи. В каждой бане продают березовые, дубовые и эвкалиптовые веники по цене 1700 руб. Помимо того, веники можно купить с рук возле каждой бани. Цены у «частников» выше, зато ассортимент больше. Продают веники и в магазинах — в полиэтиленовой упаковке с этикеткой, содержащей информацию о том, какие болезни лечить именно этим веником.

Конечно, король веников — БЕРЕЗОВЫЙ. Поверхность березового листа состоит из мельчайших пор, на ощупь шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и хорошо впитывает пот. В листьях березы содержатся витамины «А» и «С», дубильные вещества, а также эфирное масло. Поэтому березовый веник обладает комплексными целебными свойствами, очищает, питает и увлажняет кожу. Под взаимодействием горячего пара листья березового веника не становятся скользкими. Он прочен, гибок, удобен, им легко париться.

ДУБОВЫЙ веник — следующий в списке популярности среди посетителей столичных бань. И массаж им эффективней, и горячий пар из-под потолка лучше всего «зачерпывать» широкими и плотными дубовыми листьями. Веник обладает нежным ароматом. Дубильные вещества благотворно влияют на жирную кожу, делая ее упругой. Противовоспалительные свойства этого веника оказывают лечебное воздействие на различные кожные заболевания. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления.

Желающие подлечиться выбирают веник из ЭВКАЛИПТА. Он обладает сильным и приятным запахом, может быть использован как мощное антисептическое средство. Такой веник помогает справиться с мышечными болями, растяжениями и ушибами. Все эти свойства приобретает только правильно высушенный, перевязанный, замоченный и запаренный веник. Учтите, что ветки у эвкалипта слабые, и знатоки «разбавляют» ветками этого дерева дубовые веники.

Кроме пользующихся наибольшей популярностью веников березы, дуба и эвкалипта, в продаже можно встретить и другие разновидности банных атрибутов. В частности, ЛИПОВЫЙ веник. Он помогает победить головные боли, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Веник из КРАПИВЫ вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестанет быть жгучим. «Укусы» крапивы улучшают кровообращение, помогают больным ревматизмом.

КЛЕНОВЫЙ веник также обладает целебными свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Этот веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Веники из ОЛЬХИ и ЧЕРЕМУХИ применяются при кожных заболеваниях. Веник из КАЛИНЫ оказывает противоаллергическое действие. РЯБИНОВЫЙ веник полезен при авитаминозе. ХВОЙНЫЙ и МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ веники — экзотика для больших любителей. Каждый веник имеет свои особенности в применении, поэтому важно подбирать его с учетом воздействия на организм.

Чтобы отдача от веника была максимальной, важно правильно подготовить его к использованию. Придя в баню, опустите веник на 15-20 мин. в тазик с холодной, а затем на 1-2 мин. в тазик с горячей водой — в таком случае с него не облетят листья. Хорошо распаренный веник выделяет эфирные масла, которые улучшают обмен веществ в организме и препятствуют его преждевременному старению. Настоящие любители и знатоки банного дела обычно составляют веники из нескольких видов растений.

Париться веником в бане — дело нехитрое. Но не забывайте о некоторых важных правилах. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде. Лучше париться вдвоем. Не стоит стегать друг друга веником, что есть силы. Движения должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела. Если в парной очень жарко, пар может обжечь кожу. Поэтому начинайте взмахи веником очень осторожно. Правильно применяя веник, мы не тольо доставляет себе удовольствие, но и открываем поры кожи, в результате чего из организма выводятся вредные вещества. С легким паром!..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *