«Верный профессии, глубокий в мыслях и мудрый в жизни». Разговор о Борисе Стрельцове с Сергеем Михайловичем Беспалым

Универ

Как говорил Леонардо да Винчи: «Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя». Борис Васильевич Стрельцов был не только журналистом, филологом, учёным и писателем, но и отличным преподавателем, чьи ученики многого добились благодаря ему. Ученики Бориса Васильевича сейчас практикующие журналисты, учёные и филологи, преподаватели, которые воспитывают новое поколение «мастеров слова».

Были у Бориса Васильевича и воспитанники, которые сейчас занимают высокие государственные должности. Мы побеседовали с одним из них – с членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, главным редактором газеты  «Гомельская праўда»  Сергеем Михайловичем Беспалым.

 IMG_4654

Сергей Михайлович, что впервые Вы усвоили от Бориса Васильевича?

– Главный урок – нужно любить профессию, которую выбираешь. Борис Васильевич знал, что такое практическая журналистика, работал во многих изданиях. Свое отношение к профессии старался передать нам, студентам. Рассказывал о работе газетчика с большой любовью, слушать его было интересно, полезно, поучительно. До сих пор помню его слова «Так сказать», которые Борис Васильевич очень часто произносил.

Вы сейчас очень успешный деловой человек, занимающий высокие и престижные должности, на ваш взгляд, в этом есть заслуга Стрельцова?

– Журналист – человек особенной профессии, его лепят все преподаватели. Безусловно, Борис Васильевич приложил к этому руку, за что ему огромное спасибо. Одновременно не могу не вспомнить добрым словом нашего тогдашнего декана, руководителя моей дипломной работы Григория Васильевича Булацкого, преподавателей  Ивана Ивановича Саченко, Александра Константиновича Свороба, Степана Митрофановича Грабчикова, Аркадия Иосифовича Наркевича, Михаила Евгеньевича Тикоцкого, Ефросинью Леонидовну Бондареву, Анатолия Викентьевича Балаша, Ангелину Александровну Руденко, Азу Алексеевну Плавник, Нину Александровну Сницереву. Иных уж нет, а те далече… Те, кто работает на факультете сегодня, по-прежнему помогают растить журналистов.

Какое практическое задание Борис Васильевич любил давать своим студентам?

– Журналистика – не только теория, но в первую очередь практика. Ведь даже при наличии красного диплома можно не состояться в профессии. Наше ремесло требует оттачивания, наработки опыта, в журналистике об этом говорят: надо набивать руку. Борис Васильевич, основываясь на собственном опыте, увлекательно рассказывал о творческих методах профессии, посвящал в секреты публицистики. Много внимания уделял своему любимому жанру – очерку, к сожалению, ставшему большой редкостью на газетных полосах. Наш наставник также требовал, чтобы каждый студент журфака во время учебы обязательно сотрудничал с каким-либо изданием.

Как у этого преподавателя можно было получить «отлично» на экзамене?

– Высший балл нельзя было получить, если теоретические знания никак не подкреплялись практикой. Мало было знать всё о жанрах, нужны были публикации – иначе, как почувствовать вкус к профессии? Практические навыки я приобретал в газете «Беларускі ўніверсітэт», хойникской районке «Ленінскі сцяг», «Физкультурнике Белоруссии». И, конечно, в моей «Гомельскай праўдзе», в которой проходил практику и в которую 30 лет назад распределился.

За что Борис Васильевич мог ругать студентов?

– Ругать Борис Васильевич не умел, но мог пожурить за лень, невыученный материал. По-отцовски. И за это нельзя было обижаться, потому что было справедливо и всегда по делу.

Какими тремя прилагательными можно было бы охарактеризовать Бориса Васильевича и почему?

– Верный профессии, глубокий в мыслях и рассуждениях, мудрый в жизни. Он обладал огромными знаниями, большим жизненным опытом, доброй душой. Такие люди – пример для подражания.

Первый Ваш успех у Стрельцова (за что он Вас впервые похвалил и выделил)?

– Не помню, чтобы Борис Васильевич меня хвалил. Вообще заслужить похвалу от него было сложно, у меня не получилось. Хотя когда я уже работал главным редактором «Гомельскай праўды», мы не раз встречались с Борисом Васильевичем, и он отмечал нашу газету с хорошей стороны.

– «Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими», сказал Ральф Эмерсон. Борис Васильевич соответствовал этому высказыванию?

– Есть еще такое выражение: «Найди себе любимую работу – и не будешь работать ни одного дня». А если серьезно… У Бориса Васильевича была любимая работа, поэтому самые трудные проблемы, которые подбрасывала жизнь, всегда решались, хотя, наверное, решать их было не всегда легко. Но если занимаешься нелюбимым делом, не всегда сможешь решить даже легкую проблему.

О чем кроме журналистики мог беседовать со студентами или коллегами  Стрельцов?
– Не было тем, о которых Борис Васильевич не мог бы интересно рассуждать. О политике, о работе, о бане. Обо всем. Таким мы его помним – увлеченным, открытым, искренним. Поэтому, когда возникла идея увековечить его память, все журналисты Гомельщины приняли участие в сборе средств на открытие мемориальной доски на здании библиотеки в Быхове. Я рад, что имя нашего Учителя теперь достойно увековечено.

Пользуясь случаем, хочу припомнить стихотворные строчки, которые журналисты «Гомельскай праўды» посвятили Борису Васильевичу в его последний юбилей:

Мы помнім ваш пагляд бацькоўскі
І першы вопыт свой вучнёўскі.
Цяпер у нашае газеце
Лічы, адны Стральцова дзеці..

ФОТО: личный архив газеты «Гомельская праўда»

Мария БОБОВА, 3 курс.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *