Томас Шулер рассказал про всю исследовательскую журналистику и выделил 7 смертных грехов журналиста.

Новости

Сегодня в половине пятого вечера институт журналистики встречал знаменитого немецкого журналиста-исследователя Томаса Шулера. Томас Шулер — немецкий журналист, расследователь, закончил Колумбийскую школу журналистики в Нью-Йорке, автор нескольких книг. Его сопровождали: Мартин Шон-Чанишвили — менеджер образовательных программ Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, Павел Больский — переводчик,  Виктор Балакирев — директор Минского МОЦ имени Йоханнеса Рау. Именно по инициативе этого образовательно центра Томасу удалось провести лекцию в нашей аудитории. В наш институт Томас приезжает уже второй раз. Первая его лекция вызвала невероятный восторг у аудитории и проходила еще тогда, когда наш университет был расположен в другом здании. Поверьте, вторая лекция была не хуже, аудитория была заполнена почти полностью. Да и информация воспринималась довольно таки легко, потому что переводчик явно был профессионалом.

Thomas-Schuler
Фото с сайта www.ibb.by

Сперва пару слов сказали представители Минского МОЦ, а затем начал говорить и сам Шулер. Свою лекцию он начал сразу с того, что предупредил: «я не буду вас учить, а просто выскажу свою позицию«. Темой его лекции была «Исследовательская журналистика». Он рассказал о её основах, инструментах и истории. Начал Томас с неординарного предисловия: цитатой одного Британского журналиста: «Если вы встретите журналиста, который скажет что он необычный журналист, а журналист-исследователь, то вы встретили человека с нарушенной психикой. Такой человек просто пытается казаться лучше, это то же самое что я вам скажу о том, что в этой бутылке необычная, потому что мокрая, и этот воздух необычный потому что в нем кислород«.» А вывод таков, что каждый журналист является исследователем, вот и все», — сказал Томас.

Затем Шулер перешел к понятию Исследовательской журналистики. По его словам Исследовательская журналистика отличается от других типов журналистики тремя признаками:
1. Значимость неизвестных обстоятельств для общества, которые публикация проявляет.
2. Вклад журналиста в какое-либо расследование.
3. Необходимость преодоления всех предстоящих препятствий.

И когда аудитория с огромнейшим интересом сидела и слушала Томаса, он добавил, что «новость — это то, что кто-то хотел скрыть от ушей и глаз, всё остальное это пиар«.
После небольших рассказов Шулер перешел к истории возникновения исследовательской журналистики. Он говорил, что «раньше таких журналистов называли «копальщики в грязном белье». История исследовательской журналистики началась примерно в 1900-1920-х годах, когда в Америке начался процесс индустриализации, когда стали появляться наемные рабочие. И именно журналисты начали этим интересоваться, раскрывая коррупционные фирмы и компании, использовавшие труд людей. А современная исследовательская журналистика появилась после Уотергейтского скандала в начале 1970-х.

Позднее Томас Шулер начал говорить об условиях существования исследовательской журналистики. Такими условиями являются: свобода прессы, право журналиста не раскрывать источник информации, право журналиста не выступать в суде. Все эти предпосылки есть в Америке, Германии и Беларуси. Еще Томас говорил, что «основное достижение исследовательской журналистики — информирование общества событиями, происходящими в государстве«. «Основной противник исследовательской журналистики — это плохая исследовательская журналистика«, — шутил Томас, чтобы как-нибудь расшевелить аудиторию, которая явно подустала. А затем продолжил лекцию еще одной забавной информацией: «В Германии человек, которого как-либо задел журналист, может обратиться в суд. И если этот человек победит в суде, опровержение оскорбляющей его информации должно находиться на той же полосе, где находилась и сама информация. То есть если оскорбления были на первой полосе, то и опровержение будет находить на первой полосе«.

После большого промежутка времени настало самое интересное, этого конечно никто не ожидал, но все были приятно удивлены. Шулер перешел к этике, и начал говорить о семи смертных грехах для журналиста-расследователя да и для всех журналистов вообще. Он прировнял эти семь грехов к семи вопросам, которые каждый раз должен задавать себе журналист:
1. Не выступал ли я под чужой личностью ? (Исключение: намеренная подмена своего образа с благими намерениями).
2. Писать ли мне о партнерах или близких лицах жертвы и называть ли мне их в своей публикации?
3. Не манипулирую ли я фактами для влияния на читателей, знаю ли я правду? Не держу ли я в себе важную информацию?
4. Не изобретаю ли я что-либо?
5. Не получил ли я неправильную информацию без разрешения источника? Не украл ли я её? (Исключение: легально приобретенные материалы значимые для общества).
6. Не списано ли что-то без указания автора?
7. А не выдал ли я источник информации, человека, который мне доверился?Безымянный

Тем самым Томас подвел итоги своей лекции, и обобщил одну главную вещь для всех журналистов исследователей. Шулер сказал, что «все что мы пишем, мы должны доказать«. После этого посыпался шквал аплодисментов, и аудитория перешла к самой ожидаемой части лекции — вопросам. Вопросов было не много, но один из них хотелось бы написать. Его задавал Виталий Арешко ( студент 1-ого курса, 4-ая группа ), и вопрос звучал так:
Не боится ли исследовательская журналистика потерять свои позиции, в связи с тем, что читателям просто лень читать такое количество «умного» текста ?
На что Шулер ответил:
Такая опасность есть, тексты длинные, но темы интересные, и граждане должны этим интересоваться. И вообще исследовательская журналистика — это один из путей доставки информации до читателя. Следовательно больших потерь не ожидается.

В конце слушателям лекции предложили записать себя в списки, в следствии чего у них может появиться возможность принять участие в одной из программ от Минского МОЦ. Еще всех оповестили о том, что и в Беларуси есть расследовательское агентство при Белорусской Ассоциации Журналистов. Так что юные сыщики могут не расстраиваться и искать свой путь в этой жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *