Уже более 10 лет управление воспитательной работы с молодёжью Белорусского государственного университета ежегодно организовывает День донора БГУ. Цель акции – пропаганда и развитие донорского движения. Инициатором не первый год выступает Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Так, 3 марта на географическом факультете БГУ студенты не только учились, но и сдавали кровь.
В коридорах с утра было оживлённо: кто-то горячо спорил с друзьями, кто-то нервничал, а кто-то спокойно «залипал» в телефон. И хотя забор крови начинался в 10:00, уже в 9.40 в стенах факультета образовалась несколько длинных очередей.
Корреспонденты «Веб-журналиста» побывали на месте событий и поговорили со студентами о том, почему они сдают кровь, не боятся ли и как чувствуют себя после.
–У меня отец – почётный донор. И я, можно сказать, последовала его примеру. Кровь сдаю в третий раз, – рассказывает Алина Костюкевич, студентка 4 курса юридического факультета. Девушка уже отстояла одну очередь, в которой проверяют место жительства, вес и документы доноров. Сейчас она ждет, когда возьмут кровь из пальца и проверят правильность группы. Далее самое главное: исполнять свои благие донорские намерения.– Не страшно? – интересуюсь.
– Нет, совсем. И даже в первый раз не было страшно, потому что девушки, как показывает практика, легче переносят процедуру, нежели парни.
– Почему?
– Я это вижу (улыбается). Например, мне плохо было только после первого раза. Да и то лишь легкое головокружение и покачивание. Кстати, нам тут сладости дали (показывает на коробочку). Вот, и гематоген, и сахар, и печеньки. Угощайтесь!
Двумя днями, на которые предлагают освобождение после сдачи крови, Алина пользоваться не собирается.
–Я работаю, учусь, чувствую себя хорошо. Зачем мне лишний выходной?
–Похвально!
–Это в моих же интересах (смеется).
Горбачёва Олеся, студентка 4 курса юридического колледжа, кровь сдаёт в первый раз. Признаётся, что пришла сюда из любопытства и «денежного вопроса, конечно, тоже».
– Друзья сбросили ссылку Вконтакте, я решила попробовать. Хотела ещё в ноябре, но не получилось (предыдущий День донора БГУ прошел 17 ноября 2015 года – прим. авт.). Страха перед процедурой нет, но иголок боюсь.
Идём дальше. Поодаль от очереди стоит девушка и пьет чай.
– Кровь сдаёте сегодня? – спрашиваю.
– Да, но иголок боюсь, поэтому переживаю (с грустью улыбается).
– А почему тогда решили сдавать?
– Хочу людям помочь. Да и давно планировала. Тут как раз увидела объявление о Дне донора БГУ и решила, что пойду. Собрала все справки, документы и вот я тут.
– Долго пришлось с бумагами разбираться?
– Нет, все было быстро. В деканате на своём факультете взяла справку о том, что учусь там, сходила в поликлинику за выпиской из карточки о состоянии здоровья (я минчанка, поэтому не знаю, как для иногородних) и пришла сюда.
Пугачёва Анна кровь сдаёт также в первый раз. Девушка много читала о том, для чего донорская кровь используется, и решила, что готова и хочет помочь людям, к тому же здоровье ей позволяет. Несмотря на то, что через всю процедуру Аня проходит в первый раз, никакого страха нет:
– Я не боюсь. Даже если станет плохо, в любом случае в конце концов это пройдет. Самое главное в том, что моя кровь сможет помочь какому-то человеку. Это для меня важно.
– Освобождением воспользуетесь? – спрашиваю.
– Да, буду отдыхать, раз дают возможность (смеется).
Далее идем к аудитории, в которой происходит самая важная часть процедуры – забор крови. По пути туда видим в очереди парня с девушкой, которая, по всей видимости, безумно нервничает и переживает. Подходим к ним.
– Девушка, вы боитесь?
– Боюсь! – почти кричит она. Парень рядом успокаивает спутницу.
– Мне страшно не из-за того, что плохо может стать, а потому что очень боюсь иголок.
– А почему вы тогда решили сдавать, раз боитесь? – спрашиваю.
– Конечно же деньги! – немного удивлённо восклицает парень, врываясь в разговор.
– Ага, деньги, – подхватывает девушка, – но всё же я ещё хочу и людям помочь.
– То есть в приоритете деньги, нежели помощь?
– Помощь себе, – недовольным тоном произносит девушка и немного прячется за парня.
–Алина, всё в порядке, – снова успокаивает её молодой человек и намекает на то, что нам лучше уйти.
Мы пожимаем плечами и двигаемся дальше. У аудитории собралось несколько человек, в основном девушки. Судя по их оживлённым разговорам, боязни они не испытывают.
Тем временем из кабинета выходит молодой человек.
– Как ваше самочувствие? – интересуюсь.
– Нормально, прекрасно себя чувствую, хоть и в первый раз сдавал.
– А с какими намерениями вы сегодня пришли?
– Хотите узнать, из-за денег ли? Нет, не из-за них. Давно уже планировал, но только в этот раз получилось собрать нужные документы. Я сдал кровь, потому что на данный момент это именно то, чем я могу помочь людям, нуждающимся в этой крови. Записался ещё в поликлинику, буду сдавать. А деньги… это как приятный бонус. Сейчас на руки дали 816 тысяч белорусских рублей. В другом здании можно получить еще 159. За то, что я студент, кстати (улыбается).
В коридоре тем временем людей становится больше. Замечаем двух молодых людей и девушку, которые несколько минут назад сдали кровь и теперь обсуждают впечатления.
– Как чувствуете себя, ребята?
– Лучше всех! – воскликнул парень по имени Дмитрий, показывая повязку на руке.
– А мне вот плохо, подташнивает, – произносит знакомая Димы. – Я второй раз сдаю, в первый тоже плохо было. Но завтра придется пойти в универ, потому что важные пары, на которые нельзя забивать. На физкультуру только не пойду.
– Может, у меня ещё что-нибудь спросите? – вмешивается в разговор Дмитрий. – Я вот, например, сдаю кровь, чтобы помочь себе и людям. Деньги неплохие платят, хотя кто знает? Может быть, моя кровь дороже стоит? (смеется). Шучу-шучу. Меня всё устраивает. Мы студенты, и любые деньги не потеснят карман (все ребята смеются).
Только мы отходим от компании, как нам кричит молодой человек, сидящий на стульях неподалёку.
– Девушки, вы журналистки? Я хочу с вами поделиться!
– Пожалуйста. Расскажите, как вы перенесли забор крови?
– Нет, я не об этом хотел сказать. Почему так мало платят? – спрашивает парень.
– Вы ведь нам рассказать что-то хотели, а не вопросы задавать. К тому же стоимость вашей крови около миллиона ( с доплатой за то, что вы студент).
– Ну вот я вам говорю, что платят мало. Думаете, что миллион – много? Нет. И работу не найти.
– Так зачем вы тогда пришли, раз платят мало?
– Хоть какие-то деньги чтобы были, – с грустью отвечает молодой человек и отворачивается.
Рядом две девушки искали себя в списках доноров. Они только что подошли к кабинету и заняли очередь.
– Девушки, первый раз сдаёте?
– Нет, уже в третий, – отвечает Елена Казючиц, студентка 4 курса Института журналистики. – Ну, честно говоря, меня прельщает то, что здесь платят неплохо. За то, что ты отдаёшь меньше, чем пол-литра крови, тебе платят больше 800 тысяч. Это здорово! Однажды тоже была сдача крови в БГУ, но платили там только 150 тысяч. Я подумала, что это бред какой-то, и не пошла. А, ну майку там ещё давали. На самом деле, какому-нибудь родственнику, своему другу, очень нуждающемуся человеку, если бы меня попросили, я бы с удовольствием пожертвовала кровь безвозмездно, но тут исключительно из-за денег.
Радует то, что многие студенты были честны и раскрывали свои мотивы без стыда. Их понять можно: на работу сейчас устроиться проблематично. А тут почти миллион за пол-литра крови – кто же откажется?
Текст: Анастасия Бойко, Анастасия Авхимович
Фото: Анастасия Бойко