Когда у тебя за спиной пять лет студенческой жизни, в памяти остается много забавных историй, что по ним можно написать целое учебное пособие. Преподаватели журфака и старшекурсники поделились с нами своими воспоминаниями об общажной жизни.
Наталья Вячеславовна Тумилович, старший преподаватель кафедры периодической печати:
– Моему курсу повезло: в год нашего поступления открывалось новое общежитие квартирного типа («десятка» на ул. Курчатова). Общежитие объединяет и сплачивает. Здесь, в постоянной «притирке» новых людей и характеров учишься находить общий язык, распределять обязанности, делиться − материальным и не только, ведь все твои интересы и ценности быстро становятся понятны и известны окружающим. Громкая музыка за стеной, жареная картошка посреди ночи, крики «ловись, халява!» накануне сессии − все это очень, казалось бы, банальные, но неотъемлемые атрибуты жизни в общежитии. И мне кажется, каждому студенту нужно узнать, что это такое. Во времена моей учебы именно так и было: практически все иногородние получали общежитие, если не на первом, то уж на втором курсе точно. Я была из Борисова, мои подруги − из Солигорска, Витебска, Бобруйска, одним словом, полная географическая карта страны.
Юлия Николаевна Лукьянюк, доцент кафедры стилистики и редактирования:
–Общежитие называют школой жизни, но, по-моему, это школа выживания. С первого дня под свою опеку меня взяла соседка-третьекурсница, с которой мы остались лучшими подругами и сегодня. Пришлось научиться планировать свой бюджет, правда, хорошо получаться стало только к пятому курсу. До этого обучались ловкости и находчивости. Соседи показали, как на обогревателях жарят картошку, когда все конфорки на кухне заняты. Мальчишки давали пользоваться кипятильником, сделанным из лезвий. Взаимовыручка – самое ценное, чему научила меня жизнь в общежитии. Помню, до стипендии оставалась неделя, а из продуктов – только манка. Стоим с подругой на кухне, варим манку на воде. Подходит незнакомая девушка и говорит: «Девочки, приходите, я вам дам яиц пожарить». Нам стало очень неудобно – мы, естественно, не пошли. Сидим и давимся нашей «чудесной кашкой». И тут стук в дверь, открываем – девушка принесла нам яйца и картошку. После этого случая на старших курсах всегда помогала «малышам». Однако самое главное, что подарила мне жизнь в общежитии – это мои подруги, с которыми я не расстаюсь уже более двадцати лет.
Виктория Скрупская, Институт журналистики БГУ, 5 курс, веб-журналистика:
– Когда узнала, что поступила на бюджет и получила место в общежитии, радости моей не было предела. Думаю: вот она, самостоятельная, взрослая жизнь. Но реальность была не такой уж и радужной. Я оказалась на растерзании у «бытовухи» первокурсника с ее типичными проблемами: как все успеть, чего поесть, если не умеешь готовить, и как не проспать. К счастью, мне очень повезло с первыми соседками по комнате. Это были третьекурсница Надя и пятикурсница Катя. С первых дней совместной жизни она стала моей покровительницей: подкидывала свои старые конспекты, помогала делать домашние задания. А по вечерам мы вместе готовили супчики, пиццы и смотрели фильмы ее любимого Альмадовара (испанский кинорежиссер – прим. редакции). В общем, у меня появилась подруга и вторая мама. Однако со временем у Кати появился молодой человек, и в комнате возникли разногласия. Мы рассорились из-за мелочей в пух и прах. К концу первого полугодия девушку неожиданно отчислили с 5 курса из-за того, что она забросила учебу. А я, прожив еще полгода, съехала из общаги с неприятным осадком и огромным желанием жить одной.
Юлия Ермолович, БГУКИ, 4 курс, культурология (менеджмент социальной и культурной сферы):
– История произошла на первом курсе. У подруги был день рождения, и хотела поздравить ее. Жили мы в разных общежитиях. Так получилось, что я забыла все документы, в том числе и пропуск. Стояла возле общежития именинницы и не знала, что делать. Нашла выход – притвориться картошкой. Подруги вынесли дорожную сумку, в которую я залезла. В ней было неудобно, темно и бескислородно. Но главным испытанием стала вахтерша. Злодей, стоявший между мной и празднованием дня рождения. Пальцы моих ног упирались в бока сумки. «Сейчас она заметит их, попросит открыть чемоданчик, а там…» – думалось мне. Но есть подруги, готовые всегда прийти на помощь. «Надо же, сколько картошки передали!» − сказала одна из них. В общем, обошлось. Потом лифт, комната, объятия, ликование и, как символично, жареная картошка.
Андрей Корзан, БГАИ, 3 курс, театральный факультет:
– Короткая история про морозильник. Однажды он сломался, и никто даже не догадывался, что это произошло. Так себе и жили спокойно, а когда заподозрили неладное, достали оттуда все продукты. Но не все так просто. Оказалось, что некоторые уже испортились, и кухня наполнилась невероятным запахом, который парализовал всех. Мы и по сей день боимся его открывать. Нет у нас, в общем, морозильника.
Вероника ГАМЗЮКОВА и Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА, 2 курс