В этом году наконец завершилось перестроение высшей лиги с 12-ти команд на 16. По итогам прошлого сезона сразу три клуба сумели пойти на повышение. Это «Ислочь», «Крумкачы» и «Городея». Рассказываем о дружинах, которые не могут похвастать огромным бюджетом, но с которыми в сильнейшем дивизионе уж точно стало веселее.
«Ислочь»
Если про городейцев можно говорить, что они представляют самый малонаселенный поселок, то точного дома «Ислочи» определить невозможно: она позиционирует себя как «команда из Минского района». Домашние матчи «волки» — именно такое прозвище носят футболисты этой дружины – чаще всего проводят в Молодечно.
Клуб, являющийся одним из немногих частных в нашей стране, в 2013 году заявила о себе на весь мир, завоевав бронзовые медали 8-го Кубка регионов УЕФА – своеобразной Лиги Чемпионов среди команд, за которых выступают только любители.
В межсезонье «Ислочь» поработала не тольконад усилением состава, но и над имиджем. Клуб провел хорошую пиар-компанию и сумел привлечь спонсоров. Впрочем, о нем все равно говорили гораздо меньше, чем о «Крумкачах», о которых дальше и пойдет речь.
«Городея»
Футбольный клуб «Городея» стал клубом из самого малонаселенного города в высшей лиге. Да, что там, это даже не город – поселок, население в котором не доходит и до четырех тысяч. Впрочем, в сильнейший дивизион городейцы пробились не случайно: напротяжении последних пяти лет команда претендовала на выход, однако поставленной задачи выполнить не могла. Дело в том, что в поселке находит один из самых крупных сахарных комбинатов в стране, который активно спонсирует футбольную команду.
Благодаря попаданию «Городеи» в «элиту», футбольный свет снова сможет увидеть знаменитое «сахарное дерби»: поединок между городейцами и «Слуцком». Дело в том, что основным спонсором случчан также является сахарный комбинат, и руководители данных предприятий находятся в дружеских отношениях. «Городея» и «Слуцк» пробирались сквозь низшие лиги синхронно: сначала вместе перешли из первенства области во вторую лигу, через два года – в первую. Два года назад слуцкие футболисты прошли дальше, а городейские немного «забуксовали».
Уже можно говорить о том, что «сахарники» в высшей лиге не затеряются. Главный тренер Сергей Яромко имеет в своем распоряжении достаточно крепкий состав, способный выполнять поставленные задачи.
«Крумкачы»
«Крумкачы» — команда, которая настолько эффектно и быстро ворвалась в белорусский футбол, что своим выходом в высший дивизион шокировала всех и заставила смотреть на многие вещи в белорусском футболе по-другому.
Совсем недавно «крумкачам» исполнилось два года. Минская команда все время позиционировала себя как любительская: больших денег у клуба не было, играли в основном «за идею». Впрочем, это не помешало им в дебютный сезон в первой лиге добыть путевку в «элиту».
Кроме прочего, «Крумкачы» очень удачно работают на медиапространстве: это зимой о проекте бизнесмена Дениса Шунто не говорил только ленивый. Благодаря такой активности клубу удалось найти два титульных спонсора и сформировать бюджет на новый сезон.
Многие подозревали, что игроки «Крумкачоў” в высшей лиге окажутся «мальчиками для битья». Впрочем, стартовала команда очень хорошо, уверенно набирая очки. Конечно, вряд ли в конце сезона мы увидим «воронов» в верхней части турнирной таблицы, однако тот факт, что за два года команда сумела проделать такую огромную работу, подрывает многие устои в тамошнем футболе.