Перезвоните, когда вам будет 18!

В жизни каждого студента наступает такой момент, когда стипендия ещё не скоро, а родительские деньги закончились. И как – то уже становиться неудобно, что затраты намного превышают денежные возможности. Вот и ко мне в гости постучалась такая неудобная ситуация. Конечно, можно посидеть на табуретке и с ностальгией глядеть на холодильник или залезть в долги. Но  эти варианты меня  не устраивали. Я решилась найти подработку, чтобы и совесть не страдала из-за расточительства и деньги появились в кармане.
Первой попыткой стало объявление у подъезда моего дома. Там не указывалось, какая это работа, где она и сколько будут платить. Но зато указали, что времени это будет занимает 2 – 3 часа в день. Чем не выгодное предложение для студента? Я набрала нужные цифры. Трубку подняла женщина. Она сразу спросила, сколько мне лет. После честного моего ответа, сказала, что совершеннолетних они брать не будут. Даже на мои уговоры сказать, что именно это за работа, она учтиво ответила: «Что я буду впустую говорить? Было бы вам 18, был бы другой разговор» На том мы и попрощались.
Вторая моя попытка напрочь разбила стереотип о том, что только первый блин бывает комом. Ничего подобного! Одна знакомая, узнав, что я ищу работу, дала мне номерок, и сказала, что им требуется нянечка. Я дозвонилась, сказала женщине, что согласна у неё работать, спросила, когда я могу приступать? Она же мило ответила:
— Девушка, почему вы так поздно звоните. Я уже нашла человека. Вы опоздали на дня четыре.

Простым заработком мне показалась работа в Макдональдсе. Конечно, работа не из романтичных, но на объявлении привлекли слова о гибком графике. Я написала заявление на сайте. Через пару дней мне перезвонили и назначили дату собеседования. Я пришла вовремя, меня сказали подождать менеджера, который со мной побеседует. Я прождала около получаса. Потом пришла девушка, взяла мой паспорт и с широко открытыми глазами, как бы извиняясь, сказала:
— К сожалению, мы уже набрали несовершеннолетних студентов дневного отделения. Перезвоните нам после двух недель, а лучше через месяц!
Но если работа нужна сейчас, ждать целый месяц не самая лучшая идея.
Мой порыв поубавился после стольких поражений. Оставалось тщательнее выбирать работу. Конечно, можно было попроситься в курьеры или расклейщики объявлений, но я решила не искать лёгких путей. Из-за того что мне нет 18-ти, даже кровь сдать тоже не могу. Я просматривала различные сайты по поиску работы, но то, что мне более — менее подходило, требовало опыт в работе.
В метро пестрят объявления, что имеются различные вакансии от тракториста до директора какой-нибудь финансовой компании. Вот я решила, что смогу совмещать работу менчендайзера и учёбу. Должна признаться, что дозвониться было сложно. Но всё-таки на конце провода отозвался мужской голос. Я объяснила, что нашла их по объявлению и что согласна у них работать. И тут мужчина начал задавать вопросы.
— Какая у вас машина? Вам придётся быстро передвигаться по городу.
— У меня нет машины.
— А сколько вам лет?
— 17. Но скоро будет 18.
— Ну что ж. К сожалению, тогда мы не можем взять вас на работу. Извините.
На этих словах мужчина положил трубку.
Конечно, можно было не сдаваться и искать дальше, но на этой печальной ноте я решила остановиться. Зато я пришла к выводу, что не просто вообще найти работу, а если тебе нет 18-ти и учишься ты на дневном отделении, то дела твои плохи. Тем более что наше трудовое законодательство очень требовательно к нанимателю несовершеннолетнего работника. Согласно трудовому кодексу, продолжительность ежедневной смены не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 ч. 36 мин, от 16 до 18 лет –7 ч. Несовершеннолетние не должны привлекаться к дежурствам в ночное время, в праздничные и выходные дни, а также в государственные праздники. Заработная плата работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Этот перечень можно продолжить и дальше, потому мало кто захочет связываться с такой волокитой, а особенно если студент нанимается на работу на короткое время.

Если же вы отчаялись в поисках работы, то хорошим помощником для вас может страничка вакансий в Норильске http://norilsk.irr.ru/jobs-education/. Здесь вы сможете найти действительно то, что вам нужно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перезвоните, когда вам будет 18!: 3 комментария

  • 05.03.2013 в 23:52
    Permalink

    «К сожалению, тогда мы не можем взять вас на роботу».
    Слово «РАБОТА» пишется с буквой «А».
    Лена Левшеня, к просмотру обязательно:
    http://www.youtube.com/watch?v=AuQOyA_z3Q4
    Или марш в «Корону» фрукты в пакеты упаковывать, там работники всегда требуются.
    Спасибо https://twitter.com/112by за ссылку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2013 в 14:48
    Permalink

    Начнем с того, что не у каждого студента есть стипендия. Объявление не может быть попыткой.
    «После честного моего ответа, сказала, что совершеннолетних они брать не будут. Даже на мои уговоры сказать, что именно это за работа, она учтиво ответила: «Что я буду впустую говорить? Было бы вам 18, был бы другой разговор» На том мы и попрощались.» так совершеннолетних или нет?
    Совершенно бесполезный кусок про нянечку, он не несет никакой смысловой нагрузки.
    Судя по законченной фразе мужчина положил трубку после этих слов, а не на них.

    Это краткий список несуразностей, неточностей и глупостей, которые я нашел без углубленного изучения текста. Вывод: вам нужно больше читать книги, расширять свой словарный запас, и внимательно перечитывать готовый текст. Я ни в коем случае не называю Вас бездарностью, однако рекомендую поработать над навыками написания текстов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2013 в 10:56
    Permalink

    В чистый свет иди, я там работала в 16 лет в 11 классе. 🙂 Найти работу сложно, но реально.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *