В центре Минска задержали торговца «спайсом»

авторы: Дмитрий Мелеховец и Кирилл Петренко

В одном из торговых центров по проспекту Независимости сотрудники РУВД Московского района задержали наркоторговца. Двадцатитрехлетнего преступника уже привлекали за продажу нелегальных курительных смесей.

При обыске у правонарушителя нашли 35 граммов «травы». Экспертиза установила, что в её составе есть психотропные вещества. Статьёй УК РБ  за подобные преступления предусматривается наказание от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

В последнее время в Беларуси торговля «спайсом» не редкость. Иногда  это доходит до того, что «траву» предлагают прямо на улице.

Сам «Spice» — это один из видов синтетических курительных смесей, который по воздействию на человека схож с марихуаной. В Европе он появился более шести лет назад, но в Беларуси не так давно. Вещества, которые входят в состав «спайса» запрещены во многих странах Евросоюза, США и СНГ.

Сейчас многие не воспринимают «травку» как серьёзный наркотик, да и как наркотик вообще. Молодёжь не считает опасным время от времени расслабиться и «дунуть» с друзьями. Но последствия есть. О них рассказывает врач-нарколог со стажем более 30 лет Тамара Марушко:

«Зависимость от курения марихуаны и схожих препаратов наступает не сразу, но чем меньше возраст ­– меньше времени на это требуется. Подростку 14-15 лет хватит и года-полтора, даже если он курит изредка.

Сначала появляется психическая зависимость, когда нет никакой физической тяги, но периодически появляются мысли насчёт того, чтобы пойти и «дунуть с пацанами». Через несколько лет за психической зависимостью следует физическая. Самая настоящая «ломка», тяга к наркотикам. Человек не может контролировать себя, курит каждый день. Тогда уже нужна помощь врача.

Определить человека «под кайфом» очень тяжело. Эффект почти такой, как от употребления алкоголя: стеклянные глаза, возбуждённость, приподнятое настроение. Если доза больше – появляется сонливость и усталость. Наркотик можно выявить только через анализ слюны. Даже анализы крови совершенно бесполезны».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В центре Минска задержали торговца «спайсом»: 6 комментариев

  • 08.05.2013 в 13:29
    Permalink

    Бессмысленная и бесполезная статья, авторы не имеют никакого понятия о теме, о которой пишут. Вообще не понимаю смысл лезть в ту тему, в которой абсолютно ничего не понимаешь. Спайс — химическое г**но, созданное в лаборатории и наносящая непоправимый вред человеческому организму, а травка (гашиш, марихуана, анаша, гарик,марик и т.д.) — абсолютно безвредное вещество, которое не наносит никакого вреда человеку, выращена землей, согрета солнцем и обдута ветром, просто по определению не может наносить вреда, если от нее хорошо!
    А в данной статье все «под один гребень» взято — все смешано и т.д
    И то, что алкоголь и никотин захватили монополию, и несмотря на то, что ужасно вредны, в отличии от марихуаны, разрешены, а вторая же — запрещена — вопрос времени, как я считаю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.05.2013 в 14:13
    Permalink

    согласен с гбрл!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.05.2013 в 14:30
    Permalink

    «выращена землей, согрета солнцем и обдута ветром, просто по определению не может наносить вреда, если от нее хорошо!» +100

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.05.2013 в 14:36
    Permalink

    В Беларуси спайс появился не так давно? Не смешите. Появился давно! Он уже не настолько актуален, чтобы о нем упоминать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2013 в 13:25
    Permalink

    Ще як актуалєн — він всі школярі валять по-чорному, і не тількі воні

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2017 в 12:14
    Permalink

    Это во всем виноваты ваши спайсы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *