Для поступления в Институт журналистики БГУ кроме централизованного тестирования и внутренних экзаменов абитуриенты в обязательном порядке должны пройти профессионально-психологическое собеседование.
В этом году собеседование будет проводиться в два этапа. Часть абитуриентов проверит свои силы уже завтра, 6 апреля. Второй этап пройдет 13 апреля.
Чего ждать будущим журналистам на их первом испытании, рассказала заместитель декана факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук Зубчёнок Наталья Анатольевна.
— Для чего проводится профессионально-психологическое собеседование?
— В первую очередь, для того, чтобы выявить профессиональную склонность будущего журналиста, определить его личностные и деловые качества, а также мотивацию к выбранной профессии.
— Каких вопросов ждать абитуриентам?
— Комиссия по большей части не спрашивает, а отвечает на вопросы абитуриентов. Мы стараемся подсказать, на что нужно сделать упор, какие ошибки исправить. У них еще есть время, чтобы лучше подготовиться.
— Были случаи «провала» на собеседовании?
— Сдают практически все. В прошлом году, например, все прошли. Вообще, было несколько человек, которые не справились. Но это единичные случаи, когда люди приходили совершенно неподготовленными и ничего не знали о своей будущей профессии. Да и вообще не понимали зачем пришли.
— В этом году зарегистрировалось почти на 60 человек меньше, чем в прошлом. С чем это связано?
— Даже если абитуриент решил поступать в Институт журналистики БГУ, он не обязательно должен проходить собеседование именно в нашем институте. Абитуриентам, проживающим в районах не обязательно ехать в Минск. Они могут пройти его в Бресте, Витебске, Гродно или Могилеве. Скорее всего, в этом году больше абитуриентов просто пройдет собеседование в других вузах.
-Какие прогнозы на приемную кампанию этого года?
— При регистрации на собеседование абитуриенты не указывают, на какую специальность они будут поступать. Но по итогам двух дней открытых дверей можно увидеть, что большинство заявлений подается на аудиовизуальную, веб- и международную журналистику.
В целом, профессионально-психологическое собеседование не только не станет преградой к поступлению, а даже наоборот, поможет лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
хурс проверит
инфа 100%
Эх,эх, Дмитрий, грешите! Ну нет такого слова «ВУЗ». Есть простой «вуз».
привет, Дима
«Для чего проводится профессионально-техническое собеседование?»
Эм… Профессионально-техническое?
Я, спасибо, исправил.
уже как год говорится не ВУЗ, а УВО — учреждение высшего образования, согласно новым стандартам оюразования. Стыдно, Дмитрий!
кто-нибудь знает,есть ли ещё какие-либо шансы пройти собеседование?или всё,не прошёл — не поступаешь?