Кому верит Москва?Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей(часть первая).

Пару месяцев назад я наткнулась на блог Юлии Хандожко, которая писала, с каким трудом ей даются первые недели в Москве. Ритм, люди — все казалось этой девушке чужим. Чуть позже я познакомилась с Юлей в социальных сетях. Сейчас она второкурсница журфака МГУ. Выпускница лицея при БГУ рассказала о первых эмоциях от Москвы, преподавателях МГУ, и даже о «трудностях перевода».

«Когда тебе 16 и ты хочешь все и сразу, ты не берешь в руки лист А4 и не начинаешь расписывать все плюсы и минусы. Ты просто делаешь. По крайней мере, у меня так вышло. Я всегда хорошо училась, участвовала в олимпиадах, но в 11 классе я не знала, хочу ли я вообще поступать куда-либо. Чешский или польский учить не хотела. Обучение в Великобритании и США бесплатным не бывает. После долгих скитаний я подала документы на экономический факультет БГУ, потому очень долгое время занималась с репетитором по математике и к ЦТ, в принципе, была готова.

Фото из личного архива Юлии Хондожко

Однако мне хотелось чего-то большего. Больше свободы. Подумала и забрала документы ещё до завершения приёма, после чего отвезла аттестат в Москву. Почему именно факультет журналистики? В марте я участвовала в очном туре олимпиады Ломоносов по журналистике в Москве, но результаты оказались очень низкими. С этим мириться не хотелось, поэтому записалась на дистанционные курсы МГУ. В течение 2 месяцев я каждую неделю отправляла сочинение, а мне присылали его разбор. До экзаменов в Минске я читала российские учебники, а после того, как сдала ЦТ, две недели позанималась с репетитором по литературе и русскому. Мне объяснили особенности ЕГЭ. Поэтому, по сути дела, к журфаку была готова. И вот я сдала три ЕГЭ – русский, английский, литературу. Плюс два внутренних экзамена: собеседование и сочинение. Трудности возникли при подаче документов, но после того, как все закончилось удачно, это не видится такой большой проблемой. Было очень волнительно. Родители были против моего поступления в Москву. А мне надо было доказать, что я на что-то способна. Я провела в Москве около 2 недель. Это была моя вторая поездка в столицу России. Я тогда не сосредоточилась на Москве, больше думала об экзаменах, которые в итоге хорошо сдала. Первый результат был по русскому. Как сейчас помню: ходила по Третьяковской галерее на выставке Шагала. И судорожно обновляла на айфоне страницу, где должны были появиться результаты. Балл оказался даже выше, чем за ЦТ по русскому!

Юлия Хандожко

Я ни секунды не раздумала насчёт того, стоит ли возвращаться в Минск, ведь поступила на бюджет в МГУ. Не успев, как следует, отдохнуть, поняла, что начинается учебный год. Преподаватели меня впечатлили. Это люди с большим опытом. Академическим или журналистским. В большинстве случаев – и тем, и тем. Все они профессионалы своего дела. Что тут еще можно сказать? Что касается сокурсников, то они все, конечно, показались мне сразу ребятами непростыми. Но знаете, если вы положительно настроены, у вас есть мозги и вкус, вас примут в любой компании. Я люблю своих однокурсников. Это образованные люди, умеющие и учиться, и тусоваться. Первая сессия прошла на удивление спокойно: я не нервничала, спала по 8 часов, как обычно, и просто учила. Больше всего люблю экономику и спецкурсы. Лектор по экономике сразу сказал нам, что его предмет гуманитарный. Мы поверили и полюбили. Да и меня, в любом случае, всегда интересовала эта область. Я записывалась на спецкурс по радиожурналистике. Наш преподаватель Дима Губин дал основы работы в целом. Я также записалась на арабский язык на факультете стран Азии и Африки и семестр слушала курс лекций по международным переговорам. Не люблю больше всего литературы( зарубежную и русскую). Читаем мы много. Много хорошего, преподаватели у нас отличные – дело не в академической программе. Это мое. Личное.

ЮХ

Фото из личного архива Юлии Хандожко

Москва дает тебе все, но не сразу. Главное работать и понимать, что не все будет так, как ты захочешь. Москва с ее 10-миллионным+ населением не прогнется под тебя. Здесь есть все. Правда, необоснованно дороже. Я приезжаю в Минск, и мне становится скучно. Да, и главное – это ведь люди. В Москве уже есть те, кто вместе со мной и на тусовку сходит, и поможет, когда это необходимо.
Мой лайфхак? Расставьте приоритеты и прилагайте максимум усилий. Научитесь писать незанудные официальные письма. И да, не думаю, что все, что у меня есть, можно назвать успехом. Со мной учится на курсе около 200 людей, который в чем-то даже и лучше меня.»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кому верит Москва?Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей(часть первая).: 1 комментарий

  • 28.10.2013 в 1:45
    Permalink

    Где-то всё это я уже читал. И фотки эти видел. Возможно, на том самом блоге. Ссылку можно было поставить. Что ж, ждем вторую часть.
    А вообще неплохо бы сделать постоянную рубрику на «Веб-журналисте» типа «наши студенты за границей». Рассказывать о том, как они учатся за пределами страны. А то скучно что-то на журфаке БГУ. Складывается впечатление, что у многих студентов нет желания заниматься журналистикой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *