Сокращение срока обучения в вузах обсуждают все, кому не лень. И относятся к этому все совершенно по-разному. Первокурсники-бюджетники волнуются за своё распределение (хоть бы мест всем хватило). Родители будущих платников понимают, что денег скорее всего придётся потратить намного больше. А что думают абитуриенты?
Алеся Мешкуть, абитуриентка журфака БГУ: «Меня почему-то всегда пугало то, что после 11 лет в школе придётся ещё 5 учится в вузе. Когда стало известно, что срок учёбы сократили, я была рада. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Думаю, мы в небольшие сроки учёбы получим необходимые знания, которые помогут в будущем достигнуть поставленных целей… Сложно пока говорить, достаточно ли это — всего 4 года учёбы. Но всё-таки я считаю, не столь важно, сколько лет учишься — было бы желание и стремление. В мединституте целых 6 лет учатся — и ничего, желающих поступить туда по-прежнему хватает».
Лёша Максимук, абитуриент мехмата БГУ: «Чем меньше учиться, тем лучше. Кому надо, тот всё и за 4 года успеет. А кому не надо – их проблемы»
Рома Мартинович, абитуриент журфака БГУ: «С одной стороны для меня, как для будущего студента, сокращение срока обучения принесет только положительные эмоции, так как я быстрее закончу университет. Но с другой стороны я не уверен, что сокращение часов не повлияет на качество обучения. Я считаю, уж лучше сократили бы количество бюджетных мест, чем сроки обучения».
Наташа Козлова, абитуриентка ФПМИ БГУ: «Отлично отношусь, потому что тех, кто учится ради корочки не бывает в универе. К 4-5-му курсу останутся те, кому это реально нужно, чтобы доучиться и получить хороший уровень образования.
А те, кто хочет пораньше свалить и кому в общем-то без разницы, что там преподают скорее всего раньше освободятся и смогут искать работу и вообще заниматься тем, что им нравится».
Богдан Соколов, абитуриент журфака БГУ: «Тут нельга казаць адназначна. З аднаго боку гэта выдатна, бо хутчэй будзе падрыхтоу’ка кадрау’ для далейшай працы, ды й «маладой крывI» стане болей. З другога боку гэта дрэнна, бо будуць выключаны такiя фундамэнтальныя прадметы кшталту фiлязофii, этыкi, а яны, на мой погляд, як раз павiнны быць у праграме любога гуманiтарнага профiля. Яшчэ значны мiнус у тым, што разам з павышэньнем хуткасьцi падрыхтоу’кi павысIцца канкурэнцыя й сам паток спецыялIстау’, а вялIкая колькасьць журналIстау’ нам не патрэбна. Таму я не буду казаць прама, але спадзяюся, што гэтыя мIнусы неяк кампенсуюцца».
Катя Редько, абитуриентка БГЭУ: «Плюс в том, что меньше учиться. Минусов больше: увеличится оплата за обучение, увеличится количество часов, из-за большей занятости вряд ли будет возможность подрабатывать».
Уважаемый Рома Мартинович, так бюджетные места и так сокращают. И на месте абитуриента волноваться нужно, а не радоваться сему факту.