Казалось бы, мы, десятки раз посещая одно и то же место, будь то деревня или город, должны знать его и его историю наизусть. И многие ошибочно полагают, что так оно и есть. Так раньше считала и моя семья, когда в очередной раз приезжала в деревню Душково. Деревня расположена в Воложинском районе, в паре километров от Ракова. Каждое лето моя бабушка проводит именно там, в доме родителей, а мы часто навещаем её.
И вот в один такой визит, папа с бабушкой обратили внимание на небольшое, обветшалое здание. Мы видели его всякий раз, заезжая в деревню и никогда не задумывались: что же это такое? А оказалось, что там скрывается настоящая, достойная внимания история.
Небольшим зданием оказалась старая усыпальница. Табличка на ее стене полуразрушена, текста практически не видно, однако присмотревшись, все же можно разобрать одно слово: Моравского.
Начав поиск в интернете, мы узнали, что в этой усыпальнице похоронен не кто иной как генерал наполеоновской армии , потомок Радзивиллов Кароль Моравский. Какую-либо информацию о нем найти сложно, поэтому я буду ссылаться на Интернет источники.
Кароль Моравский , генерал наполеоновской армии, берет свои корни от известного рода Радзивиллов. Его бабушкой была известная Франтишка Уршула Радзивилл, дедом Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» , дядей Кароль Радзивилл, более известный как Пане Коханку. Его мать, Теофилия Радзивилл, вместо с братом принимала участие в боях, где и познакомилась с бедным шляхтичем, поручиком в личном войске князя Игнатием Моравским. Они решили пожениться и, несмотря на недовольсто Пане Коханку, связали себя узами брака. В конце концов, Кароль Радзивилл смирился с выбором сестры, отдал ей в вечное пользование имение Заушье, а зятю выдал генеральские погоны. Спустя время у молодой семьи рождается сын, которого называют Кароль, в честь брата Теофилии.
В отличие от известных родственников, о самом Кароле Моравском известно немного. Повзрослев, он выбирает военную службу. Во время восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшки, именно Кароль Моравский должен был управлять всеми военными силами Литвы. Однако этому не суждено было сбыться. Кароль попадает в российский плен и его ссылают в Сибирь.
В 1796 году по решению императора Моравского освобождают, и он получает возможность служить в российской армии в звании генерала. Спустя 18 лет Моравский переходит на службу в армию Варшавского княжества, а после и вовсе встает на сторону Наполеона.
Когда французская армия терпит поражение Моравский оставляет службу и отправляется в деревню Душково.
О личной жизни генерала практически ничего неизвестно. У него была дочь Теофилия, названная в честь бабушки. В 15 лет ее выдают замуж, однако спустя время она разводится и выходит замуж за своего троюродного брата Доминика, последнего представителя Радзивиллов, который на момент их встречи тоже был женат. Кстати, именно по указу этого князя были спрятаны богатства Радзивиллов и 12 апостолов, легенды о которых ходят до сих пор. Один Доминик Радзивилл знал, где спрятаны несметные сокровища его рода и унес эту тайну с собой в могилу. Спустя несколько лет после смерти князя (Доминик Радзивилл погиб в 27 лет), его вдова вновь выходит замуж. Свою дочь от брака с Радзивиллом, Софию, она оставляет в пятилетнем возрасте, и с тех пор девочка воспитывается и Екатерининском институте в Петербурге. Повзрослев, София выходит замуж за кавалергарда Льва Витгенштейна. Родив ему двух детей, она умирает в 23-ехлетнем возрасте, всего на четыре года пережив мать. Так, постепенно корни семейства Радзивиллов-Моравских навеки теряются в истории…
Порой мы не обращаем внимания на самые простые, как кажется на первый взгляд, вещи. Вещи, которые мы видим каждый день. Вещи, в которых не может быть ничего особенного. Я, основываясь на личном опыте , могу смело сказать : Может. Ведь порой, даже в старом, полуразвалившемся зданьице может храниться настоящая, достойная внимания ИСТОРИЯ. И эта статья является тому доказательством.