«Есть что вспомнить, есть чему ещё учиться», — студентка 1 курса ИЖ БГУ о Что? Где? Когда?

Культура

Один зал. 20 команд. 60 секунд. 36 вопросов. Это битва за выживание? Нет, это Что? Где? Когда?
Подробнее об это игре мне рассказала Елизавета Арцуева, студентка 1 курса Института журналистики БГУ.
— Привет, Лиза. Расскажи, что же такое ЧГК?
— Есть много интеллектуальных игр, например Что? Где? Когда?, Брейн-ринг, Своя игра. Что? Где? Когда? – это только одна из разновидностей таких игр. Есть спортивная ЧГК и элитарная, которую показывают по телевидению. Я играю в спортивную. Команда состоит из 6 человек, ни больше, ни меньше. Как вообще проходит игра: это, как правило, какой-нибудь зал (актовый зал школы, например). В нем собирается 20-30 команд. Ведущий зачитывает вопрос. 60 секунд команды пытаются сломать себе мозг, отвечая на него. Потом пишут ответ на бланках, бланки собирают и несут на разбор. Всего за игры мы отвечаем примерно на 36 вопросов.
— Как долго ты этим занимаешься? С чего всё началось?
— Занимаюсь этим уже пятый год.
Началось всё в школе. Мой будущий тренер, Климович Олег Иванович, однажды пришел заменять учителя по математике, которая заболела. И рассказал, что у нас в школе есть ЧГК. Приходите играть, мы вас научим! Я и подруга Маша решили прийти. Так мы остались там до конца 11-ого класса.

feniks
Команда «Феникс»

— А расскажи немного о команде, в которой ты играешь?
— Сначала я играла в школьной команде «Феникс». Там были ребята разного возраста, с разных классов. Состав часто менялся, но постоянными участниками были я, моя подруга Маша, Попруго Егор и Максим Яковлев. Я была капитаном. Мы побывали во многих местах, «обкатали» практически всю Беларусь. Сейчас очень по ним скучаю.
Когда поступила, перешла в студенческую лигу. В новой команде «После вчерашнего» все студенты БГУ: кто-то с экономфака, кто-то с журфака. Капитан – Сергей Кулевич.
С этой командой мы пока ещё сыгрываемся, пытаемся посмотреть, что выйдет из нас в будущем. Ну, надеюсь, что всё получится, и мы будем активно участвовать во всех студенческих чемпионатах.

feniks2
«Феникс»

— А как проходят ваши тренировки?
— Сначала мы поговорим немножко о жизни, обсудим последние проблемы и новости. Потом наш капитан зачитывает вопросы – команда пытается ответить. Иногда он нас ругает, иногда хвалит. Всё очень смешно и весело проходит, поэтому тренировки у нас длятся часа 3, как минимум. Расходиться никто не хочет.
— Может, есть вопрос, который тебе хорошо запомнился, запал в душу?
— Все вопросы достаточно интересные. Мне больше всего нравятся вопросы с «раздатками». Это значит, что нам дают листики с картинками или каким-то текстом, и мы по ним должны понять ответ. А ещё есть такие разновидности вопросов как «гробы» и «свечки». «Гробы» — это те, на которые ни одна команда в этой игре не смогла дать ответ. «Свечки» — которые были уже в других соревнованиях и попали на новый турнир.
Много и смешных вопросов. Я знаю, что ребята, которые не играют в Что? Где? Когда?, а просто приходят посмотреть, часто сравнивают нас с КВН-ом. ЧГК, КВН – по три буквы, и там, и там смешно.

razdatki
«Раздатки», которые Лиза сохранила у себя

— Оглядываясь на все эти годы тренировок, турниров, ты можешь сказать, что тебе дала эта игра?
— Что она мне дала?.. Абсолютно новый круг общения. С большей частью моих знакомых мы познакомились именно благодаря ЧГК. Да и вообще, это масса поездок, очень крутых поездок. Все наши выезды просто незабываемы. Про знания говорить банально, но, да, за эти годы мы очень много узнали. Есть что вспомнить, есть чему ещё учиться.
— Спасибо большое, Лиза, за такую краткую экскурсию по миру Что? Где? Когда?
Можно еще много писать об этой игре, но не лучше ли сказать: «По словам Сигизмунда Кржижановского, ОНИ следят за солнцем тысячами черных глаз. Назовите ИХ». А Вы сможете назвать ИХ?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *