Советы для начинающих журналистов от президента редакции «Известия»

Начинающий журналист и "море" журналистики.

Начинающий журналист и «море» журналистики.

Ты считаешь себя журналистом? Если — да, определись с целью:

  • утвердиться и избавиться от комплексов, «внедрить» себя в других через свои публикации, телепрограммы и аккаунты?
  • правдами и неправдами заработать деньги на продаже информации или скандалов?
  • просто кому-то помочь?

Выбор последней цели говорит о том, что ты стремишься в мир настоящей журналистики, в котором нужно постоянно беречь престиж своей профессии. А значит – постоянно совершенствоваться и равняться на лучших.

С Владимиром Мамонтовым – президентом редакции российской газеты «Известия» — я познакомилась на международном экспертно-политическом форуме «Форос – 2013».

На протяжении 10 июльских дней представители пяти стран СНГ продумывали общую стратегию действия. Это конечно громко сказано. Форум состоял из тренингов, круглых столов, «моделирующих» игр, встреч с известными политиками и политологами, учеными и бизнесменами.

Виктор Константинович проводил круглый стол на тему «Влияние элиты на формирование общественного мнения». Обсуждения прошли на ура. Мне стало интересно, какой же путь прошел этот журналист, чтобы заслужить такой авторитет и весомое положение в обществе?

Мамонтов начинал с корреспондента дальневосточной газеты (ему было 25 лет), в 45 лет занял пост главного редактора «Комсомольской правды». В 2005 году (52 года) был назначен главным редактором газеты «Известия». В октябре 2009 года покинул пост, став президентом редакции газеты «Известия».  В декабре минувшего года в прессе сообщили, что Виктор Константинович возглавит радиостанцию «Говорит Москва».

На тот момент я получила специализированное образование для работы в печатных СМИ, прошла несколько стажировок на областном телевидении и написала неплохой курсач (со слов Александра Градюшко) по вебу. Какое направление выбрать? При удобном случае задала этот вопрос Владимиру Константиновичу.

«Первоначально вопрос должен звучать «Насколько я профессиональный журналист?», а сфера, в которой ты реализуешься – это второстепенно.

Владимир Мамонтов

Владимир Мамонтов

В журналистике не должно быть такой цели, как «успех». Это не место для избавления от детских фобий.

Журналист должен понимать свою роль в обществе и свой профессиональный долг. Нужно  задавать вопросы и находить на них ответы.

Вся работа должна быть направлена на улучшение жизни людей, а не на реализацию собственных амбиций.

Сегодня наблюдается очевидная тенденция к универсальности. И это не только в журналистике. С хорошей головой можно быстро овладеть азами администрирования и уяснить способы адаптации текстов для размещения в сети Интернет.

Мобильность, оперативность, четкость – главное в веб-журналистике.

Объективно оценивай свои профессиональные характеристики. Если твоя внешность и тембр голоса  располагает к себе зрителей и слушателей, выбирай аудиовизуальное направление.

Начинай свой путь с региона. Аудитория неизбалованная, начальство более лояльное – эти и другие факторы помогут выработать тебе собственную стратегию. Придашь хорошую огранку – и можно двигаться дальше.

Оставайся всегда собой. Помни, что у тебя нет недостатков – это просто особенности твоего характера…»

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Советы для начинающих журналистов от президента редакции «Известия»: 1 комментарий

  • 19.02.2014 в 19:54
    Permalink

    «Помни, что у тебя нет недостатков – это просто особенности твоего характера…», — золотые слова!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *