С каждым годом всё больше людей отказываются от продуктов животного происхождения, переходя на, так называемую, «вегетарианскую диету» или более строгие её виды (веганство, сыроедение, фрукторианство). Общество считает, что они лишь отдают дань моде, называет чудаками. А таких «чудаков» на планете, ни много ни мало – миллиард, а это каждый седьмой житель планеты. Что побуждает людей переходить на растительную пищу. Чтобы пролить свет на эту тайну, websmi.by пообщался с вегетарианцами и веганами журфака. В своих интервью они расскажут о причинах отказа от продуктов животного происхождения и дадут несколько советов тем, кто тоже хочет присоединиться к этому сообществу, но пока ещё не решился.
Алексей Гузов, 2 курс (аудиовизуальные СМИ):
Вегетарианцем я стал в октябре 2013 – уже почти полтора года. Я не просто не ощущаю проблем со здоровьем, но и преуспеваю в жизни, особенно если рассматривать её с точки зрения физической активности.
Мотивацией стало не только желание защитить весь меньший мир, а скорее осознание того, с чего начинается самосовершенствование. Этот непростой путь начинается с мысли о том, что жизнь вокруг тебя отвратна, и потребление человеком окружающего мира – это главная грань этого глобального греха.
Я могу с уверенностью сказать, что хватит одной мысли, одного единственного знания, которое прорастёт как зерно в человеческом восприятии и поставит его на правильный путь. Все, что нужно сделать каждому – это открыть своё сознание и понять, что вегетарианство или веганство – это не мода, не фетиш, не прихоть. Это будущее, о котором говорят величайшие наши современники. Его каждый может почувствовать на себе. Пропустить через себя всю эту созидательную силу и любовь к живому, почувствовать то, с чего начинается мораль.
Если говорить о более земных проблемах, с которыми может столкнуться каждый молодой человек, желающий начать жить по-зелёному, то, конечно же, все отмечают давление со стороны родных и близких, которые чаще всего придерживаются традиционных взглядов. Для начала я посоветовал бы запастись терпением, ведь вам, кстати, такому замечательному зелёному теперь не к чему волноваться. Научитесь отстаивать и аргументировать свою позицию: можно не спорить, но каждому хочется, чтобы уважали его взгляды и мировоззрение. Мне, благодаря этому, удалось за полтора года поставить на гуманные рельсы 4(!) человека. Один из них моя мама, которая всегда аргументировала свою страсть к мясоедению тем, что родилась в год тигра.
Екатерина Светлостражева
Екатерина Светлостражева, 1 курс (аудиовизуальные СМИ):
Конечно, звучит это не сильно впечатляюще, но вегетарианю я около месяца. Начинала не с понедельника, как многие, а просто в один момент решила, что хватит думать — пора действовать.
Идея появилась давно, но раньше она казалась какой-то бессмысленной: другие от мяса не откажутся, а значит животные будут погибать. А потом просто осознала, что мир надо начинать менять с себя.
Мяса мне не хочется абсолютно, могу спокойно смотреть на него, и желания не возникает. Проблем с нехваткой пищи тоже нет: кроме мяса в мире еды навалом.
Родители немного возмущались, но никак повлиять на моё решение не пытались. Друзья тоже отреагировали спокойно. Правда, приходится иногда напоминать о том, что я вегетарианец, когда кто-то пытается меня кормить.
Совет тем, кто хочет, но по какой-то причине «ещё не» – решайтесь. Меняйте мир, начиная с себя. И ещё, не надо быть агрессивным и насаждать свой выбор. Каждый сам решает, что ему есть, и вы должны это уважать, если хотите, чтоб уважали вас.
Фаина Ализар
Фаина Ализар, 4 курс :
Я вегетарианка с осени 2012 года. Почему я не ем мясо? С каждым годом здоровье мое ухудшалось. Я была очень нервная и раздражительная. Что там говорить, если я даже физической культурой не могла заняться. Поэтому, сначала просто решила не есть мясо ради своего здоровья. А чуть позже я получила задание в редакции, связанное с мясным комбинатом: надо было расспросить про новое оборудование и продукты. И тогда уже я увидела всё, что никогда не покажут по телевидению. Да, то, что, мол, свинки и коровки не мучаются перед убоем… Что применяют электрошокер для их безболезненной кончины. Это, конечно, чушь. Как выразился один сотрудник мясокомбината: «Чтобы мясо было свежее, тепленькое, животных оглушают, но не убивают. То есть, по сути, его подвешивают за ноги, спускают кровь, разрезая артерии. А свинки, коровка, коник в это время в сознании. Сложно было объяснить маме, почему её дочь больше не есть ничего напоминающее мясо. Для неё это показалось ненормальным. Она до сих пор пытается что-то мясное мне приготовить.
Если говорить о каких-либо пожеланиях людям, которые только начинают вегетарианство, это — не нужно сразу же отказываться от всех видов мяса. Организм просто не выдержит – я уже попробовала. Что сразу следует выкинуть из рациона: свинину и говядину. На мой взгляд, от сыра и молока отказываться — себе вредить.
А ещё очень раздражают вопросы: «Как же ты живешь? Без мяса же можно от голода умереть? Откуда энергию берёшь?». Я сейчас вешу около 57 кг и могу даже свою маму поднять, могу ходить по 10 км в день с 5-ти килограммовым рюкзаком.
Евгения Федичкина, 1 курс (литературное редактирование):
Точный возраст, когда я перешла на эту «систему питания», сказать не могу: это был очень плавный и постепенный переход. Мне было примерно 15 лет.
Частенько, приходя в гости, слышу: «Да тут же немножко мяса, скушай! Как же без мяса можно жить?». А про постоянные споры мясоедов и вегетарианцев можно говорить вечно, хотя о них и так всем известно. Однако сама я свою точку зрения никому не навязываю, никакой агитации не провожу. Человек сам вправе решать, как ему питаться.
Помню, родители первое время не относились к этому серьезно, пытались переубедить и вообще не понимали моих перемен. Часто проскальзывало: «Ну, скушай разок». Сейчас уже привыкли и смирились, но попытки накормить меня мясом иногда всё же бывают.
Многие спрашивают, почему я перешла на такое питание. Ответ один: это не влияние моды, не влияние людей-вегетарианцев, а всего-навсего, нелюбовь к мясу и мое собственное желание.
Я очень жду появления специализированных магазинчиков, кафе, предназначенных для вегетарианцев, веганов и сыроедов. А для тех, кто хочет перейти к такому образу жизни, но их что-то останавливает – не бойтесь! Хотите? Действуйте! Переходите постепенно, чтобы ваш организм не злился на вас – результат вас обрадует.
Ангелина Савкова
Ангелина Савкова, 1 курс (информация и коммуникация):
Я вегетарианка уже 2 года. Большую часть времени придерживалась строго вегетарианства, но позже перешла на лакто-ово-вегетарианство.
Не ем мясо по разным причинам: этическим, во избежание убийств животных, ради собственного здоровья и экологии. Но никак не по религиозным причинам. К тому же вегетарианская «диета» позволяет мне здорово экономить.
Пришло мне в голову это спонтанно, никто меня не подбивал на это. Однажды меня попросили очистить говяжий язык от шкурки – стало как-то не по себе. Я не переходила постепенно, потому что для меня это казалось дикостью. Я просто резко перестала есть мясо и поняла, что больше не вернусь к прежнему питанию. Начала читать научную литературу, решила искать альтернативу – и образ жизни кардинально поменялся.
Сначала я старалась не афишировать это, но когда родные узнали – стали осуждать. Сейчас все относятся к этому совершенно нормально.
Я бы посоветовала новичкам посмотреть фильм «Земляне». Смотреть его очень непросто. Лично я, после просмотра этого фильма, поняла, что нас по большей степени формирует наше окружение, а не мы сами. Считайте тягу к мясопродуктам пищевой зависимостью. Что-то вроде курения. Вам это не нужно, поэтому составьте правильный рацион и занимайтесь спортом. А ещё старайтесь не навязывать своё мнение окружающим. Всё равно найдутся те, кто будут вас осуждать.
Лена Александрович, 1 курс (аудиовизуальные СМИ):
Я отказалась от мяса и одежды животного производства чуть больше года назад. Этому послужила моя любовь к животным. Я считаю, что нельзя одновременно умиляться ими, любить, а потом подавать их же себе на обед – это лицемерие.
Отказаться от мяса было легко, а вот от хорошей кожаной обуви – тяжеловато, хотя от своих убеждений не отступила. Когда я рассказала о своем решении родителям, они были не против и даже поддержали меня. У меня в семье принято уважать чужое мнение и выбор, главное, чтобы это не шло мне во вред или моим родным.
Если бы я хотела дать совет человеку, который собирается отказаться от мяса, то он звучал бы так: «Помните, что вы приносите пользу не только своему организму, но и окружающей среде».
Автор: Богданович Ян
Фото: Анна Желанная