Страшная сила, спасающая мир

9 сентября отмечается Международный день красоты. Праздник этот достаточно молодой. День красоты был учреждён в 1995 году силами Международного комитета, занимающегося проблемами эстетики и косметологии. Этот день – отличная возможность сделать мир вокруг нас приятнее. Ведь за постоянными проблемами, которыми богат современный уклад жизни, так важно замечать что-то прекрасное, что радует глаз и греет душу.
Что такое красота? У каждого из нас есть свой ответ на этот сложный философский вопрос. Красоту нельзя измерить, ею можно лишь любоваться. Мудрейшие люди планеты сломали немало копий в спорах о том, что такое истинная красота и зачем она нужна. Красота не имеет конкретного определения. Говорят, что красота – это страшная сила, требующая жертв, которая спасет мир. Это определение подчеркивает всю её парадоксальность и разноплановость. В разные времена само понятие красоты трактовалась по-разному. Но идеалы красоты люди создавали ещё в древности.
В Древнем Египте идеалом женской красоты считалась высокая, стройная брюнетка с широкими плечами, плоской грудью, по-мальчишески узкими бедрами и длинными ногами. Черты лица древней египтянки были тонкими, особенно выделялись глаза. Именно в Древнем Египте зародились основы современных макияжа и педикюра. Так как, самым красивым цветом глаз считался зеленый, глаза обводили зеленой краской из углекислой меди,их удлиняли к вискам, подрисовывали толстые длинные брови. Зеленой краской (из растертого малахита) красили ногти и ступни ног.

Идеал красоты Древнего Египта

Идеал красоты Древнего Египта

Современный стандарт, за которым гонятся многие девушки мира, 90-60-90 берет свое начало из Древней Греции. Там эталоном красоты считалась скульптура богини Афродиты : окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бёдер 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос, большие глаза с широким межвековым разрезом, дугообразными краями век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Большие выпуклые глаза подчеркивались округлой линией бровей. Красоту лица определяли прямые линии носа, подбородка, невысокий лоб, обрамленный завитками волос с прямым пробором. В Древней Греции имел место быть культ тренировоного тела. За это стоит поблагодарить Олимпийские игры.

Идеальная фигура Древней Греции

Идеальная фигура Древней Греции

О том, что красота требует жертв, не понаслышке знали женщины в Древнем Китае. В древнем Китае идеалом красоты была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Ходить на таких ногах было настоящим искусством. Женщина практически не могла самостоятельно ходить. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет.Особо красивыми считались у женщин длинные ногти, это был символ достоинства и богатства.

эталон красоты Древнего Китая

эталон красоты Древнего Китая

идеальная нога женщины Древнего Китая

идеальная нога женщины Древнего Китая

В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею – недозволенным. Поэтому тело драпировали тяжелыми тканями, которые плотным мешком скрывали фигуру. Однако даже скрытое под такими широкими одеждами тело женщины должно было соответствовать особым канонам: она должна быть широкоплечей с маленькой упругой грудью, узкими бедрами и округлым животиком.
Полной противоположностью идеалам красоты Средних веков являются идеалы красоты эпохи Возрождения. Бледный цвет лица и длинные шелковистые пряди белокурых волос стали канонами красоты. Идеальными считались стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Сейчас нам сложно это представить, и быть может, это кажется нам немного странным, но, чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Девушкам, которые считают полными и постоянно сидят на диетах хочется сказать, что вместо тонких, удлиненных фигур в эпоху Возрождения торжествовали пышные формы, могучие тела с широкими бедрами, с роскошной полнотой шеи и плеч. Есть вероятность, что ваша фигура является идеальной для эпохи Возрождения.

эталон красоты Эпохи Возрождения

эталон красоты Эпохи Возрождения

Это лишь малая часть всех идеалов красоты. Для каждой эпохи, нации они будут разными. И то, что один человек считает верхом красоты, второму будет казаться отвратительным. Красота – понятие относительное.
Не стоит забывать и о душевной красоте. Стоит задуматься, что более значимо: красота тела или красота души. Я думаю, ответ на этот вопрос найдется, когда люди дадут полное объяснение красоте. А пока, нам приходится ломать головы над вопросом Николая Заболоцкого:
А если так, то, что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота
Или огонь, блистающий в сосуде?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Страшная сила, спасающая мир: 1 комментарий

  • 12.09.2014 в 23:08
    Permalink

    жесть. я начал понимать молчание Сан Саныча в комментах под таким вот

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *