Дни республиканских газет сочтены, журналисты в шоке: «Народную газету» ликвидируют, а «Рэспубліку», «Белорусскую ниву» и «Знамя юности» присоединят к «Советской Белорусии»

Произошло то, чего так боялись журналисты Дома прессы на ул. Б. Хмельницкого, 10а: в Беларуси закрывают четыре государственные газеты. Вернее, ликвидируют только «Народную газету». Другие центральные СМИ — «Рэспубліка», «Белорусская нива» и «Знамя юности» — присоединяют к «Советской Белоруссии».

Премьер-министр Михаил Мясникович и глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков 10 января 2013 г. подписали распоряжение «О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации».  В соответствии с ним четыре республиканские газеты объединяют с «Советской Белоруссией». Для центральной прессы настал «черный четверг» .

Проект соответствующего постановления о реорганизации центральных СМИ Министерство информации должно до 25 января 2013 г. внести на рассмотрение правительства. До 20 января 2013 г. Министерство образования как учредитель должно принять решение о реорганизации газеты «Знамя юности» путем ее присоединения к «Советской Белоруссии».

Пожалуй, больше всего не повезло «Народной газете», которая будет окончательно ликвидирована. Контроль за выполнением всех этих распоряжений возложен на Администрацию Президента Беларуси.

Подобный поворот событий еще несколько лет назад мог показаться бредом. Первые разговоры об объединении газет начались в конце 2011 г. В сентябре 2012 г. министр информации Беларуси Олег Пролесковский официально заявил, что с 2013 г. в Беларуси начнет работать общественно-политический издательский дом. Планировалось, что в него войдут 5 основных республиканских газет: «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Рэспублiка», «Белорусская нива» и «Знамя юности». Как видим, «Народная» осталась не у дел.

Добавим, что в Беларуси уже образован издательский дом «Звязда» культурологической направленности. В него вошли редакционно-издательское учреждение «ЛiМ», газета «Лiтаратура i Мастацтва», журналы «Полымя», «Маладосць», «Неман», «Вожык».

Пока сложно сказать, насколько драматической станет реорганизация центральных печатных СМИ, но очевидно одно: как технические, так и творческие сотрудники, например, «Народной газеты» будут вынуждены искать себе новую работу по специальности на весьма ограниченном медийном рынке Беларуси. Достаточно сказать, что в штате каждой из четырех названных газет насчитывается от 75 до 150 сотрудников.

Пока точно неизвестно, в какой именно форме будет проходить объявленная реорганизация: «Рэспубліка», «Белорусская нива» и «Знамя юности» могут быть либо вообще ликвидированы, либо продолжить работу под новой «вывеской». Что касается сотрудников «Народной газеты», то им остается только посочувствовать.

«Дедлайн» для ведущих центральных СМИ наступил. Впрочем, некоторые журналисты, почуяв неладное еще в 2011-2012 г., уволились из республиканских СМИ и перешли работать на TUT.BY и Onliner.by.

Справка «Веб-журналиста».

Первый номер «Народной газеты» увидел свет 2 октября 1990 г. В газете выступают ведущие журналисты, экономисты, политологи, историки, искусствоведы, руководители предприятий, авторитетные специалисты из министерств и ведомств.

Первый номер газеты «Рэспубліка» появился в киосках 14 июня 1991 г. За двадцать лет своей истории «Рэспубліка» стала одним из ведущих общественно-политических изданий страны, выйдя на второе место в стране по тиражу.

Первый номер газеты «Белорусская нива» вышел 15 января 1921 г. Тогда она адресовалась крестьянам, которые «жили в своих избушках, отрезанных от остального мира».

Первый номер газеты «Знамя юности», которая тогда называлась «Сталинская молодежь», был напечатан 10 апреля 1938 г. В годы Великой Отечественной войны газета выходила на одном из фронтов Красной Армии в виде листовки формата А4.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дни республиканских газет сочтены, журналисты в шоке: «Народную газету» ликвидируют, а «Рэспубліку», «Белорусскую ниву» и «Знамя юности» присоединят к «Советской Белорусии»: 13 комментариев

  • 10.01.2013 в 20:03
    Permalink

    Ок, контент у них был во многом индентичен. И подача одинаковая, потому что школа одна у всех.

    Но, мне кажется, можно было бы обойтись без плевка в душу читателям этих газет. Пусть их немного, но в регионах эти газеты действительно выписывают. И не только по указке.

    Такое ощущение, что это просто лёгкий способ избавиться от проблемы — убрать её. Гораздо сложнее провести реструктуризацию и обновление самих газет, чем просто взять и разрешить поглощение.

    На мой взгляд, когда это произойдёт, государственное печатное медийное поле Беларуси будет совсем скудным. Одна республиканская газета… Грустно это всё.

    Да, возможно, время печатных СМИ подходит к концу. Но не стоит забывать, что главное не форма, а содержание. А его станет намного меньше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.01.2013 в 20:36
    Permalink

    так в стране только одна газета республиканская останется. это не правильно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.01.2013 в 21:26
    Permalink

    аўтар — добры знаўца Paint ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.01.2013 в 21:29
    Permalink

    а нафіг пяць рэспубліканскіх газет, калі мы і адной нават не выпісваем? усе гуд, правільна, трэба не сядзець гадамі на дзяржаўныя субсідыі, а шукаць свой рынак і пісаць для свайго чытача.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 1:18
    Permalink

    интересно, какие журналисты перешли в онлайнер и тут бай?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2013 в 21:23
    Permalink

    самые «забитые газеты» — наши государтвенные. Правильно делают, что переходят в инет. Молодцы ребята

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2013 в 21:28
    Permalink

    Понятное дело, доблестный личный состав «забитых газет» с переходом в инет немедленно воспрянет духом, стремительно переквалифицируется в сверхчеловеков и начнёт в промышленном масштабе выпускать информационный продукт премиум-класса. Прям вот с минуты на минуту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.01.2013 в 15:51
    Permalink

    Отличное решение! Особенно в свете того, что в Беларуси как всегда успешно проведена добровольно-принудительная подписка (в частности, ведомственная), при этом собраны огромные средства! И что теперь? Уважаемый читатель обманут! Где газеты? Ну, возможно, они еще полгода будут выходить. А что там напишут? (если вдруг это кто-то читает…) Что могут написать и вообще создать на работе люди, которые знают, что они уже почти лишены этого места работы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2013 в 5:22
    Permalink

    Градзюшка лье кракадзілавы слёзы па дабравольна-прымусовай дзяржаўнай прапагандзе. Дабл фэйспалм.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2013 в 13:02
    Permalink

    Ололо, ты кто?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.01.2013 в 2:24
    Permalink

    Дзед Піхто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2013 в 17:55
    Permalink

    Так, Градзюшка той шчэ жартаўнік

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.01.2013 в 18:54
    Permalink

    Што за беларускамоўная напасць на вебсмі?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *